Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пломбир… без молока

На летний период приходится пик продаж мороженого. Статистика утверждает, что в самые жаркие дни потребление мороженого в городе доходит до 150 тонн в день!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно мониторит качество этого любимого всеми десерта, и каждый год выявляет нарушения. В 2011 году специалисты аккредитованной лаборатории в ходе испытаний выявили две подделки мороженого, в 2012 и 2013 годах – по одной, а в 2014 году – сразу четыре! Такой резкий рост фальсификации – повод задуматься не только потребителям, но и органам госнадзора и контроля.

 

В России сегодня можно производить мороженое как по ГОСТ Р 52175-2003 (ГОСТ Р 31457-2012), так и по техническим условиям. И ГОСТ, и ТУ не должны противоречить Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88 ФЗ (Технический регламент Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»), имеющему статус федерального закона. Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нем должны быть исключены полностью; если по техническим условиям – возможны варианты. Так, Технический регламент на молоко и молочную продукцию, на базе которого изготовители разрабатывают свои технические условия, предполагает, что мороженое может быть изготовлено не только из молочного жира (мороженое молочное, сливочное, пломбир), но и с использованием растительных жиров.

Мороженое, в составе которого используется заменитель молочного жира, должно называться сливочно-растительным (содержание молочного жира не менее 50%) или растительно-сливочным (содержание молочного жира от 30 до 50%). И то и другое должно быть указано на этикетке, причем так, чтобы информацию можно было прочесть.

 

В этом году «Общественный контроль» закупил и отправил на экспертизу десять образцов мороженого, изготовленных по ГОСТу, и два образца, сделанных по ТУ. Специалисты испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» проверяли десерты по следующим показателям: микробиология, содержание растительных жиров, органолептика, наличие необходимой информации для потребителей.

 

Фальсификат с «кишечной палочкой»

 

Второй год подряд на фальсификации попался образец от ЗАО «РАМОЗ» (г. Рыбинск, Ярославская обл.). Согласно протоколу испытаний, образец мороженого пломбир с кусочками лесных ягод и ароматом йогурта ТМ «Главхолод» (дата изг. – 14.01.2014) содержал менее 65% молочного жира, хотя производитель заявил, что продукт сделан по ГОСТу. Несмотря на нехватку молочного жира, в сравнении с прошлым годом изготовитель сделал «шаг вперед»: тогда в образце пломбира рыбинского изготовителя молочный жир вообще обнаружен не был.

Однако на этот раз кроме наличия жиров немолочного происхождения образец мороженого от ЗАО «РАМОЗ» не соответствовал и требованиям безопасности: в брикетах были выявлены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). По словам Людмилы Гамовой, начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», их наличие могло стать следствием нарушений как на этапе производства, так и при транспортировке продукции или несоблюдении предусмотренных изготовителем температурных режимов при хранении и реализации в торговой точке.

– Мороженое должно храниться строго в том температурном диапазоне, который указан на его упаковке. Если продукт помещен работниками торговли в холодильные прилавки, где температура выше, чем определено производителем, в мороженом может начаться активное развитие микрофлоры. Причем дальнейшее ухудшение состояния продукта по микробиологическим показателям может продолжиться даже после того, как температурный режим привели в норму, – отметила эксперт.

 

Подделка из Сибири

 

Фальсификтом-рецидивистом можно признать и мороженое пломбир «Сибирское» от ЗАО «Красноярский хладокомбинат «Хладко» (г. Красноярск), выработанное по ТУ (дата изг. – 04.12.2013). Продукт содержал менее 5% молочного жира. Таким образом, «Сибирское» оказалось растительно-жировым замороженным продуктом, только отчасти напоминающим мороженое. Тем самым изготовитель нарушил не только требования Технического регламента, но и ст. 10 закона «О защите прав потребителей», которая требует от изготовителей писать правду на упаковке.

В 2012 году «Сибирское» уже попадало в поле зрения «Общественного контроля». Тогда, согласно протоколу испытаний ФГБУ «Тест-С.-Петербург», жировая фаза молочной части продукта содержала «смесь жиров немолочного происхождения и небольшое количество молочного жира».

По оценке специалистов рынка, рецептура мороженого с растительным жиром, в котором содержится не более 5% молочного жира, дешевле рецептуры настоящего пломбира 12%-ной жирности на 60%. Как видим, выгода от замены молочного жира на растительный (при том, что потребитель об это не знает) весьма существенная!

