Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

ИННОВАЦИОННЫЙ БУМ: СМЕТАНУ ДЕЛАЮТ ИЗ «ПАЛЬМЫ»

PK_04_265-smetanaНесмотря на то что процесс изготовления сметаны, или, как ее еще называют, русских сливок, довольно прост, некоторые производители серьезно подпортили ее репутацию, наладив производство популярного продукта из растительных жиров, в т. ч. пальмового масла. Уже который год подряд Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверяет качество сметаны, и без нарушений никогда не обходится.

 

 

ФАЛЬСИФИКАТ СКРЫВАЛСЯ ПОД ЧАСТНОЙ МАРКОЙ

14 образцов сметаны разных изготовителей России были приобретены в магазинах города на Неве и направлены для проведения независимой экспертизы в испытательную лабораторию ФБУ «Тест–С.-Петербург». Кисломолочный продукт оценивали по запаху, вкусу, массовой доле жира, белка, а также проверяли на наличие растительных жиров. В результате четыре образца не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52092- 2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Два из них оказались фальсификатами.

Первая подделка была выявлена в гипермаркете «О'кей». Причем сметана 20% жирности (производитель — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.) реализовывалась под собственной торговой маркой «О,Кей». Продукт состоял, как сказано в протоколе испытаний, из «смеси молочного жира и жиров немолочного происхождения». Раз в протоколе молочный жир указан на первом месте, это означает, что он все-таки преобладает, однако согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в сметане его должно быть 100%. В противном случае продукт должен называться иначе, например «паста сливочно-растительная» или «сметанный продукт».

Поскольку сметана «О'кей» была разбавлена растительными жирами, массовая доля белка в ней оказалась занижена: 1,97% вместо 2,5%, что также является грубым нарушением ГОСТа и Технического регламента.

ПО СЛЕДАМ СМЕТАНЫ «КУБАНСКОЙ» 

Если в продукте под вывеской «Сметана О'Кей» еще было какое-то количество молочного жира, то в изделии «Сметана Кубанская 20%» (изготовитель ООО «Хладокомбинат», г. Черкесск), приобретенном в ТК «Народ- ный», его не оказалось вовсе!

Между тем ситуация с «Кубанской» не меняется уже три года подряд, как говорит резидент «Камеди Клаб» Вадим Галыгин, «что интересно!». Так, в 2011 г., согласно протоколу лабораторных испытаний ФГУ «Тест–С.-Петербург», жировая фаза «Сметаны Кубанская 20%», содержала «смесь жиров немолочного происхождения. Молочный жир не обнаружен. Вкус и запах: невыраженные кисломолочные, вкус и запах, характерные для сметаны, отсутствуют, вкус горький. Внешний вид и консистенция: неоднородная масса с наличием большого количества пузырьков воз- духа на поверхности». Тогда подделка была приобретена «Общественным контролем» в магазине «Сезон» (ООО «Приморское», СПб, пр. Маршала Жукова, д. 30).

По сигналу общественников Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу посетило указанный магазин, однако продукция сомнительного качества, по словам госконтролеров, «в реализации не была выявлена».

В 2012 г. сценарий повторился: в «Сметане Кубанская 20%», приобретенной в том же «Сезоне», но уже по другому адресу: Замши- на ул., 29, специалисты ФБУ «Тест–С.-Петербург» в протоколе зафиксировали: «Жировая фаза продукта содержит смесь жиров немо- лочного происхождения и незначительное количество молочного жира. Вкус и запах: невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане».

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу опять отреагировало на сигнал «Общественного контроля» и посетило «Сезон», он же ООО «Торговый дом «Менахем», однако и на этот раз инспекторам не повезло: «Кубанскую» как корова языком слизала – нет в торговом зале, и все! Тем не менее чиновники в ходе проверки установили, что магазин реализует молочную продукцию с нарушением температурного режима хранения, забраковали 22,3 кг молочной продукции и наложили штраф на должностное лицо «Сезона»… не больше 10 тыс. руб.

В этом году «Кубанская» появилась в ТК «Народный»! Фальсификат из Карачаево-Черкесии явно не спешит покидать госте- приимный Санкт-Петербург. Еще бы: цена за полкило 35,90 руб., в то время как настоящая сметана того же веса стоит минимум на десятку дороже!

