Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Молоко сгущенное «Гагаринское» – опять фальсификат!

Так называемая в народе сгущенка – продукт, любимый многими. У кого-то он ассоциируется с детством, у кого-то – с дальними туристическими походами, у кого-то – с военной службой. Сгущенное молоко – одно из главных составляющих государственного продрезерва. Как известно, долгое время в нашей стране сгущенное молоко наряду со свежим выдавалось в качестве лечебно-профилактического средства работникам производств с вредными условиями труда. Однако пользу организму может принести только молоко, на 100% состоящее из молочного жира.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз решила проверить качество сгущенного молока, представленного в городской розничной торговле. Результаты экспертизы практически не отличались от прошлогодних: нормативным документам не соответствовало 40% образцов. Таков оказался вердикт испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг.

 

Гагаринский след

 

По всей вероятности, работа СПб ООП «Общественного контроля» не проходит бесследно. С каждым годом подделок сгущенного молока выявляется все меньше. Если в 2011 году по итогам проверки было выявлено шесть фальсификатов, в которых молочный жир был заменен на растительный, в 2012 году число подделок сократилось до трех, в 2013-м – до двух, то в этом году можно уже праздновать: только одна подделка на девять закупленных образцов! Правда, прибыла она к нам в Питер опять из знакомого уже по прошлым экспертизам города Гагарина Смоленской области.

Помните историю про наладчицу-ученицу из ООО «Гагаринское молоко», которая в 2011 г. перепутала кран подачи сгущенного молока по ГОСТу с краном подачи сгущенки по ТУ (техническим условиям)? По сути, именно так появление поддельного молочного продукта в торговой сети в своем письме объяснил руководитель предприятия. Но, как видим, непутевая наладчица из г. Гагарина до сих пор продолжает путать краны и заодно нас, потребителей, которые вынуждены вновь под видом молока сгущенного цельного с сахаром покупать подделку.

Согласно протоколу испытаний ИЛ «ПЕТЭКС», в образце от ООО «Гагаринское молоко» молочного жира оказалось менее 5%. Остальные 95% продукта – растительные жиры.

Кроме грубой фальсификации гагаринский суррогат не соответствовал требованиям ГОСТ Р 53436-2009 по массовой доле сахарозы (обнаружено 56, 33% при норме 43,5–45,5%) и массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) – 19,1% при норме «не менее 34%». Ввиду отсутствия молочного жира содержание белка в продукте было занижено в несколько раз: 1,89 г на 100 г продукта вместо заявленных на этикетке 7,2 г на 100 г.

Надо отдать должное изготовителю и магазину «Нетто» на пр. Королева, 29, где была произведена закупка: цена за банку 380 г оказалась достаточно низкой – всего 41 рубль 40 коп. По крайней мере она должна насторожить опытного покупателя и уберечь от поспешной покупки.

 

Обделенное белком

 

Целым букетом нарушений отметился образец сгущенного молока от ОАО «Белморпродукт» (г. Белгород). Образец с маркировкой «ГОСТ» на этикетке не соответствовал требованиям стандарта сразу по четырем показателям: массовой доле белка (1,89% вместо заявленных 6,8%), массовой доле белка в СОМО (17,8% вместо «не менее 34%»), массовой доле влаги (26,9% при норме «не более 26,5») и массовой доле сахарозы (53,99% при норме 43,5–45,5%). Цена, словно подтверждая плохое качество белгородской сгущенки, оказалась самой низкой по сравнению с другими приобретенными образцами – 38,5 руб. за 370 г.

По словам экспертов, столь незначительное присутствие белка в молочном продукте – нонсенс!

Однако в ответ на уведомление «Общественного контроля» о результатах независимой экспертизы из ОАО «Белморпродукт» пришло письмо, в котором представители предприятия подвергают итоги проверки сомнению.

«При указанном в протоколе содержании сахарозы в продукте и массовой доле влаги, а также учитывая срок хранения – 4 месяца с даты выработки, в молоке должны были образоваться ощущаемые органолептически кристаллы молочного сахара (лактозы). Однако, согласно тому же протоколу, молоко сгущенное с сахаром соответствует требованиям по органолептическим показателям», – говорится в официальном письме производителя.

