Пироги с мясом лучше покупать в специализированных кафе-пекарнях. Если вы возьмете такой продукт в сетевом магазине, можете разочароваться, а если в уличном киоске – и того хуже – испортить настроение на целый день. К такому выводу пришел корреспондент «ПК», ознакомившись с результатами независимой экспертизы.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на этот раз решила протестировать пироги с мясной начинкой, пользующихся наибольшим спросом у потребителей.
Для этого в крупных гипермаркетах, специализированных предприятиях общественного питания и киосках были закуплены восемь образцов выпечных изделий и направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».
На независимую экспертизу поступили: пирог «Кура с грибами» (ИП Мухаммед, киоск «Пироги» у Балтийского вокзала), пирог «Кура и грибы» ИП Хесхус (кафе «Царские пироги»), пирог «Лента с курицей» (ООО «Лента»), пирог «Курник» (ООО «ОКЕЙ»), пирожки с грибами и курицей (гипермаркет «Карусель»), «Кулебяка с мясом» (кафе «Штолле»), пирог «Мясной» (кафе-пекарня «Пирогоф») и пирог «Кура-грибы» (кафе «Пироговый дворик»).
«Царские пироги» с горьким луком
Эксперты оценивали образцы по 5-бальной шкале по следующим показателям: внешний вид, состояние основы, консистенция начинки, запах, вкус, соотношение начинки и основы.
Самую низкую оценку – 3,5 балла - получили образцы пирогов с курой и грибами от ИП Мухаммед (киоск у Балтийского вокзала) и ИП Хесхус (кафе «Царские пироги»). Основы - влажные, вкус – недостаточно сбалансированный. Кусочки куры и грибов были неравномерно распределены в соусе. Лук эксперты нашли сыроватым недостаточно мягким и слегка горьковатым. Пирог от ИП Мухаммед, на котором, кстати, отсутствовала дата производства, стоил 336 рублей за кг, «Царский пирог» от ИП Хесхус – 368 рублей за кг.
Кстати, внешний вид этих двух пирогов, практически, ничем не отличается. Кто-то друг у друга явно скопировал незамысловатый дизайн «с сердечками».
Курник с… хрящами
Пироги, испеченные двумя крупными торговыми сетями «ОКей» и «Лента» получили не намного больше баллов - всего 3,8 каждый. Образец курника из «Окея» по цене 248,97 рубля за кг. получил замечания за плохо нарезанный лук и наличие хрящей, чего в начинке быть не должно, подчеркнула руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Не порадовал пирог с курицей и от ООО «Лента». Поверхность его была неравномерно глянцевой, начинка – крошливой. Кусочки куры были суховатые, а рис – жестковатый и недоваренный. Во время дегустации вкус подпортила измельченная зелень с жесткими черешками. Вкус изделия специалисты назвали недостаточно сбалансированным, слегка кисловатым с выраженным привкусом добавленной зелени. Все изъяны пирога возможно, по мнению «Ленты», должна была компенсировать невысокая цена – всего 208,92 рубля за кг.
Колчан пригож стрелами, обед — пирогами
На твердую «четверку» специалисты лаборатории оценили «Кулебяку с мясом» от кафе «Штолле». Несмотря на приятный, выраженный, гармоничный вкус, специалисты лаборатории снизили кулебяке целый бал за неравномерно нарезанный лук. Даже цена в 560 рублей за кг. (самый дорогой образец в экспертизе) не дало изделию привилегию в борьбе за лидерство в дегустационном состязании.
На 0,3 балла больше получил пирог с грибами и курицей, испеченный гипермаркетом «Карусель» (275 руб. за кг). Среди замечаний – суховатая начинка, в которой к тому же присутствовало яйцо, не заявленное в составе. Кроме того, куски в начинке на разрезе оказались очень толстыми. В наименовании изделия также закралась ошибка: на этикетке вместо слова «пирог» было указано «пирожки».
Понравился дегустаторам и пирог «Мясной» из кафе-пекарни «Пирогоф» (500 руб. за кг.). Внешний вид изделия, набравшего 4,5 балла, специалистов удовлетворил, а состояние основы - нет. Она была слегка влажная в местах соприкосновения с начинкой, а на вкус сладковатая. По словам Юлии Грамотиной, основа не должна быть влажной. Хоть это и не грубое нарушение, но общее впечатление от продукта портится.
Лидер экспертизы
Тест на «отлично» прошел только один образец - пирог «Кура-грибы» от компании «Пироговый дворик» (400 руб. за кг.). В пироге оказалась сочная начинка, основа - равномерно пропеченная. Кусочки куры и грибов были аккуратно нарезаны и равномерно распределены. Вкус эксперты нашли приятным, выраженным и гармоничным. Как и у предыдущих «конкурентов», соотношение начинки и основы в пироге было сбалансированным. Также дегустаторы отметили красиво украшенную, глянцевую поверхность изделия.
Советы эксперта
Как подчеркнула Юлия Грамотина, на упаковке продукции всегда должен быть указан состав. Однако половина производителей образцов, участвовавших в экспертизе, этим правилом пренебрегли. К ним относятся киоск «Пироги» у Балтийского вокзала, ТМ «Царские пироги», ТМ «Штолле» и ТМ «Пирогоф».
Также важен способ упаковки пирогов с мясом. Специалисты рекомендуют покупать изделия в бумажной или картонной коробке. Продукция, обернутая пленкой, как это оказалось с образцом из киоска «Пироги» у Балтийского вокзала, на предельных сроках годности может быть опасна для здоровья. Дело в том, что под воздухонепроницаемым материалом создается парниковый эффект, что провоцирует размножение бактерий.
СПБ ООП «Общественный контроль» надеется, что по итогам экспертизы пирогов с мясной начинкой потребителям удалось составить портрет качественного и безопасного изделия. А это значит, что все мы теперь сможем выбрать для своей трапезы только те пироги, которые оставят не только приятное послевкусие, но и поднимут настроение от удачно сделанной покупки.
Надежда Горчева
При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 года №216-рп