 

«Полупломбир» из Петрозаводска

 

Под определение растительно-сливочного мороженого попадает другой фальсификат, выявленный в ходе экспертизы мороженого, – пломбир ванильный (м.д.ж. 15%) от ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (г. Петрозаводск). ИЛ «ПЕТЭКС» обнаружила в составе десерта не более 50% молочного жира. Надо отметить, что раньше к этому изготовителю никогда не было замечаний по составу мороженого.

 

Биомороженое с растительными жирами

 

В разряд фальсификатов можно смело записать и четвертый нестандартный образец мороженого, выработанный по ТУ. Это биомороженое «Укрепляйка» ТМ «Десант здоровья» от ООО «Айс-Групп» (г. Омск). Оно позиционируется как продукт с выраженным лечебно-профилактическим действием на организм человека и продается исключительно в аптеках. Эксперты утверждают, что количество обнаруженных в нем полезных пробиотических микроорганизмов действительно соответствовало заявленному.

– Бифидо- и лактобактерии укрепляют иммунитет человека, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие такой микрофлоры – дополнительное преимущество молочного продукта, – отметила Людмила Гамова.

Однако производитель нашел способ сэкономить: как показали испытания, содержание молочного жира в образце оказалось не более 85%. Остальные 15% – это «примеси жиров немолочного происхождения». Но о них в составе биомороженого, указанном на маркировке, производитель не упомянул.

Таким образом, «сливочным» свой десерт производитель из Томска назвал необоснованно. Согласно Техническому регламенту, мороженое должно именоваться «сливочно-растительным».

В ответе на сигнал «Общественного контроля» изготовитель «Укрепляйки» сообщил, что провел служебное расследование, и пояснил, что состав сырья проверяет с помощью люминоскопа «Филин».

По словам Людмилы Гамовой, на люминоскопе «Филин» небольшие примеси молочного жира распознать практически невозможно, метод дает огромную ошибку, так как зависит от особенностей зрения человека. Это качественный, а не количественный анализ, выполняемый экспресс-методом: люминесцентное свечение, которое отличается у молочного жира и маргарина, определяется «на глаз». Смеси жиров с молочным, особенно при небольшом количестве добавок, этим методом идентифицированы быть не могут. При проведении производственного контроля сырья необходимо обращаться в аккредитованные лаборатории, в которых можно исследовать состав жировой фазы современными методами.

ООО «Айс-Групп», которое делает биомороженое «Укрепляйка» по заказу ООО «Фермент», заверило общественную организацию потребителей в том, что ужесточит контроль за качеством сырья – сливочного масла и сухого молока, проведет отбор проб и анализ жирнокислотного состава в аккредитованной лаборатории, а также больше не будет принимать сырье в производство до получения результатов испытаний.

 

Можно покупать!

 

Из десяти изготовителей мороженого шесть прошли экспертизу «Общественного контроля» без замечаний. Это ООО «Талосто» (Ленинградская область, ТМ «Ля Фам»), ООО «Вологодское мороженое» (г. Вологда, пломбир «Филевский»), ООО «Юнилевер Русь» (г. Тула, пломбир «Золотой стандарт», ТМ «Инмарко»), ОАО «Петрохолод» (СПб, ТМ «Лента»), ООО «Хладокомбинат № 1» (СПб) и ОАО «Холод» (г. Пятигорск, ТМ «Главхолод»).

Как сообщила СПб ООП «Общественный контроль» директор по маркетингу компании «Талосто» Елена Синицына, минимальная цена в рознице за 100 г настоящего ванильного пломбира (включая затраты на упаковку) не может быть ниже 25–30 рублей, сливочного – ниже 20 рублей. А вот мороженое с растительным жиром в сетевых магазинах вполне может стоить и 15 руб. за 100 г.

 

Советы потребителям

 

Обращайте внимание, чтобы форма и упаковка мороженого были полностью сохранены. Если упаковка липкая и на ней заметны подтеки или крупные кристаллики льда, откажитесь от покупки. Скорее всего, мороженое хранили в неподходящих условиях, оно растаяло, а потом его заморозили вновь. В этом случае есть риск развития в продукте патогенной микрофлоры.

Убедитесь, что срок годности мороженого еще не истек. Обязательно читайте состав и смотрите на цену.

Информацию о нарушениях при производстве и реализации мороженого СПб ООП «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

 

Надежда Горчева

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.

http://www.zoofirma.ru/