Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сметана из Петербурга оказалась фальшивой

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», обнаружила в магазинах города две марки молочного продукта, в котором не оказалось ни грамма молока. Причем обе подделки были изготовлены предприятиями Северной столицы, представляющими малый бизнес.

Громким скандалом завершилась очередная проверка качества сметаны, которой торгуют магазины Петербурга. Среди представленных на экспертизу в ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцов два признаны фальсификатами, поскольку в них не был обнаружен молочный жир. Только благодаря вмешательству «Общественного контроля» одна из подделок была оперативно снята с продажи в сети «Полушка», а производитель пообещал отозвать из торговли всю партию товара.

 

«Данный товар снят с продажи»

 

Первый из двух фальсифицированных образцов был куплен в магазине «Полушка» на улице Зенитчиков, д. 3 по весьма привлекательной цене – 54 руб. 60 коп. за 500 г. Изготовителем сметаны 15% жирности оказался «Северный молочный завод» (Санкт-Петербург). Однако после лабораторной проверки выяснилось, что стоимость данного образца сильно завышена, ведь от сметаны в нем одно название.

«Жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен», – гласит заключение испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». К слову, о том, что с этой сметаной что-то не так, свидетельствуют и данные органолептических испытаний – эксперты обнаружили в образце наличие постороннего привкуса.

– Такого откровенного фальсификата в ходе наших проверок мы давно не встречали, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Особенно неприятно, что подделки изготовлены в нашем городе. Это позор для Питера! Разумеется, мы уже направили материалы проверки в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, однако процесс рассмотрения заявления может растянуться на месяцы. Была опасность, что к тому моменту, когда представители надзорного ведомства появятся в магазине, фальсификат будет уже продан. Наша же задача – оперативно убрать с полок поддельные продукты.

Именно поэтому было решено побывать в магазине немедленно, показать представителям торговой точки результаты экспертизы и добиться снятия с реализации молочного фальсификата. Вместе с представителями «Общественного контроля» в рейд по магазинам отправились журналисты телеканалов «Россия» и «Пятый канал».

– Это наглый обман потребителя! Я даже названия для этого продукта подобрать не могу, – комментирует  Всеволод Вишневецкий. – Сметанный продукт наполовину должен состоять из молочного жира, а здесь его нет вовсе, и название этому продукту в лучшем случае «паста растительно-жировая».

Визит защитников прав потребителей и журналистов произвел впечатление на сотрудников «Полушки» – они пообещали убрать поддельную сметану с полок магазина. Спустя несколько дней «Общественный контроль» проверил, сдержала ли торговая сеть свое слово.

– Данный товар снят с продажи во всех магазинах нашей сети, мы этой сметаной больше не торгуем, – сообщила региональный менеджер ООО «Сити Ритейл» Алла Каштанова. – Не могу сказать, как дальше будут выстраиваться наши отношения с этим производителем, но, скорее всего, произошедший инцидент не останется без последствий.

Представители «Северного молочного завода» также пообещали «Общественному контролю» отозвать партию фальсифицированного товара из торговли и прекратить ее производство в дальнейшем.

 

Подделку привкус выдает

 

Ни один из изготовителей сметанного фальсификата не смог объяснить «Общественному контролю», из чего сделана подделка и как она смогла вообще появиться на свет. Так, в компании «Трейд Лайн» (Санкт-Петербург), чья сметана с массовой долей жира 15% была приобретена в магазине сети «Семишагофф» на пр. Маршала Жукова, д. 30/4, были откровенно удивлены результатами экспертизы.

– У меня в голове не укладывается, что в нашей сметане нет молочного жира! Как так получилось – ума не приложу! – повторял генеральный директор компании Мхитар Мхитарян. – Мы делаем сметану только по ГОСТу, растительные жиры не используем, сметанный или творожный продукт не выпускаем!

