Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Апельсиновый сок: оксиметилфурфурол не пройдет!

Витамины нашему организму нужны круглый год. Если летом мы получаем их вместе с фруктами и овощами, то осенью и зимой охотно восполняем их запас за счет соков. При этом важно, чтобы вместе с витаминами в наш желудок не попадали вредные примеси, такие, например, как оксиметилфурфурол — побочный продукт производства соков, способный нанести вред здоровью человека.

С целью проверки соответствия соков требованиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей (ФЗ № 178 от 27.10.2008 г.) и Технического регламента Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011, вступил в силу с 01.07.2013 г.) Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазинах города (ООО «Лента», ООО «О’Кей» и ООО «Ашан») 8 образцов апельсиновых соков разных производителей и направила их на экспертизу в государственную испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург». Перед экспертами была поставлена задача провести не только органолептическую оценку напитков, но также проверить их на содержание оксиметилфурфурола — важного показателя безопасности соковой продукции.

В испытательную лабораторию были доставлены следующие образцы: ТМ «Лента» (ООО «Интерагросистемы», Краснодарский край), ТМ «Золотая Русь» (ОАО «Сады Придонья», Волгоградская обл.), ТМ Santal (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород), ТМ Rich (ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург), ТМ «Моя семья» (ООО «Нидан-Гросс», Московская обл.), ТМ «Тонус» с мякотью» (ОАО «Лебедянский», Липецкая обл.), ТМ «Бiола» (ЧАО «Эрлан», Украина, Днепропетровская обл.), ТМ «О’Кей» (ОАО «ВБД Напитки», Московская обл.).

Чем дороже — тем лучше?

 

Все соки были восстановленными из концентратов и представляли собой естественную мутную жидкость, иногда с небольшим количеством мякоти, имели однородный по всей массе желтый цвет, характерные аромат и вкус, как правило, с наличием естественной легкой горечи.

Специалисты ФБУ «Тест—С.-Петербург» оценивали внешний вид, вкус и цвет соков по пятибалльной шкале. Самые низкие дегустационные оценки получили образцы соков ТМ «Тонус» с мякотью (4,3 балла), ТМ «Лента» (4,3 балла) и ТМ «Моя семья» (4,4 балла). Они имели хоть и характерный, но недостаточно выраженный аромат.

Образцы ТМ «Бiола» и ТМ «О’Кей» потеряли очки из-за отсутствия во вкусе естественной легкой горечи. Их результат — 4,4 балла.

По 4,6 балла специалисты поставили образцам ТМ «Золотая Русь» и ТМ Santal, вкус которых оказался просто «выраженным». Лидером дегустации был признан сок Rich (5 баллов), вкус которого оказался, по мнению специалистов, «чистым, хорошо выраженным».

Обращаем внимание потребителей, что соки под частными марками крупных торговых сетей «Лента» и «О’Кей» проиграли по вкусу собственным торговым маркам производителей, хотя и стоили заметно дешевле. Так, сок ТМ «Лента» стоил 38,29 руб. за 1 литр, а сок ТМ «О’Кей» — 49,90. В то же время литр сока ТМ Rich стоил уже 67,39, а его ближайшие преследователи ТМ «Золотая Русь» и ТМ Santal — 56 руб. за литр. Таким образом, цены исследованных соков вполне соответствовали их качеству, а значит, можно с уверенностью сказать: чем сок дороже, тем его вкус более чистый и выраженный.

 

Безопасность или вкус?

 

Что важнее в пищевом продукте: его вкус или безопасность? Думаю, что большинство потребителей выберет второй вариант ответа. А если пищевые продукты одного вида соответствуют требованиям Технического регламента, но по уровню содержания вредных веществ отличаются друг от друга в несколько раз, тогда какой из них выбрать? Полагаю, что многие все-таки предпочтут продукт с наименьшим содержанием вредных веществ.

Этот вопрос актуален при внимательном анализе результатов исследования соков на содержание оксиметилфурфурола. Несмотря на то что этот показатель ни в одном образце не превысил допустимый по Техническому регламенту предельный уровень в 10 мг/дм³, концентрация опасного вещества в соках, получивших высокие баллы, была заметно выше, чем в соках, вкус которых показался специалистам менее выраженным.

Так, лидер дегустации сок ТМ Rich оказался на втором месте по содержанию оксиметилфурфурола (5,59). Опередил его только сок ТМ «Моя Семья» (6,0). В то же время аутсайдеры дегустации содержали в своем составе в три раза меньше этой вредной примеси: ТМ «Лента» — 1,69, ТМ Тонус» — 2 мг/дм³. Сок ТМ «О’Кей», набравший одинаковый балл с соком ТМ «Моя Семья», содержал в себе этого вещества меньше всех участников экспертизы — 1,53 мг/дм³.

Как рассказал «ПК» профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета кандидат технических наук Анатолий Вытовтов, оксиметилфурфурол — это органическое вещество, образующееся при производстве, длительном хранении или в результате высокотемпературной переработки соков, соковой и кондитерской продукции.

Наличие оксиметилфурфурола является индикатором качества и безопасности технологического процесса и может косвенно свидетельствовать о фальсификации продукции. Присутствие его в пище нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами. Большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые — угнетают нервную систему. Эти соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени и к нарушению биохимических процессов в организме.

По данным зав. кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Санкт-Петербургского института холода и биотехнологий профессора Александра Ишевского, сегодня ситуацию с содержанием оксиметилфурфурола в продуктах российского рынка можно назвать благополучной. Об этом же свидетельствуют и результаты экспертизы «Общественного контроля».

 

Советы потребителям

 

Специалисты рекомендуют покупать соки в непрозрачных тарах. Например, Tetra Pak надежно защищает сок от света и кислорода — факторов, которые могут ускорить порчу продукта. Обязательно удостоверьтесь, чтобы упаковка была целая и не мятая, проверьте сроки годности, ознакомьтесь с составом. Обратите внимание, что вы берете именно сок, а не нектар, содержание сока в котором может не превышать 25%. Температура хранения герметично упакованного восстановленного сока, как правило, не должна превышать 18 градусов.  

 

Надежда Горчева

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.

http://www.zoofirma.ru/