Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Осторожно, рыбные консервы!

В трех банках – протухшая килька, еще в пяти – горбуша, сайра, сардина, корюшка и шпроты ненадлежащего качества. В итоги из 12 образцов рыбных консервов, подвергнутых лабораторным испытаниям, лишь один образец соответствовал требованиям ГОСТа. Таковы результаты экспертизы, проведенной испытательной лабораторией ОАО «Гипрорыбфлот» по заказу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

 

Килька с душком

Традиционно раз в год общественная организация проверяет качество рыбных консервов, которые приобретают петербуржцы в розничной сети. В этом году для независимой экспертизы были закуплены 12 образцов, сделанных по ГОСТу, нижней ценовой категории разных отечественных производителей.

Больше всего дегустационную комиссию огорчили образцы консервов томатной группы. Три образца кильки балтийской неразделанной в томатном соусе эксперты отказались пробовать из-за отвратительного запаха. В черный список попали образцы консервов следующих производителей: ООО «БАРС» (Калининградская обл.), ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.), ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.).

Два образца кильки в томатном соусе от ООО «Боцман» (Владимирская обл.) и ООО «Роскон» (Калининградская обл.) также не соответствовали нормативной документации. В обоих образцах рыбы оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке, а во втором образце рыба была разварена, а соус – неоднороден.

Кроме того, эксперты выявили несоответствие показателей массы белка и жира значениям, заявленным на этикетке.

При оценке вкуса были забракованы еще пять образцов: горбуша натуральная (ИП Дунин Г.Е., Московская обл.), сардина атлантическая натуральная с добавлением масла (ОАО «Балтийский комбинат», Калининградская обл.), корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе (ЗАО «Рыбный двор», г. Великий Новгород), сайра тихоокеанская натуральная (ООО «Тройной Морской Дом», Орловская обл.) и шпроты в масле (ООО «СИНЕРГИЯ», Новгородская обл.).

У образцов горбуши, корюшки и сардины чувствовался привкус горечи, у сайры – вкус окислившегося жира. У шпрот, изготовленных ООО «СИНЕРГИЯ», присутствовал вкус не копченой, а бланшированной рыбы.

Соответствующими ГОСТу оказались лишь шпроты в масле, произведенные ООО «Велрыбпром» (Псковская обл., г. Великие Луки).

– У образца «Шпроты в масле» ООО «Сойма» (г. Великий Новгород) вкус и запах были выражены весьма слабо, что наводит на мысль об использовании коптильного препарата вместо натурального копчения. К тому же цвет у рыбок в банке был очень бледный, что не характерно для копченого продукта, – рассказала член дегустационного совета, заведующая лабораторией инновационных технологий ОАО «Гипрорыбфлот» Елена Куприна.

Горечь и привкус окисленных жиров, по предположению экспертов, могли стать следствием длительного хранения сырья или продукции в условиях, не соответствующих стандарту.

– Порочащий запах, привкус горечи и окислившегося жира в консервах, как правило, возникают в результате нарушения технологии производства, – отметила главный технолог ОАО «Гипрорыбфлот» Евгения Лобова. – А сухость и рассыпчатость рыбного мяса может говорить о том, что сырье несколько раз перезамораживалось.

Заметим, что эксперты не смогли с полной уверенностью определить копченую рыбу ни в одном из трех образцов шпрот в масле. Содержимое банок свидетельствовало скорее о том, что при изготовлении консервов использовались коптильные жидкости. Видимо, производители, предпочитая экономить, идут по более экономичному пути.

– Я не увидела среди шпрот в масле ни одного классического образца. Дегустируемые рыбки были мало похожи на настоящие шпроты как по консистенции, так и по цвету кожных покровов, – констатировала Е. Лобова. – ГОСТ допускает использование коптильных препаратов при производстве шпрот, но изготовитель должен указывать такой способ обработки на этикетке. А этого сделано не было.

