В ходе очередной экспертизы растительных масел (кедрового, расторопши, грецкого ореха, конопляного, кунжутного, тыквенного), проведенной в испытательной лаборатории ВНИИЖиров, фальсифицированными были признаны шесть образцов из десяти проверенных. Из этого можно сделать вывод, что более 50% растительных масел, представленных в магазинах Санкт-Петербурга (за исключением подсолнечного), являются подделками.
Первая проверка разных видов растительных масел, проведенная в марте 2017 года в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» по заказу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», выявила шесть фальсификатов. Публикация ее результатов в апреле 2017 года вызвала настолько широкий отклик потребителей, что было принято решение провести исследование и других видов растительных масел.
В ходе повторной проверки масел других брендов, проведенной на этот раз уже в испытательной лаборатории ВНИИ Жиров, фальсификация была установлена также в шести образцах из десяти проверенных. Из этого можно сделать вывод, что более 50% растительных масел, представленных в магазинах Санкт-Петербурга (за исключением подсолнечного), являются подделками.
На полках сетевых и специализированных магазинов различных видов масел столько, что пальцев двух рук не хватит для их пересчета. Если на первом этапе было принято решение проверить качество масел кунжутного, соевого, льняного, горчичного, рапсового и рыжикового, то в рамках второго этапа на экспертизу кроме кунжутного были отправлены масло расторопши, конопляное, кедровое, грецкого ореха и тыквенное.
Тыква для цвета
Еще в начале ХХ века масло из семян тыквы было буквально на вес золота – его стоимость можно было сравнить с ценой на драгоценные металлы. И до сих пор этот продукт в Европе иногда называют «черным золотом» – так же как нефть. Очередная экспертиза «Общественного контроля» показала, что и в Петербурге позволить себе этот жидкий деликатес может далеко не каждый – цены на экзотические масла «кусаются». При этом, выкладывая кругленькую сумму за тыквенное, кедровое или, например, конопляное масло, потребитель даже не подозревает, что в бутылке может оказаться обычное подсолнечное. Именно его, как показали испытания, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте Жиров, недобросовестные производители подмешивают втайне от покупателя в дорогостоящие растительные масла.
Так, анализ тыквенного масла торговой марки «Алтэя» от ООО «Алтэя» из г. Бийска привел специалистов ВНИИ Жиров в изумление. Согласно протоколу испытания, образец растительного масла является подсолнечным маслом с примесью тыквенного.
– То, что это подделка, можно понять даже визуально – по цвету масла, – говорит старший научный сотрудник ВНИИ Жиров Маргарита Меркулова. – Настоящее тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет, а масло в этом образце было каким-то белесым. Результаты экспертизы показали, что масло тыквы в эту смесь добавлено, видимо, исключительно для придания продукту зеленоватого оттенка, которого у подсолнечного масла нет.
Между тем стоит данный образец немало – 300 рублей за 100 миллилитров, то есть в 30 раз дороже стоимости обычного подсолнечного масла! Приобретена эта подделка в специализированном магазине «Компас здоровья», название которого говорит само за себя.
Семена тыквы, из которого производят масло, врачи считают весьма полезными. Вот и доктор Елена Малышева недавно в своей передаче «Жить здорово» рассказывала о том, как благотворно влияет этот продукт прежде всего на мужское здоровье.
– Тыквенное масло содержит много микроэлементов, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для нашей сердечно-сосудистой системы. В нем также много цинка. Считается, что он препятствует развитию аденомы предстательной железы, – рассказывает доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Но если в бутылке окажется только рафинированное подсолнечное масло, ни о какой особой пользе говорить не приходится. Впрочем, и вреда от такого масла тоже не будет.
Большинство растительных нерафинированных масел имеет свой оригинальный запах и вкус. Жарить на таком масле, как и на любом другом, произведенном в результате холодного отжима, нельзя.
