Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Фальсификат года – сливочное масло

Этот  продукт можно поставить на первое место в списке наиболее часто подделываемых сегодня продовольственных товаров. К такому выводу пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя вторую по счету в этом году проверку качества сливочного масла.

Первая экспертиза, проведенная в июне, выявила пять подделок. Исследования масла других изготовителей, проведенные в августе, показали, что ГОСТу не соответствует восемь образцов из десяти, причем поделками оказались шесть образцов. Таким образом, по результатам обоих исследований выяснилось, что 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретенных в питерских магазинах, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Опасные подделки

Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в магазинах «Лента», «О’кей»,  «Семья», «Полушка», «Сезон»», а затем направлены на . исследование в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам испытаний, в пяти образцах «сливочного масла» оказалось менее 5% молочного жира. Это масло «Крестьянское» (изготовитель ООО «Молочный путь», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», г. Москва, продавец – «Полушка»), масло «Вологодские зори» (изготовитель ООО «Дядьково-молоко», г. Уфа, продавец «Сезон»), масло «Вологодские дворики» (изготовитель – ООО «СЕГМЕНТ», г. Нижний Новгород, продавец – «Сезон»), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Окей»). Шестой фальсификат – масло «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл., продавец – «Полушка») имел в своем составе 22% молочного жира.

По словам начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмилы Гамовой, сливочное масло с незначительной долей молочного жира коровьего молока – умышленная фальсификация.

Однако, кроме обмана покупателей, по мнению специалистов, недобросовестные изготовители наносят вред еще и их здоровью.

- Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается. - Рассказывает врач диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Римма Дондуковская. - Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, благодаря чему растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства, и в них образуются транс-изомеры жирных кислот. Последние оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ГОСТу не соответствуют

Еще одним «популярным» нарушением стало несоблюдение показателя массовой доли жира. До заявленных  82,5%  не дотянули образцы от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и ООО «Дядьково молоко». Не соответствовало по этому показателю и   масло Крестьянское от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС» (г. Москва): вместо 72,5% оказалось 70,1%.

Эти же образцы не прошли испытания по массовой доле влаги. В разных образцах отклонение достигает от 1 до 8%.

- Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность, - отмечает Людмила Гамова. – Но в данных образцах мы видим отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ и Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Это нестандартные продукты, их на прилавке быть не должно.

Масло сливочно-растительное

Не прошел проверку и относительно новый «житель» питерских магазинов – «Специализированный продукт для диетического профилактического питания. Масло сливочно-растительное «Gudberg»». Образец от ООО «Кохмайстер Рус» (Московская обл.), по мнению эксперта, не может именоваться сливочным маслом.

-Этот продукт можно отнести к растительно-жировым спредам. Согласно Техническому регламенту именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жира. Сейчас наименование вводит в заблуждение потребителя. Понятие сливочное масло здесь не допускается, так как продукт содержит только 20% молочного жира, - отмечает Людмила Гамова.

Есть претензии и к маркировке товара.  Упаковка специализированного продукта для диетического и профилактического питания должна содержать данные о назначении продукции, категории лиц для которых она предназначена, рекомендации по использованию и информацию об изменении состава.

Испортить кашу или другое блюдо, а также настроение потребителя может образец от ООО «Дядьково-молоко». В этом образце на 9% превышена кислотность жировой фазы.

- Такой результат говорит о порче продукта. Под действием ферментов, микроорганизмов, кислорода, света или  при длительном хранении происходит расщепление жиров. В масле накапливаются свободные жирные кислоты и продукты их окисления, которые негативно воздействуют на структуру клеток организма, - поясняет Римма Дондуковская.

Не с лучшей стороны показал себя образец и при органолептической проверке: эксперты обнаружили в нем посторонний привкус и запах. Такой же порок был выявлен и в масле от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС».

Как выбирать масло?

Без замечаний прошли экспертизу только два образца сливочного масла: от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) и ОАО «Маслозавод «Порховский» (г. Псков).

Чтобы не прогадать с выбором настоящего масла, необходимо следовать некоторым простым советам. Во-первых, цена настоящего масла, как показали исследования, не может стоить дешевле 50 руб. Во-вторых, перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на упаковке: состав, дату производства, срок и температуру хранения.

Уже дома, открыв пачку масла, можно провести свою «экспертизу»: осмотреть, понюхать, попробовать.

- Если на продукте сверху вы обнаружили слой окислившегося масла, то его нельзя употреблять. Это значит, что были нарушены условия хранения, технология производства или же изготовитель использовал вторичное сырье, - рассказывает Людмила Гамова. -  Отделив кусок масла, посмотрите на срез: его цвет должен быть равномерным, не слоями. В противном случае продукт может быть не качественным.

Мнение производителя

Ульяна Медведева, руководитель службы качества ЗАО «Лактис» (г. В. Новгород):

- Любой изготовитель, который производит какой-либо молочный продукт, в том числе сливочное масло, сначала обязан провести самые элементарные исследования молока-сырья.

У нас на предприятии есть специальный прибор – газовый хроматограф, который определяет примеси растительных жиров. Но и без этого оборудования по косвенным физико-химическим показателям можно определить в сырье добавки. Они, так или иначе, влияют на общие данные состава молока. Если в продукте присутствуют, например, жиры немолочного происхождения, то при анализе мы получим дисбаланс всех физико-химических показателей: жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и других.

К сожалению, есть производители, которые в целях экономии из растительного масла делают «сливочное». Однако, качественное сливочное масло – продукт недешевый, и слишком низкая цена в 30-40 рублей должна сразу же вызвать подозрение. Но практика показывает, что покупатели ориентируются на производителя. Знают и выбирают проверенный продукт, несмотря на его высокую стоимость.

Анастасия Ловцова

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года №11-рп

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Результаты экспертизы, показавшей, что 80% сливочного масла не соответствует нормативным документам, – очень серьезный сигнал. То, что больше половины образцов масла представляет собой чистый фальсификат, говорит о том, что изготовители намеренно вводят потребителей в заблуждение, выдавая суррогат за натуральный и полезный продукт. К сожалению, масло, в отличие от куска мяса и рыбы, достаточно легко подделать, используя вместо натурального молочного сырья дешевые растительные компоненты, а также ряд пищевых добавок, умело «вводящих в заблуждение» неискушенных покупателей.

Если купив продукт вы были разочарованы в его качестве, обязательно сообщите об этом как в государственные контролирующие организации, например Роспотребнадзор, так и руководству магазина, где он был приобретен. Учитывая конкуренцию за «место на полке», которая существует между поставщиками, любой магазин с легкостью найдет замену недобросовестному производителю.

http://www.zoofirma.ru/