 

Жидкости – с избытком, а белка и жира – дефицит

Сэкономив на рыбе, многие производители явно злоупотребили заливкой. Например, в банке кильки от ООО «Натурэль СБ» оказалось 37% рыбы и 63% жидкости. Хотя по ГОСТу полагается соотношение: не менее 70% рыбы и не более 30% заливки. В натуральных консервах соотношение рыбы и жидкой части не нормируется, чем, к сожалению, недобросовестные производители охотно пользуются.

– В образце «Горбуша натуральная» масса нетто составила 276 г, масса рыбы – всего 168 г, остальное (более 100 г) – жидкость. Хотя по технологии производства в натуральные консервы входят только рыба, сок, выделившийся из нее в результате стерилизации, и специи. Откуда столько жидкости? Остается только догадываться. Мы считаем, что необходимо ввести ограничение по допустимому объему жидкости в натуральных консервах, – подчеркнула заведующая лабораторией биохимии Светлана Красикова.

Практически во всех образцах экспертиза выявила несоответствие количества белка и жира заявленным значениям на этикетке.

Так, например, на этикетке горбуши белок заявлен 21%, по факту – 14,8%; на этикетке корюшки в томатном соусе белок заявлен 14%, по факту – 6,8%; на этикетке кильки (ООО «Натурэль СБ») белок заявлен 14%, по факту – 8,8%; на этикетке шпрот (ООО «СИНЕРГИЯ») белок заявлен 17%, по факту – 12,6%; на этикетке кильки (ООО «Боцман») белок заявлен 14%, по факту – 9,3%.

По массовой доле жира самые большие отклонения от заявленных на этикетке значений были обнаружены у следующих образцов: сардина атлантическая (ОАО «Балтийский комбинат») – 8,6% вместо заявленных 18%; сайра тихоокеанская (ООО «Тройной Морской Дом») – 12,1% вместо указанных 23%; килька (ООО «Натурэль СБ») – 2,8% вместо заявленных 12%; корюшка (ЗАО «Рыбный двор») – 7% вместо заявленных 13%; шпроты (ООО «Синергия») – 23% вместо заявленных 32%.

– Это информационная фальсификация – когда значения показателей пищевой ценности, указанные на этикетке, не соответствуют фактическим значениям, – пояснила С. Красикова.

Также, по заключению экспертов, производители консервов пожалели соли. Содержание ее во всех образцах, кроме сайры, было на нижнем пределе.

 

Тревожная тенденция

Судя по результатам нынешних испытаний, ситуация на рынке рыбных консервов остается печальной. Недобросовестные производители продолжают экономить на качестве ради увеличения прибыли, не думая при этом о здоровье покупателей. Административная ответственность за нарушения их не пугает, ведь размер штрафов сегодня весьма мал.

– Такое ощущение, что производители явно пренебрегают контролем качества и безопасности своей продукции, – говорит Е. Лобова. – Ведь некоторые из испытываемых нами образцов ни в коем случае не годятся в пищу. Я советую потребителям быть очень внимательными при покупке и употреблении любых рыбных консервов, особенно томатной группы.

 

Советы экспертов

 

Открывая банку рыбных консервов, в первую очередь обращайте внимание на запах, вкус и консистенцию продукта. Если вы чувствуете неприятный запах или рыба горчит на вкус – лучше не использовать такую продукцию в пищу. Внешний вид во многом зависит от того, из какого сырья сделаны консервы. Если рыба была несколько раз заморожена и разморожена, то содержимое банки может иметь нетоварный вид (при выкладывании разваливается).

Обезопасить себя от покупки некачественных рыбных консервов сегодня можно только одним способом: не покупать подозрительно дешевые консервы в диапазоне 10–30 рублей и обходить стороной магазины с сомнительной репутацией. Другого пути избежать покупки фальсификата, увы, нет.

Материалы проверки СПб ООП «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Однако потребителям ни в коем случае не стоит расслабляться: государственный надзор в основном сегодня занят контролем качества продукции из ближнего зарубежья – Украины, Молдовы и Беларуси. Наши изготовители и продавцы до сих пор обладают иммунитетом «отечественных изготовителей», которым негласно позволено производить все, что им будет угодно, невзирая на ГОСТы, технические регламенты и федеральные законы.

 

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 216-рп

http://www.zoofirma.ru/