– Масло холодного отжима категорически запрещается нагревать, поскольку оно в этом случае начинает выделять канцерогены, очень вредные для человека, – предупреждает Лариса Лавут. – К тому же в процессе нагрева масло теряет все свои витамины и микроэлементы. Такое масло предназначено для заправки салатов, каш. Рафинированное масло канцерогенов не выделяет, однако содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально.
Здесь кедр не растет?
Достоянием горных алтайских лесов является сибирский кедр, иначе называемый кедровой сибирской сосной, дающей кедровый орех и дорогое, очень полезное масло. Однако недобросовестные предприниматели из Алтайского края, кажется, поставили себе задачу окончательно подорвать доверие потребителей к репутации своего региона, издавна известного кедровым маслом. Так, в магазине «Ашан» было приобретено нерафинированное кедровое масло «Алтай», изготовленное ООО «Ореховый Алтай» (г. Барнаул), в котором оказалось содержание кедрового масла в бутылке 250 мл стоимостью 544,96 руб. только 10%! Наглый обман потребителей как со стороны изготовителя, так и со стороны сети «Ашан»!
Азбука обмана
Не столь нагло, но всё же обманывают российского потребителя и производители масла из соседней Украины. Эксперты ВНИИ Жиров определили, что в упаковке «Масло расторопши» торговой марки «Golden Kings of Ukraine» доля масла расторопши – 60%, а в образце «Масло конопляное» собственно конопляного – только 30%!
Оба образца приобретены в супермаркете премиального класса «Азбука вкуса». С точки зрения стоимости товара магазин свой имидж вполне оправдал (масло расторопши «Golden Kings of Ukraine» стоит здесь 1499 руб. за 350 мл, а конопляное масло – 1361 руб. за тот же объем), а с точки зрения качества – явно нарушил закон.
«Общественный контроль» обратился в торговую сеть с просьбой объяснить, каким образом на прилавках магазина оказался фальсификат, да еще по столь высокой цене.
– По поводу конкретного поставщика мы сможем дать комментарий после изучения данных экспертиз и нашей внутренней проверки, которую мы проведем, – сообщил руководитель пресс-службы сети магазинов «Азбука вкуса» Андрей Голубков.
С момента начала проверки, которую, по словам господина Голубкова, инициировал магазин, прошло уже две недели, однако ответа пока не последовало. На вопрос, каким образом торговая сеть отбирает поставщиков продукции и чем руководствуется в оценке качества товаров, Голубков объяснил:
– При выборе поставщика мы руководствуемся политикой компании в области управления ассортиментом, которая определяет требования к безопасности и качеству товара, его внешнему виду, уникальности, а также наличию всей необходимой сопроводительной документации.
То есть, похоже, в «Азбуке вкуса» поставщику просто верят на слово, ведь по заключению ВНИИ Жиров маркировка данного товара не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.
– Этикетки обоих образцов из Украины не содержат сведений о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована данная масложировая продукция, – говорит кандидат технических наук, заведующая отделом стандартизации ВНИИ Жиров Фрида Носовицкая. – И хотя Украина не входит в Таможенный союз, экспортер, поставляющий масло на российский рынок, должен был позаботиться о том, чтобы продукт соответствовал требованиям национальных нормативных документов.
Фальшивый «Органик»
Не только верить на слово, но еще и платить за это слово немалые деньги предлагает потребителям другой изготовитель из Алтайского края - ООО «Специалист» (г. Бийск), выпускающий растительные масла под многообещающим брендом «Органик Лайф». В ходе лабораторных исследований из трех проверенных под этим брендом образцов два оказались фальсификатами.
Первый - масло грецкого ореха - был приобретен в магазине «Компас здоровья». В жировой фазе образца содержалось только 65% масла грецкого ореха, остальная часть – смесь растительных масел на основе подсолнечного.
