Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Куриные яйца: помет на скорлупе – нарушение ГОСТа!

Экспертиза «Общественного контроля» показала, что в целом яйца куриные на петербургском потребительском рынке соответствуют обязательным требованиям нормативных документов, однако некоторые птицефабрики всё же пренебрегают требованиями ГОСТа к чистоте скорлупы.

Всемирный день яйца, который отмечается ежегодно каждую вторую пятницу октября (в этом году – 13 октября), стал поводом для очередной проверки качества и безопасности куриных яиц, которые представлены в розничной торговле Северной столицы. Для этого специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» приобрели в магазинах города десять образцов куриного яйца разных изготовителей и отправили на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС»). Выяснилось, что внешний вид яиц двух птицефабрик – ОАО «Волжанин» и ООО «Птицефабрика «Сметанино» – не соответствовал требованиям российского ГОСТа.

Замарашки не пройдут

Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», «скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной». Стандарт уточняет, что загрязненные яйца допускается «обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт», а «яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть».

Между тем, как и в прошлом году, специалисты лаборатории «ПЭТЭКС» в одном из образцов вновь выявили несоответствие ГОСТу именно по этому показателю. Яйца-замарашки с пометом на скорлупе предложило потребителям ОАО «Волжанин» из Ярославской области, причем товар был изготовлен под частной маркой торговой сети «Лента».

– ГОСТ однозначно требует, чтобы яйцо было чистым, и на птицефабриках должны следить за этим. Наличие помета – не только дефект товарного вида, но еще и колоссальный фактор микробиологического загрязнения самого яйца. Скорлупа – это не герметичная упаковка белка и желтка, она пористая, и поэтому микроорганизмы легко проникают внутрь яйца. И чем дольше грязь будет находиться на скорлупе, тем выше вероятность загрязнения той части яйца, которую мы употребляем в пищу, – говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – К сожалению, загрязненные яйца в последнее время попадают в торговлю всё чаще, и потребители стараются еще в магазине открыть упаковку, чтобы визуально оценить качество товара.

– Реализация в торговле загрязненных яиц стала уже типичным явлением. Потребителям нужно обращать на это внимание и всегда мыть яйца перед приготовлением. Даже если нам кажется, что скорлупа чистая, – это обман. Мы берем яйца в руки, разбиваем, делая яичницу, и микробы со скорлупы загрязняют продукт, – говорит доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Ирина Асфондьярова.

Потребителю – деньги, торговле – бой

В упаковке яиц производства ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленской области оказались яйца с поврежденной скорлупой, что также является нарушением ГОСТа.

– Повреждение скорлупы может происходить на разных этапах. Во-первых, во время закладки в упаковку, если на птицефабрике не отбраковали яйца с дефектами скорлупы. Во-вторых, в ходе транспортировки, сортировки или при фасовке в магазине, который берет у поставщика яйца без потребительской упаковки в коробах, а затем их фасует в мелкую потребительскую тару. Но чаще бой случается как раз в торговом зале, где потребители открывают упаковки. За тем, чтобы битые яйца не оставались на прилавке, должны следить продавцы, а потребитель, который купил поврежденный продукт, имеет полное право требовать его замены или возврата денег, – подчеркивает Людмила Гамова.

СПб ООП «Общественный контроль» уже направила материалы экспертизы в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия административных мер в рамках его компетенции.

 

Продовольственная безопасность в действии

Отметим, что оба образца с нарушением требований ГОСТа прибыли в Петербург издалека – из Ярославской и Смоленской области. Для экспертизы были также приобретены яйца из Удмурдии и Беларуси. И это при том, что Ленинградская область третий год подряд занимает первое место в России по производству яиц.

В 2016 году птицеводы 47-го региона произвели 2,951 млрд штук яиц, обеспечив этим продуктом жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга на 162%! В нынешнем году ожидается, что данная цифра перевалит за 3 млрд!

– Благодаря реализации национальных проектов в сфере АПК, поддержке местной власти и профессиональным кадрам нам удалось в Ленобласти сохранить построенные в советское время птицефабрики и создать на их базе современное и эффективное производство. Сегодня наши мощности способны полностью обеспечивать потребность в яйце не только Петербурга и Ленинградской области, но и всего Северо-Запада, – говорит секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. – А вопрос, почему к нам везут продукцию из других регионов, надо задавать торговым сетям или тем, кто закон о торговле принимал. У нас рынок, и если кто-то попытается помешать поступлению к нам яйца из других регионов, то антимонопольная служба его загрызет.

 

Фипронил не пройдет!

