Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Поддельное сгущенное молоко из Белоруссии: дурной пример заразителен?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: впервые в список фальсифицированных образцов сгущенного молока попала продукция известной белорусской торговой марки.

Многомиллионный штраф и закрытие предприятия на три месяца – таким должно быть наказание за фальсификацию молочной продукции, считает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Именно такие меры борьбы с недобросовестными производителями предусматривают внесенные этой общественной организацией поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые вот уже больше года не могут принять в Государственной Думе. Между тем ныне существующие методы борьбы с молочным фальсификатом неэффективны – по оценкам Россельхознадзора, сегодня доля подделок на молочном рынке составляет около 25%.

В том, что действующие меры административной ответственности неэффективны и не останавливают производителей фальсификата, убедились и активисты «Общественного контроля»: три образца сгущенного молока из десяти, проверенных в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭКС»), оказались подделками – в составе молочных консервов были обнаружены жиры немолочного происхождения. Причем в одном из образцов молочный жир вообще не был обнаружен.

 

«Рогачевъ» подмочил репутацию

 

Неприятно удивил проверяющих образец сгущенного молока из Белоруссии: согласно протоколу испытаний, в составе продукта торговой марки «Рогачевъ» содержание молочного жира «превышало 85%, жировая фаза продукта содержит примеси жиров немолочного происхождения».

В сознании российского потребителя молочная продукция из Белоруссии всегда ассоциировалась с понятием «качество». Похоже, в последнее время некоторые предприятия из соседней страны не устояли перед соблазном использовать это доверие для собственного обогащения.

– По-видимому, интересы бизнеса в данном случае поставлены выше интересов потребителя, ведь растительные жиры дешевле, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Мне кажется, что этому заводу пора задуматься о своей репутации.

Кстати, за сгущенным молоком торговой марки «Рогачевъ» уже давно тянется шлейф «сомнительной» славы. Так, в январе 2016 года качество этого продукта проверяли специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии и обнаружили в нем растительные жиры.

А столичный «Росконтроль», проведя независимую экспертизу, в том же 2016 году и вовсе внес сгущенку «Рогачевъ» в черный список: «В составе образца присутствуют фосфаты, не указанные в маркировке. Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 не предусмотрено использование фосфатов в составе сгущенного молока с сахаром, однако для концентрированного молока есть норматив предельного внесения фосфатов – не более 1,5 г/л. В составе продукта выявлено содержание фосфатов, не указанных в маркировке. При этом массовая доля фосфатов превышает допустимую техническим регламентом норму», – сообщает сайт «Росконтроля».

 

«А нам наплевать!»

 

Наглядным примером того, что существующая система государственного надзора и контроля слаба и неэффективна, является хорошо налаженный выпуск поддельной молочной продукции на ООО «Маримолоко» из Йошкар-Олы. В прошлом году образец сгущенного молока этого изготовителя, приобретенного в магазине «Сезон», лабораторией «ПЕТЭКС» был признан фальсификатом – содержание молочного жира в жировой фазе продукта оказалось менее 5%. Материалы проверки «Общественный контроль» оперативно направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, однако поддельная продукция из Республики Марий Эл не исчезла с полок магазинов, а лишь перекочевала в другие торговые точки, в частности, торговый комплекс «Старая деревня», где и была обнаружена в этом году.

По итогам нынешней экспертизы специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» вновь сделали неутешительный вывод – «Маримолоко» продолжает поставлять на рынок Санкт-Петербурга подделки: в проверенном образце, выпущенном в декабре 2016 года, содержание молочного жира в жировой фазе опять не превышало 5%, остальные жиры (95%) оказались немолочного происхождения!

– Им же не выписали штраф в пять миллионов! Так чего им бояться? Люди зарабатывают на подделке огромные деньги, плевать они хотели на те мизерные штрафы, которые им могут грозить, – говорит доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – В советские времена, например, за выпуск сметаны 18% жирности вместо 20% можно было лишиться свободы года на четыре. А сейчас никто не несет серьезной ответственности за подделку. Неужели штраф в 30 тысяч рублей может остановить фальсификаторов? Конечно, нет! Ведь выпускать фальсификат выгодно – взял сухое обезжиренное молоко, добавил пальмовое масло, сахар, развел водой, пастеризовал, – и готово! Если делать традиционным способом сгущенное молоко, прибыль будет намного меньше, а стоимость конечного продукта в магазине – выше, что невыгодно ни магазину, ни нечистому на руку изготовителю.

Материалы проверки качества сгущенного молока «Общественный контроль» 20 февраля 2017 года направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.

Невидимая опасность

 

По словам главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, подделку выдают два факта: неизвестный бренд и невысокая стоимость. По мнению эксперта, как правило, фальсификацией занимаются мелкие региональные предприятия, которые могут обеспечить себе место на полке магазина, только предложив низкую цену на свой продукт.

Однако опыт проверок «Общественного контроля» показывает, что по стоимости сгущенного молока не всегда можно судить о его качестве. Так, например, третий фальсификат – поддельная сгущенка от ОАО «Консервный завод «Саранский» из Мордовии (молочный жир превышает 85% жировой фазы; жировая фаза содержит примеси жиров немолочного происхождения) – стоит 53,90 рубля за 270 г, что соответствует среднерыночной цене на качественное сгущенное молоко.

По мнению Владимира Доценко, регулярное потребление продуктов, содержащих немолочные жиры, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

– Сгущенное молоко – это консервы длительного хранения, которые многие берут на дачу, где зачастую нет возможности покупать натуральное молоко. И если человек в течение двух-трех месяцев вместо молочного жира будет употреблять растительный да еще с неизвестным составом, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, – говорит эксперт. – Есть опасность нарушения метаболических процессов в организме и, как следствие, перебои в работе сердца, печени, почек, органов пищеварения. Проблема еще и в том, что, ощутив недомогание, человек вряд ли свяжет его с тем, что он некоторое время употреблял в пищу поддельное сгущенное молоко. Существует так называемый кумулятивный эффект, когда нежелательные и вредные продукты накапливаются в нашем организме, а заболевание дает о себе знать, когда их количество превысило критическую норму.

Именно поэтому Владимир Доценко советует очень внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов, ориентироваться на проверенные и безупречно зарекомендовавшие себя бренды. В этом потребителям регулярно помогают экспертизы «Общественного контроля».

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», без замечаний прошли экспертизу образцы семи торговых марок. Это «Молочная страна» (г. Смоленск), «Лента» (г. Железногорск), «Главпродукт» (Орловская обл.), «Алексеевское» (Белгородская обл.), «Деревенские молочные продукты» (Воронежская обл.), «Вологодские молочные продукты» (Воронежская обл.) и «Глубокое» (Белоруссия).

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты «молоко цельное», «сахар». Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.

Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.

Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 

http://www.zoofirma.ru/