Второй подделкой под торговой маркой «Органик Лайф», согласно протоколам ВНИИ Жиров, является масло расторопши (образец приобретен в «Ашане»). Собственно масла расторопши в нем было 80%, остальное – подсолнечное масло. Стоит 250 мл этой «смеси» 539,36 руб.
Третий образец – масло кунжутное – от компании «Специалист» соответствовало своему наименованию.
В то же время, выявление фальсификации в двух случаях из трех – говорит о систематических действиях изготовителя по введению потребителей в заблуждение. В этой связи и к надписи «Органик» на упаковке доверия быть не может, поскольку даже законодательной базы, регламентирующей использование этого термина в России, сегодня просто нет.
Однако многие потребители, слепо доверяя недобросовестной рекламе и не имея полной и достоверной информации о товаре, сегодня попросту переплачивают за красивую упаковку, полагая, что инвестируют в собственное здоровье. Этим и пользуются ушлые маркетологи различных продовольственных компаний.
– Сегодня каждый предприниматель может маркировать свою продукцию как «экологическую», «биологическую», «органическую», не неся перед потребителем каких-либо дополнительных обязательств, – говорит депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова. – Однако массовое использование подобной маркировки грозит серьезно подорвать лояльность потребителей к экологическим продуктам питания.
«Общественный контроль» уже направил материалы проверки качества растительных масел в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для пресечения противоправных действий изготовителей и продавцов поддельных растительных масел.
– В то же время необходимо, чтобы к этой проверке подключились и правоохранительные органы, поскольку нельзя исключать, что под видом алтайских предпринимателей действуют мошенники из других регионов России, разливая фальсификат в бутылки, якобы произведенные в Алтайском крае. Ведь этикетку можно наклеить любую с чужим юридическим лицом и адресом. И Роспотребнадзор при проведении своих проверок часто сталкивается с этим, – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний ВНИИ Жиров, своему наименованию соответствуют только четыре образца растительных масел из десяти проверенных. Это «Масло из семян расторопши» и «Масло кунжутное» торговой марки «Масляный король» (г. Великий Новгород), «Масло кунжутное» торговой марки «Ароматы жизни» (г. Москва) и «Масло кунжутное» торговой марки «Органик Лайф» (г. Бийск).
Ирина Голубенко
Слово – эксперту
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
– Масло расторопши считается одним из самых полезных растительных масел. Его получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох. Считается, что масло расторопши усиливает иммунитет и восстанавливает организм после длительных и тяжелых заболеваний, а также восстанавливает клеточную структуру.
Тыквенное масло получается путем отжима тыквенных семечек, которые содержат большое количество цинка. Он нужен организму для поддержания хорошего состояния костей, ногтей, зубов и волос. В тыквенном масле есть и другие полезные элементы: магний, железо, селен. Его цвет темно-зеленый, оно густое, непрозрачное, с ароматом и вкусом тыквенных семечек.
Масло из семян конопли традиционно производилось на Руси.
В настоящее время его производство возрождается. Это светло-зеленое масло с приятным ароматом и слабовыраженным вкусом
с кислинкой получают из семян конопли методом горячего или холодного отжима.
Кедровое масло содержит фитостеролы, лецитин, эфирные масла, витамины Е, B1, B2, B3, D, каротиноиды, макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, железо, марганец, медь, йод. Кедровое масло получают из орехов кедра путем холодного отжима. Масло имеет янтарно-желтый цвет, в послевкусии ощущается хорошо выраженный вкус кедровых орешков.
Масло грецкого ореха получают методом холодного отжима из грецких орехов. Оно имеет янтарный цвет и обладает характерным ореховым ароматом и мягким ореховым вкусом.
Более полезное для здоровья масло нерафинированное. Оно может быть упаковано как в пластиковую, так и в стеклянную бутылку. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать именно стеклянную бутылку, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Бутылка и упаковка должны быть неповрежденными, без подтеков и пятен. Целесообразно покупать масло в бутылке небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом из-за процесса окисления срок годности масла резко уменьшается.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».