Едут к нам не только неопрятные яйца из соседних регионов, но и откровенно опасные заграничные продукты. Так, Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в сентябре при попытке пересечь российскую границу были задержаны 7 тонн яичного порошка производства Франции, в котором содержались производные фипронила. Это ядовитый инсектицид в августе нынешнего года наделал много шума в Европе, где его обнаружили в свежих яйцах. Фипронил весьма опасен для человека, может вызывать отравления и заболевания печени и почек.

Партия ядовитого яичного порошка, обнаруженного Роспотребнадзором, была утилизирована, а специалисты уверяют, что случаев заражения фипронилом отечественных яиц потребители могут не опасаться.

– В России не зафиксировано ни одного случая обнаружения данного вещества в готовой продукции или на производстве. Речь идет об импортной продукции, за которой у нас установлен надежный контроль, – говорит Людмила Гамова.

– В России применяется другая технология обработки производственных помещений на птицефабриках и фипронил не используется, – подтверждает Юрий Трусов.

Яйца без сальмонеллы

Другая хорошая новость для потребителей – в проверенных яйцах не обнаружена сальмонелла. Причем такие благополучные результаты фиксируются не первый год.

– В микробиологическом плане у нас нет претензий ни к одному образцу, что вселяет оптимизм. При исследовании яиц мы практически не сталкиваемся с патогенной микрофлорой в целом и сальмонеллой в частности, хотя еще года два назад этот вопрос стоял очень остро, – подчеркнула Людмила Гамова.

 

Можно ли верить рекламе?

Один из образцов куриного яйца заинтересовал специалистов тем, что, согласно информации на упаковке, был обогащен селеном и йодом. Таким образом изготовители пытаются дополнительно позиционировать свой продукт, обещая особые потребительские свойства. Продукты с различными полезными добавками привлекают сегодня покупателей – но можно ли доверять подобным обещаниям производителей или следует относиться к ним, как к рекламным уловкам?

– Йод, селен, омега – это категория добавок, поступающих в яйцо через корма, которыми кормят птиц. Получить названные элементы с яйцом, мне кажется, лучше, чем с таблетками, купленными в аптеке, – считает Юрий Трусов.

Полезными так называемые «биояйца» считает и Ирина Асфондьярова, однако не исключает, что некоторые производители могут вводить потребителя в заблуждение.

– Не уверена, что каждая партия яиц, поступающая в торговлю, проверяется по этим дополнительным показателям. Ведь не секрет, что часто недобросовестные производители отправляют на экспертизу партию продукта, действительно содержащего полезные добавки, а затем, получая сертификат соответствия, поставляют в торговую сеть обычное яйцо под красивой вывеской, – замечает Ирина Асфондьярова.

– Я могу гарантировать, что птицефабрики Ленинградской области потребителей не обманывают: если написано, что яйцо с селеном, – значит, так оно и есть. А насколько производители из других регионов работают так же честно, не знаю, их надо проверять, – говорит Юрий Трусов.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, успешно прошла проверку по качеству и безопасности продукция птицефабрик «Роскар» («Халяль»), «Синявинская» («Синявинское к завтраку»), «Ударник», «Оредеж» («Аппетитно круглый год») – все из Ленинградской области, «Солигорская птицефабрика» и «Агрокомбинат «Приднепровский» (оба изготовителя из Беларуси), а также «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртия) и «Птицефабрика «Челябинская» (Челябинская обл.). Благополучные результаты экспертизы – прекрасный повод достойно отметить Всемирный день яйца с близкими и друзьями и приготовить в этот день различные вкусные и сытные блюда – благо рецептов у каждой хозяйки предостаточно!

Ирина Голубенко 

 

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Куриные яйца – один из самых распространенных, популярных
и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, также он незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от условий, в которых птица содержится (корм, температура). Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья (самые крупные – яйца высшей категории). Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

По сроку хранения яйца подразделяются на диетические (срок хранения которых не превышает 7 суток) и столовые (их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от -2°С до 0°С – не более 90 суток). Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов.

На яйцах обязательно указываются вид и категория, маркировка должна быть четкой, легкочитаемой: диетические – Д; столовые – С. Категорию яиц обозначают: высшая – В; отборная – О; первая – 1; вторая – 2; третья – 3.

В местах продажи яиц потребитель имеет право попросить продавца проверить их качество на специальном приборе – овоскопе.

Перед использованием яйца нужно обязательно мыть. Употребление сырых яиц может быть опасным из-за возможного наличия в них сальмонеллы, вызывающей кишечные заболевания, поэтому нежелательно использовать в пищу сырые яйца.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/