Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сметанный обман

60% развесной сметаны, которую выдают за «фермерскую», – фальсификат. Такой вывод сделала Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по итогам независимой экспертизы.

 

В последнее время Санкт-Петербург наводнили небольшие магазинчики, предлагающие потребителям якобы молочные продукты от фермерских хозяйств. Вывески типа «Фермер» или «Фермерские продукты» выглядят заманчиво. Однако неряшливый внешний вид прилавков, уставленных разнокалиберными пластиковыми ведрами без маркировки и внятных ценников, заставляет грамотного покупателя усомниться в качестве этих продуктов, а также их фермерском происхождении.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» впервые решила провести независимую экспертизу не фасованных молочных продуктов, представленных в сетевой торговле, а развесных, которыми торгуют небольшие магазинчики и городские рынки.

Приобрести развесную сметану, происхождение которой можно было идентифицировать прямо на месте, оказалось не просто. Во многих магазинах, куда заходила общественная комиссия в надежде приобрести фермерскую сметану, вовсе не оказывалось никаких документов. «Все сертификаты в офисе, завтра привезут. Я новый продавец, сегодня первый день работаю», – слышали члены комиссии заученный текст. Не имея возможности получить информацию о дате изготовления продукта, сроке его годности, точном наименовании, изготовителе, нормативном документе, в соответствии с которым он изготовлен, общественная комиссия с грустью покидала такие торговые точки в поисках новых.

Там, где были готовы показать этикетку, сертификат или накладную на сметану, закупочная комиссия просила взвесить полкило, фотографировала сопроводительные документы в качестве доказательства происхождения товара, упаковывала опломбированные образцы в сумку-холодильник и отправлялась далее в поисках фермерской сметаны.

Из-за массового отсутствия у продавцов документов, улов оказался скромным – всего семь образцов. Все они были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Там должны были сметану проверить на подлинность, определить ее жирность и содержание белка.

Сметана… без молока

 

Согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», настоящая сметана должна состоять полностью из молочного жира. Однако в двух образцах – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – специалисты вообще не нашли молочного жира! То есть под видом сметаны индивидуальные предприниматели продавали доверчивым покупателям настоящий фальсификат, который состоял из жиров только растительного происхождения. Первый экземпляр был приобретен в магазине «Мясная лавка» (Новочеркасский пр., д. 40, ИП Сидоров Д.И.), второй – на Хасанском рынке (Хасанская ул., д. 15, ИП Федотов А.В.).

Два образца псевдосметаны¸ в которых молочный жир не был обнаружен, не соответствовали заявленному ГОСТу также по массовой доле белка. В образце от Киржачского молочного завода его оказалось 2,1% вместо нормы «не менее 2,2%», в образце Псковского городского молочного завода – 2,43% вместо нормы «не менее 2,6%».

– Произвести сметану без молочного жира не так уж сложно, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молочный завод» Георгий Житмарев. – Обычно это делается путем сепарирования молока (отделения жировой фракции) либо восстановления сухого обезжиренного молока. Затем в это обезжиренное молоко добавляются растительный жир и закваска. Себестоимость такого продукта намного ниже, что и является главным стимулом для лжепроизводителей.

По словам заведующего кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктора Закревского, замена молочного жира пальмовым, кокосовым и другими видами растительных масел сегодня не запрещена законодательством. Однако изготовитель обязан честно указывать состав на этикетке и, тем более, достоверно называть свой продукт, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

– Пальмовое и кокосовое масла не обладают той пищевой ценностью, которая есть у молочного жира. Поэтому я отношусь к такой замене отрицательно, –  отметил В. Закревский.

Не меньше российских фальсификатов удивил и фальсификат белорусского происхождения от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область). В этой сметане, согласно протоколу испытаний, молочный жир содержался в следовых количествах, то есть его практически не было. Причем на количество растительного жира производитель не поскупился: сметана вместо 15%-ной оказалась 25%-ной. Такую продукцию продавал в небольшом магазине, расположенном по адресу: пр. Большевиков, д. 7, индивидуальный предприниматель Марусев А.Н.

– Досадно, что с возникновением Таможенного союза наши белорусские партнеры позволяют себе поставлять на российский рынок фальсифицированную молочную продукцию, качество которой еще недавно считалось безупречным, –  говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Согласно протоколу испытаний, этот образец содержал смесь жиров немолочного происхождения и молочного жира. Он был приобретен в магазине индивидуального предпринимателя Соловьева И.А на пр. Косыгина, д. 30.

