Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Опасные салаты

Салаты как в заводской упаковке, так и сделанные непосредственно в магазинах, продолжают нести в себе потенциальную угрозу для здоровья покупателей. Очередная общественная проверка безопасности популярных рыбных салатов показала, что только 20% образцов соответствуют требованиям СанПиН, в остальных 80% салатов сотрудники испытательного центра ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии обнаружили бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

Причем такую неблагополучную картину в сфере розничной торговли Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» регистрирует ежегодно! Удивляет и то, что Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в прошлом году по сигналу «Общественного контроля» так и не привлекло к административной ответственности ни один магазин, хотя результаты проверки были аналогичными: БГКП были обнаружены в восьми из девяти образцов оливье.

 

Опасная микрофлора

 

Сотрудники «Общественного контроля» на основании ст. 45 ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» для проверки безопасности и качества закупили 10 образцов рыбных салатов в следующих предприятиях розничной торговли: «Ашан», «Лента», «О’Кей», «СемьЯ», «Сезон», «Призма», «Азбука Вкуса» и «Лайм».

В лаборатории кулинарную продукцию проверяли по трем показателям: микробиология, органолептика (вид, вкус, запах, цвет, консистенция), а также полнота информации для потребителя.

Самым безопасным магазином с точки зрения реализации салатов был признан «Ашан»: в нем были приобретены два образца (фасованный салат «Крабовый» из Московской области (ООО «Технологии качества», срок годности 13 суток) и салат рыбный «Мимоза» (срок годности 5 суток, изготовитель ООО «РБ», Санкт-Петербург), которые соответствовали требованиям Санитарных норм и правил.

Остальные магазины, где проводилась закупка, тест на безопасность провалили полностью. Однако самым неблагополучным в санитарном отношении был признан весовой салат «Мимоза», изготовленный ООО «Лента». Помимо БГКП образец имел общую бактериальную обсемененность выше нормы. Прямо не салат, а бомба замедленного действия! И это при том, что, судя по информации на упаковке, продукт был изготовлен в день закупки в 10.31 (срок годности на этикетке -- 12 час.). По мнению специалистов, причин порчи может быть несколько: грязные руки персонала, условия хранения, несвежее сырье.

-- Наличие БГКП и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в салате может говорить также о неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и оборудования, -- говорит специалист ИЦ ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии Елена Скоморохова. -- Безусловно, любое нарушение СанПиН может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Если микробов много и условия для них благоприятные, они будут стремительно размножаться. В таком случае отравиться салатом ничего не стоит.

 

Кислые и с костями

 

Мужественные сотрудницы испытательного центра, не дожидаясь результатов микробиологического анализа, были вынуждены проверить качество розничной кулинарии на себе: ограниченные сроки годности продукции просто не оставляли другого выбора.

В ходе дегустации замечания по органолептическим показателям получили четыре образца: салат «Мимоза» (универсам «СемьЯ»), салат «Мимоза с семгой» («Азбука Вкуса»), салат «Мимоза» («Лента») и салат «Мимоза» от ООО «РБ» из «Ашан». В салатах из магазинов «СемьЯ» и «Азбука Вкуса» обнаружились рыбные кости, а образцы из «Ленты» и «Ашана» оказались нетипичными, кислыми на вкус.

Понять, какой перед вами салат можно, оценив полноту информации на этикетке. В данном случае краткость говорит не о таланте изготовителя, а о нарушении закона. Самым скупым на информацию о своем салате «Мимоза» оказался универсам «Сезон». Кроме названия продукта, веса, цены и даты изготовления, магазин не указал: наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения, срок годности, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, информацию о подтверждении соответствия.

Кроме универсама «Сезон» неполную или недостоверную информацию о своих салатах представили магазины «Лайм», «Азбука Вкуса», «СемьЯ», а также ООО «Влад», салат которого был приобретен в «Призме».

Так, в «Салате из лосося» (ООО «Влад») специалисты обнаружили рис, не заявленный на этикетке, а на упаковках салата «Мимоза» из универсама «СемьЯ» и салата «Мимоза с семгой» из «Азбуки Вкуса» были указаны сроки хранения вместо сроков годности, что является нарушением требований нормативных документов. Кроме этого, срок годности «Мимозы» (у-м «СемьЯ») на этикетке был указан 72 часа, в то время как по санитарным нормам срок годности весового салата не может быть более 12 часов.