Как это могло произойти, очень хорошо понимает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев:

– Сухое обезжиренное молоко разводят в воде, добавляют туда растительный жир – возможно, пальмовое или кокосовое масло, диспергируют (то есть получают эмульсию), также заквашивают и делают «сметану». В таком продукте вообще может не быть молочного жира. К сожалению, технологию производства молочных продуктов на основе растительных жиров одними из первых опробовали молочники именно у нас, на Северо-Западе, но раньше эти технологии «экспортировались» в другие регионы, а сейчас молочный фальсификат, оказывается, востребован и в Петербурге.

По словам нашего эксперта, определить подделку на вкус опытный потребитель теоретически может, но только в том случае, если в ней вместо молочного жира – пальмовое масло.

– Если изготовитель использовал кокосовое масло в сочетании с красителем и ароматизатором, то по вкусу такой продукт мало чем будет отличаться от настоящей сметаны, – объясняет Анатолий Брусенцев. – А если добавлена комбинация заменителей молочного жира, то даже специалистам трудно будет  определить подделку органолептическим методом – для этого необходимы лабораторные исследования.

Однако специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» определили, что у псевдосметаны от компании «Трейд Лайн» «вкус кисловатый с наличием постороннего запаха и привкуса».

 

20 пишем – 15 в уме

 

Один из самых «невинных» способов обмана покупателя, который практикуют производители молочных продуктов, – занижение указанной на этикетке массовой доли жира. Вот и в ходе нынешней проверки выяснилось, что ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» (Калужская обл.) в стакан залило сметану марки «Всегда» жирностью 15,25%, указав на этикетке 20%. Известно: чем жирнее сметана, тем она дороже. В данном случае предприимчивый изготовитель в буквальном смысле снял дополнительные «сливки» себе в карман, введя в заблуждение покупателей. Торгует такой сметаной универсам «Семья».

 

Обманули сами себя

 

А вот изготовитель сметаны из Брянской области ТНВ «Сыр Стародубский», наоборот, сработал себе в убыток: вместо 15%-ной сметаны «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель») расфасовал сметану жирностью 21,75%! Это тот редкий случай, когда производитель ошибся в пользу потребителя, отмечает Анатолий Брусенцев.

Однако образец получил еще одно замечание, которое заставило специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» признать его не соответствующим ГОСТ 31452-2012: массовая доля белка в продукте оказалась 2,51% вместо нормы «не менее 2,6%».

– На мой взгляд, это не критичное отклонение от нормы, – говорит Анатолий Брусенцев. – Надо учитывать, что пищевая ценность зимнего молока несколько ниже, чем у молока, которое коровы дают летом.

 

Можно покупать!

 

Отрадно, что большая часть образцов сметаны (шесть из десяти проверенных) прошла проверку на отлично. Это продукция местных изготовителей – «Пискаревского молочного завода» и «Племенного завода «Приневское» (оба – лауреаты Общественного конкурса по качеству «МОЖНО ПОКУПАТЬ!»), «Галактики», а также региональных поставщиков – «Узловского молочного комбината» (Тульская обл.) и «Бологовского молочного завода» (Тверская обл.).

 

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– О качестве сметаны многое может рассказать ее внешний вид, о котором вы сможете судить после вскрытия упаковки. Цвет сметаны должен быть белым, равномерным по всей массе, с легким кремовым оттенком. Поверхность хорошего продукта должна быть гладкой и блестящей, без комочков и неровностей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный, тогда как выраженный кислый вкус может говорить о том, что сметана начала портиться.

Косвенной подсказкой, что вместо сметаны вам продают «сметанный продукт», может стать срок годности продукта, который обязательно выносится на этикетку. Технология производства сметанного продукта похожа на производство сметаны: он также проходит процесс сквашивания. Однако вместо сливок в его составе могут содержаться растительные жиры, различные загустители и стабилизаторы, поэтому такой продукт будет храниться несколько месяцев.

С целью снижения затрат недобросовестные изготовители при фальсификации сметаны используют сухое молоко, пальмовое масло, соевый белок.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/