Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Оливье горошком не испортишь

Совсем скоро, в преддверии новогодних праздников, каждая хозяйка, предпочитающая салаты собственного производства магазинным аналогам, должна будет принять ответственное решение: зеленый горошек какой марки заправить в традиционный салат оливье?

Чтобы помочь потребителям определиться с выбором марки зеленого горошка, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах города 10 образцов натуральных консервов, изготовленных в соответствии с ГОСТ 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия» и доставила на исследование в ФБУ «Тест-С.-Петербург» для проверки по следующим показателям: органолептика, массовая доля хлоридов, наличие минеральных и посторонних примесей, массовая доля горошка от массы нетто, указанной на упаковке.

Экспертизе подверглась следующая продукция: «Скатерть-самобранка» и Global village, произведенные в Молдове, «Грядка удачи» от «Боднюэль-Кубань», «Дядя Ваня», Green Ray, Eko и Lutik, произведенные в Краснодарском крае, «Барко» от Саранского консервного завода, «Фрау Марта» от ООО «Промконсервы» (Смоленская обл.) и «6 соток» от кабардино-балкарского завода «Агро-Инвест».

Все равны, как на подбор

Экспертиза показала, что абсолютно все образцы соответствуют требованиям российского ГОСТа: горошек однородного светло-зеленого цвета, без постороннего запаха и привкуса, зернышко к зернышку, без случайно затесавшихся в банке оболочек зерен или кормового гороха.

По качеству заливочной жидкости всем образцам проиграл лишь один – «Барко» от консервного завода «Саранский» (республика Мордовия), приобретенный в «Ашане» на Коломяжском проспекте, д. 19. Жидкость в банке обладала слабой мутностью и небольшим осадком в виде крахмала. Этот незначительный недостаток, согласно государственному стандарту, допускается для горошка первого сорта. Однако производитель из Саранска отнес свою продукцию к высшему, а значит, ввел потребителей в заблуждение. Горошек от остальных производителей находился в прозрачной зеленоватой заливочной жидкости.

Согласно ГОСТу, массовая доля горошка должна составлять не менее 60% от массы нетто, и по этому критерию тест прошли все консервы. Но больше всего горошка вы найдете в баночках «Грядка удачи», Global village и «6 соток». В процентном соотношении горошка в баночках от этих производителей – 66, 65 и 64% от общей массы соответственно.

– Консервированный зеленый горошек – это такой продукт, который сложно испортить, – говорит представитель одного из производителей, пожелавший остаться неизвестным. – На его стоимости может сказаться использование более дорогих сортов сырья. Помимо сорта, на вкус влияют также почва, климатические и погодные условия. Бренд тоже стоит денег – известные производители часто продают товар дороже.

Качество горошка из банок за 50 и 35 рублей может быть одинаковым, отмечает эксперт. Если цена за баночку слишком низкая, стоит уточнить, произведен ли он в соответствии с ГОСТом или ТУ. В первом случае возможно использование только свежего или свежезамороженного зерна, во втором разрешается сухое. Размоченный сухой горох будет жестким и менее аппетитным.

Выбирайте ГОСТ 54050-2010!

Существуют еще какие-либо критерии выбора этого продукта или можно ориентироваться только на цену и собственный вкус?

Специалисты отмечают, что идеальные зерна горошка должны быть соразмерными, не слишком крупными, чтобы не рассыпаться в кашу, и не слишком твердыми. Тогда отбоя от желающих доесть оливье до последней ложки точно не будет.

При покупке горошка обязательно обратите внимание на дату изготовления. Если горох был упакован летом – значит, использовался самый свежий. Сырье, которое не попало в банки сразу после сбора урожая, отправляют на шоковую заморозку (до –40оС). Этот способ сохраняет все питательные вещества бобовых, а изготовленный из замороженного сырья продукт ни по вкусовым, ни по питательным свойствам от своего «летнего» собрата не отличается.

Кандидат технических наук, заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Людмила Нилова обращает внимание на то, что консервированный горошек, сделанный по ТУ, скорее всего, восстановленный из сухого гороха. По органолептическим свойствам он будет заметно уступать консервам, изготовленным из свежего или размороженного сырья.

– В части состава консервы должны содержать в себе только горох, свежий или быстрозамороженный, соль, сахар (допускается использовать подсластители) и воду, – говорит эксперт. – Но все же оценить качество консервированного горошка, вероятнее всего, удастся уже после вскрытия банки. Если заливочная жидкость очень мутная, содержит много крахмала – значит, производитель использовал перезрелый горох, – отмечает Людмила Нилова, – Горох также не должен быть жестким. Излишняя твердость свидетельствует о том, что он перезрел. Для производства консервов должен быть использован горошек так называемой молочной степени зрелости, мягкий и сочный.

Расхожий миф о том, что определить спелость горошка можно по дате производства, указанной на упаковке, специалист опровергает. Эти бобовые быстро созревают, урожай собирают и в июле, и в августе в зависимости от региона выращивания. Угадать, попадется ли вам «молочный» горох или сухой и жесткий, по цифрам на банке нельзя. Неверно также мнение, что горох в жестяной банке хуже по качеству, чем в стеклянной. Жестяная банка имеет внутреннее лаковое или эмалевое покрытие, которое способствует сохранению всех потребительских свойств натуральных консервов. На вкус и безопасность продукта вид упаковки не влияет.

Маргарита Холодная 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп.

На врезку

История и польза

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI века горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX столетии в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет нигде в мире.

В зеленом горошке много (23–29%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (до 10%), до 40% крахмала, 1,5% жира. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

По содержанию лимонной кислоты горошек превосходит картофель. Витаминов группы В содержится в 2 раза больше, витамина В2 – в 1,5 раза и витамина РР – в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек, но при варке их количество сокращается почти наполовину. В белке гороха есть незаменимые для нашего организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др. Калорийность гороха в 1,5–2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

На врезку

Российский горох ценят за рубежом

Россия полностью обеспечивает себя горохом и даже экспортирует его за рубеж. Экспорт гороха из России в январе-феврале 2014 года составил 26,8 тыс. тонн, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года, и на 61,7% меньше, чем в январе-феврале 2012 года. За первые 20 дней марта 2014 г. Россия поставила на внешние рынки около 20 тыс. тонн гороха.

Объем импорта гороха в Россию находится на относительно низком уровне. Всего в 2013 году было импортировано 9,5 тыс. тонн этой культуры, из них более 30% – семенной горох. По сравнению с 2012 годом объем импорта увеличился на 10,4%, при этом объем импорта гороха для посева снизился на 10,7%.

С 1 января по 20 марта 2014 года в Россию было ввезено 4,7 тыс. тонн гороха, из них гороха для посева – 2,9 тыс. тонн.

 

http://www.zoofirma.ru/