Пятый образец сметаны от ООО «Мстинское молоко» (Новгородская область), признанный не соответствующим требованиям ГОСТ Р 52092-2003, хоть и состоял только из молочного жира, однако имел жирность 15%, а не 20%, как было заявлено изготовителем на этикетке, которую предоставил продавец. Образец был приобретен в магазине под вывеской «Фермер» (ИП Вихров М.С., Новочеркасский пр., 41).

Информация о результатах проверки сметаны оперативно была направлена изготовителям и в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

 

Настоящая сметана

 

Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания – от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область) и ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область). Первый был приобретен в магазине на пр. Косыгина, д. 27 (ИП Данилкин А.С.) по цене 86 рублей за 0,5 кг, второй – на Хасанском рынке (ИП Левандовский Д.П.) по цене 77 рублей за 0,5 кг.

 

Цена – не показатель

Между тем стоимость многих фальсификатов была примерно такой же, как и качественной сметаны. Например, образец от Копыльского маслосырзавода обошелся комиссии в 83 рубля за 0,5 кг, образец от Киржачского молочного завода – в 84 рубля за 0,5 кг.

Самым дешевым оказался фальсификат от ОАО «Псковский городской молочный завод» –  32 рубля за 0,5 кг.

– Цена за 0,5 кг натуральной сметаны 15% жирности петербургского производства без учета затрат на упаковку не может быть дешевле 70 рублей. Стоимость сметаны из других регионов может немного отличаться, –  комментирует Георгий Житмарев.

По словам совладелицы сети магазинов фермерских продуктов «Гирлянда» Алены Гилиловой, килограмм настоящей фермерской сметаны из хозяйств Ленинградской области 35% жирности сегодня в рознице стоит около 540 рублей.

 

«Фермерские продукты» – только вывеска

 

– В Ленинградской области почти нет фермеров, а потребительский рынок так называемой фермерской продукцией переполнен. И это та ниша, которую не проверяют надзорные органы, поскольку делать это очень сложно, –  говорит Георгий Житмарев. –  Обнаружат один раз нарушителя, накажут, а он закроется, откроет другое ИП и снова начнет продавать фальсификат.

Доверчивый покупатель полагает, что в частных магазинах на полках с расфасованной сметаной найдет натуральный и полезный продукт, и не подозревает, что становится жертвой обмана. Роспотребнадзор проверяет, как правило, крупные заводы. Поскольку должного госнадзора нет, недобросовестные производители и продавцы псевдомолочных продуктов будут и дальше нарушать закон, при этом цена на прилавке может быть любой.

По словам собеседника «ПК», объем продукции, которая продается под видом фермерской в магазинах и рынках города, в сотни раз больше тех объемов, которые реально могут произвести фермеры Ленобласти. Подтверждает это и Алена Гилилова: по ее данным, объем продаж фермерской продукции в магазинах Петербурга –  менее 1%.

– Один из вариантов решения этой проблемы – ввести запрет на продажу весовой продукции всем, кроме фермеров, –  подчеркнул Г. Житмарев.

 

Среда для микробов

 

– Покупая весовую сметану, мы, по сути, приобретаем кота в мешке. Такая продукция может быть не только некачественной, но и небезопасной. Существует большой риск отравления, поскольку открытые молочные продукты – это подходящая среда для размножения патогенной микрофлоры, –  говорит Виктор Закревский.

– Натуральная сметана в негерметичной упаковке (пластмассовых ведерках) может храниться при температуре 2–4°C не более 72 часов с момента производства, –  говорит Георгий Житмарев. – А если продукт произведен в регионе, далеко расположенном от Петербурга? Пока его сюда привезут, пока он попадет на прилавок магазина, пока его купят – все это займет приличное время. Как правило, бактериальная обсемененность в такой продукции зашкаливает. Неудивительно, что сопроводительных документов в торговой точке вам не покажут. Ветеринарная служба и Роспотребнадзор должны тщательно проверять магазины и изымать такой товар.

 

Совет «ПК»

 

Уважаемые потребители, будьте бдительны! Не верьте на слово продавцам магазинов, торгующих молочными продуктами вразвес. Перед покупкой требуйте предоставить вам полную информацию о товаре. Помните, что продукция без маркировки потенциально опасна для вашего здоровья. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности. Кроме того, учитывайте, что настоящая фермерская продукция не может стоить так же, как молочная продукция промышленного производства.

 

Надежда Горчева

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.

http://www.zoofirma.ru/