 

Загадочная семга

 

Чтобы продать салат подороже, изготовители и продавцы порой идут на разные хитрости, например, указывают крупно в названии салата один вид рыбы, а в составе мелким шрифтом другой. Так, например, поступил магазин премиум-класса «Азбука Вкуса», указав в названии семгу, а в составе… лосося. Вроде нарушения нет -- семга входит в семейство лососевых, но у изготовителя тем самым открывается лазейка: заявляя в составе лосося, он может использовать в салате его более дешевый подвид, например, горбушу, которая стоит в два раза дешевле семги. Вот такие маленькие рыбьи хитрости.

 

Салаты-долгожители

 

Исследованные салаты имели разные сроки годности: от 12 часов до 13 суток. «Долгожителем» можно назвать салат «Крабовый» из Московской области. Консерванты, заявленные на этикетке,  сорбат калия и бензонат натрия, -- вот причина долголетия! Не удивительно, что этот салат успешно прошел тест на безопасность и способен пролежать на прилавке почти две недели.

Сегодня изготовители вполне законно могут продлевать сроки годности пищевых продуктов, причем без всякого согласования с кем бы то ни было. Времена, когда продление сроков годности необходимо было согласовывать с Роспотребнадзором, канули в Лету. Поэтому выбор салатов на прилавках, к сожалению, весьма не велик: либо с кишечной палочкой, либо с консервантами. Вывод напрашивается сам собой: остерегайтесь покупать салаты в магазинах, готовьте их лучше сами!

Но если все-таки вы фанат розничной кулинарии, при покупке салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура плюс 2--4 °С). Холодильные камеры должны быть закрыты для сохранения достаточно низкой температуры, в контейнерах с салатами не должны лежать ложки, продавцам разрешается накладывать продукцию в потребительскую упаковку только в перчатках. На видном месте в отделе кулинарии должна быть представлена информация о составе, сроках годности и условиях хранения блюд. Для повседневных нужд почти в каждой семье существует легковой автомобиль. А вот грузовой чаще приобретают для более профессиональных целей, как пишет 4320zap.ru . И это неудивительно, ведь грузовой автотранспорт нуждается в более трудоёмком подходе к пользованию, обслуживанию и ремонту.

Завсегдатаям кулинарных отделов также необходимо знать, что согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 салаты с рыбой, заправленные майонезом, можно хранить в холодильнике не более 12 часов с момента изготовления либо вскрытия упаковки, незаправленные -- до 18 часов.

 

Мы за ценой не постоим

 

Может ли цена салата говорить о его качестве? Давайте посмотрим. Самым дорогим из приобретенных образцов оказалась «Мимоза с семгой» от «Азбуки Вкуса» -- 470 руб. за кг. За такие деньги потребитель вправе рассчитывать на салат не только без рыбных костей, но и без кишечной палочки, а также на информацию на этикетке в полном объеме.

На этом фоне более честной выглядит цена салата «Крабовый» в заводской упаковке из Московской обл. -- 151 руб. 20 коп. за кг. С консервантами, зато без кишечной палочки и в три раза дешевле!

Таким образом, цена салатов не может быть объективным показателем их качества и безопасности. Что не может не огорчать. Ведь выбирая магазин премиум-класса, мы вправе рассчитывать, что платим не только за дорогую отделку интерьера, эффектное освещение и просторный торговый зал, но и за качество товара, которое, как видим на примере «Азбуки Вкуса», оставляет желать лучшего.

 

На врезку

 

Уважаемый Игорь Анатольевич!

 

СПб ООП «Общественный контроль» надеется, что возглавляемое Вами Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании изложенных в настоящей публикации фактов проведет собственное административное расследование и оградит потребителей Санкт-Петербурга от кулинарной продукции не только не соответствующей требованиям по качеству, но и не отвечающей требованиям безопасности, представляющей потенциальную угрозу для здоровья горожан.

 

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп

http://www.zoofirma.ru/