Мы попросили прокомментировать реакцию белгородского изготовителя начальника ИЛ «ПЕТЭКС» Людмилу Гамову.

– В последнее время нередкой стала картина, когда белка в сгущенном молоке содержится мало, а влаги и сахарозы – сверх нормы. И мы периодически сталкиваемся с тем, что производители продукции, которую мы признаем не соответствующей нормативным требованиям по итогам лабораторных испытаний, подвергают сомнению наши заключения. Это неудивительно, ведь любой производитель будет защищать свой продукт. Однако не стоит забывать, что изготовитель, как и его производственная лаборатория, не может выступать независимой стороной по оценке собственной продукции. В то время как компетенция ИЛ «ПЕТЭКС» официально подтверждена национальным органом по аккредитации.

По словам эксперта, современные технологии производства позволяют создать достаточно сбалансированный и стабильный продукт, избежать кристаллизации сахара и явного ухудшения органолептических свойств даже при несоответствии некоторых физико-химических показателей. Кроме того, многолетний экспериментальный опыт подтверждает, что не всегда по органолептическим показателям можно судить о качестве образца. Именно поэтому лаборатории при независимой оценке качества продукции проводят комплексные испытания, которые в обязательном порядке включают инструментальные методы исследований.

 

Хромой контроль

 

В два раза меньше заявленного (2,32% вместо 5%) оказалось белка и в образце ТМ «Густияр» от ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская обл., г. Алексеевка), сделанном по ТУ.

Зато в образце от ОАО «Княгининское молоко» (г. Княгинино, Владимирская обл.) белка, наоборот, оказалось больше, чем указано на этикетке: 9,46% вместо 7,2%. Производитель сообщил «Общественному контролю», что данные для маркировки пищевой ценности молока сгущенного с сахаром были взяты из справочника И.М. Скурихина  «Химический состав пищевых продуктов» (1987 г.).

– То есть изготовитель не определял пищевую ценность своего продукта экспериментальным путем, – говорит Людмила Гамова. – Но ведь исходное молочное сырье может сильно отличаться по показателям пищевой ценности, в том числе и по содержанию белка. Сегодня многие потребители стараются придерживаться рационального питания. Для этого они специально рассчитывают количество потребляемых за день белков, жиров и углеводов. Поэтому информация на этикетке о пищевой ценности продукта должна быть достоверной и, безусловно, соответствовать установленным требованиям.

 

Настоящий ГОСТ!

 

Без замечаний прошли лабораторные испытания пять образцов сгущенного молока следующих изготовителей: ООО «Промконсервы» (г. Смоленск, ТМ «Молочная страна»), ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская обл., ТМ «Алексеевское»), ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл., ТМ «Главпродукт»), ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская обл., ТМ «Вологодское молоко») и ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» (Беларусь, ТМ «Свитлогорье»). Цена доброкачественных образцов в зависимости от региона производства колебалась от 53 до 78 руб. за банку.

 

Слово – эксперту

 

Представитель компании-производителя, пожелавший остаться неизвестным:

– Сегодня рынок сгущенного молока четко разделился на продукцию, производимую по ГОСТ Р 53436-2009, и продукцию, производимую по техническим условиям предприятий-изготовителей.

ТУшная «сгущенка» зачастую содержит растительные аналоги. Однако маркировка «ГОСТ» на этикетке, к сожалению, также не всегда гарантирует, что содержимое отвечает стандарту. Различные проверки показывают, что на рынке сегодня немало фальсифицированной продукции. В погоне за прибылью недобросовестные производители заменяют часть молочного жира растительным, но при этом не отказываются от маркировки «ГОСТ», вводя тем самым покупателей в заблуждение.

По моим данным, большая часть сгущенного молока на российском рынке – все-таки настоящий продукт. Чтобы выбрать именно его, лучше ориентироваться на проверенных производителей, а также на цену. Качественное сгущенное молоко в жестяной банке сегодня стоит в рознице 60–70 рублей. А продукт, продающийся как «Сгущенное молоко цельное с сахаром, ГОСТ», скажем, за 39 рублей, – скорее всего, фальсификат. Слишком низкая цена должна у грамотного потребителя вызывать подозрение!

 

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.

http://www.zoofirma.ru/