Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пустая земля не даст урожая

60% образцов фасованных грунтов для рассады и цветов не соответствуют информации, заявленной изготовителями на упаковках. Таковы результаты независимой экспертизы, проведенной в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области по заказу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Весенняя страда

 

На подоконниках и балконах петербуржцев начинается горячая пора: садоводы приступили к высаживанию рассады томатов, огурцов, перцев, рассчитывая, что к майским праздникам растения подрастут и окрепнут, а затем переедут в теплицы, расположенные на приусадебных участках.

Чтобы ожидания на будущий урожай оправдались, необходимо не только определиться с посадочным материалом, но и тщательно подобрать садовую землю, в которую семена будут посажены. Как показывают результаты экспертиз торфогрунтов, которые ежегодно проводит ранней весной СПб ООП «Общественный контроль», далеко не все они отвечают требованиям нормативных документов. Так, в 2011 году 70% исследованных образцов торфогрунтов не соответствовали данным, указанным на упаковке, в 2012-м – 80%, в 2013-м – 70%. Поэтому, прежде чем покупать пакеты с землей для рассады, внимательно ознакомьтесь с результатами независимой экспертизы восьми образцов грунтов, которые были приобретены в феврале этого года в розничных магазинах Северной столицы.

 

 

Осторожно, подделки!

По данным лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, на этот раз пять из восьми приобретенных грунтов не соответствовали информации для потребителей, заявленной на упаковке.

Настоящей подделкой оказалась «Почва для рассады» от компании «Земля и птица» (Ленинградская область), приобретенная в магазине «Поиск» на Московском шоссе, 30 (ИП Алексеева И.В.). В этой продукции не содержалось двух важнейших компонентов – азота и фосфора! Производитель даже не потрудился указать на упаковке состав грунта. Возможно, решив таким образом подстраховаться: мол, никто вам фосфора и азота не обещал. Отсутствовала на пакете и дата изготовления. Между тем «почва» оказалась далеко не самой дешевой: 8,6 рубля за 1 литр.

Как сообщила ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Завьялова, это единственный грунт из всех образцов, который не занесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России. Значит, производитель не прошел обязательную регистрацию в Минсельхозе РФ (постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 года № 450) и его продукция не может продаваться и использоваться в стране.

Несколько лет назад компания «Земля и птица» уже попадалась на аналогичном нарушении законодательства и была по сигналу «Общественного контроля» оштрафована, впрочем, как и продавец. Затем на какое-то время продукт исчез с рынка, однако в этом году появился вновь.

На этот раз ввел в заблуждение потребителей и ООО «Торфозавод «Агроторф» (Ленинградская область), выпустив садовую землю с заниженным содержанием минеральных удобрений. Так, грунт «Скорая помощь» («Универсалъ») не соответствовал заявленным на этикетке данным по содержанию азота (этого вещества специалисты вообще не выявили!) и фосфора (обнаружено в три раза меньше, чем заявлено: 115 + 73 мг/л вместо «330 мг/л»). Неудивительно, если молодому растению, пересажанному в такой грунт, самому может понадобиться «скорая помощь». При этом цена за такую «пустую» землю оказалась одной из самых высоких – 12 рублей за литр!

 

Кто сэкономил на удобрениях?

 

Сразу по трем показателям был признан не соответствующим требованиям нормативных документов торфогрунт «Я Земля» от ЗАО «Селигер-Холдинг» (г. Тверь). Он был беден фосфором (обнаружено 165 + 105 мг/л вместо «300–400 мг/л»), калием (170 + 140 мг/л вместо «340–460 мг/л»), а также оказался пониженной кислотности (4,7 + 0,1 ед. pH вместо «не менее 5,5–6,5 ед. pH»).

По словам Елены Завьяловой, нехватка фосфора пагубно влияет на плодоношение растений. Признаком дефицита фосфора может служить то, что тыльная сторона листа приобретает темно-зеленую окраску либо красноватый оттенок.

При недостатке калия края листьев сначала приобретают бледно-желтую окраску, затем коричневую – внешне это выглядит как «ожог» листьев. В ряде случаев листья становятся мелкими и морщинистыми.

Не соответствовал данным маркировки и торфогрунт «7 грядок» от ООО «Биозем» (СПб). Помимо нехватки азота (84 + 76 мг/100 г вместо  400 мг/100 г) грунт оказался пониженной кислотности (5 + 0,1 ед. pH вместо 6 ед. pH). Также вместо 20 литров в пакете оказалось только 17.

Как рассказала Елена Завьялова, недостаток азота в почве грозит медленным развитием рассады, плохой всхожестью и бледной окраской растений. А низкая кислотность совсем не подходит для овощных культур – рассада может вообще не взойти. Овощи «любят» кислотность от 6 до 7 ед. pH, а чеснок – и вовсе 7,2.

Пятым нарушителем стал торфогрунт «VELTORF» от ООО «Велторф» (г. Великие Луки). Эксперты обнаружили в образце нехватку азота (83 + 61 мг/л вместо «не менее 220 мг/л») и незначительно превышенную кислотность (6,8 + 0,1 ед. pH вместо «5,5–6,5 ед. pH»). Кроме того, изготовитель положил в пакет только четыре литра земли вместо заявленных пяти.

Незначительное превышение кислотности, по мнению Е. Завьяловой, не имеет большого значения, а вот дефицит азота ничего хорошего растению не сулит, впрочем, как и передозировка минеральных удобрений.

При высокой концентрации солей молодые корешки, которые только начинают всходить, просто не в состоянии взять из почвы необходимые питательные элементы. То есть ростки могут погибнуть уже на этапе всхода. Поэтому чрезмерное содержание минералов хуже, чем их недостаток. Дефицит элементов питания можно позже компенсировать подкормкой. А вот избыток солей с большим трудом удаляется вымыванием, но к тому моменту, когда удается от него избавиться, растение, как правило, уже погибает.

 

Можно покупать!

 

По итогам проверки лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области только к трем образцам не возникло никаких претензий. Это торфогрунт «TERRA VITA» универсальный (ЗАО «МНПП «Фарт», СПб), торфогрунт «Morris Green» для выращивания огурцов, кабачков и патиссонов (ООО «Пельгорское-М», Ленинградская область) и торфогрунт «Микропарник для выращивания рассады» (ООО «РусБалтТорф», Ленинградская область).

СПб ООП «Общественный контроль» надеется, что результаты независимой экспертизы помогут садоводам найти на прилавках магазинов торфогрунты высокого качества, что позволит им этим летом получить отличный урожай на своих шести сотках.

 

Надежда Горчева

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп

http://www.zoofirma.ru/