Любопытно, удастся ли на этот раз Роспотребнадзору по СПб «накрыть» хоть пару стаканчиков «Кубанской»? Шестое чувство подсказывает: вряд ли! Слишком неповоротливо и неэффективно сегодня наше над- зорное законодательство, слишком хорошо прикрыты сегодня наши предприниматели, да и информированы обо всем заранее. Кстати, на Стремянную, 19, сигнал по сметане поступил еще 6 марта с. г. Уж месяц прошел – ответа пока нет…

Отсутствие молочного жира в «Кубанской» — грех основной, но не единственный. Согласно протоколу испытаний, у растительно- жирового продукта, каким он по сути и является, «вкус невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане». Неудивительно, что и массовая доля белка в продукте оказалась ниже нормы: 2,37% вместо 2,5%. Хотя это уже и не важно: белок-то не молочный, а растительный!

«ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ»

По сравнению с умышленной фальсификацией, в которой были уличены образцы из «О'кея» и ТК «Народный», нарушения, выявленные у других изготовителей, выглядят не более чем детская шалость.

Так, в сметане «Снежок» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород) массовая доля белка вместо 2,5% составила 2,08%, а в образце сметаны «Снеда» (ООО «Молочное дело», Чувашия) жира вместо заявленных на упаковке 10% оказалось 15,8%. Оба образца содержали в себе только молочный жир.

Если новгородский изготовитель явно сэкономил на потребителе, использовав менее качественное сырье, то компания из Чувашии, скорее всего, сработала себе в убыток: положила в стакан сметану повышенной жирности, а значит, более дорогую. Впрочем, можно только порадоваться за чувашских животноводов: дела у них, видимо, идут хорошо, раз не жалеют они молока для производства сметаны!

ГОСТ ИЛИ ТУ?

Сегодня сметана может выпускаться как по ГОСТу, так и по ТУ, в соответствии с Техни- ческим регламентом на молоко и молочную продукцию. При этом требования по качеству к сметане в ГОСТе намного жестче, чем в Техническом регламенте. Например, по ГОСТу белка в сметане должно быть не менее 2,5%, по Техническому регламенту – не менее 1,2%. Очевидно, что сметана с белком 2,5% должна стоить дороже сметаны с белком 1,2%. Этим сегодня и пользуются изготовители, нашедшие себе нишу в производстве молочных продуктов экономкласса для малообеспеченных потребителей.

Так, к экономклассу можно уверенно отнести продукцию ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново) и «Молочное дело» (Респ. Чувашия). Цена за их 200-граммовые стаканы сметаны – около 20 руб. Особняком среди тэушных образцов стоит закупленный образец сметаны 30% ТМ «President» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл.). Несмотря на ТУ, белок у сметаны приближен к гостовской норме (2,34%), а высокую цену (60–90 руб. за 400 г) можно объяснить повышенной жирностью и, конечно, известной торговой маркой.

Рекордсменом по цене в сегменте «ГОСТ» стала сметана ТМ «Тевье молочник» (ОАО «Коломна молпром», Московская область): 88,90 руб. за 250 г. От других образцов, не менее успешно прошедших тестирование, она отличается разве что рекламной надписью «Кошерный продукт». Разумеется, выбор остается за потребителем, но возникает резонный вопрос: а стоит ли переплачивать?

СРОК ГОДНОСТИ РАССКАЖЕТ ПРАВДУ

Разброс сроков годности у образцов сметаны, так же как и диапазон их цен, оказался значительным. Так, ЗАО «Племенной завод Приневское», которое выпускает сметану из собственного молока, ставит срок 7 суток, а вот сроки жизни у сметаны «President» и «О'кей» куда дольше – 30 суток.

Как рассказала начальник службы качества Группы Компаний Danone-Юнимилк Наталия Герасимова, в России производитель сегодня сам устанавливает сроки годности своей продукции, не спрашивая никого.

— Это связано с тем, что заводы имеют разное оснащение, следовательно, и технологии производства могут отличаться. Однако каждый изготовитель обязан провести независимое исследование и получить документ, подтверждающий, что продукт в течение указанного срока годности является безопасным для потребителя. Для увеличения сроков годности молочных продуктов, в том числе сметаны, сегодня применяют бактофугирование молока, которое позволяет удалить значительную часть микроорганизмов и повысить бактериальную чистоту молока, а следовательно, и срок годности продукта, — поясняет профессор Института холода и биотехнологий Людмила Забодалова.

— Возможность длительного хранения (до 20, а в некоторых случаях и до 30 суток) без применения консервантов должен обеспечивать высокий санитарно-гигиенический уровень производства (помещение, воздух, тщательная мойка и дезинфекция оборудования) и герметичная упаковка.

Несмотря на выявление в ходе экспертизы двух фальсификатов, ее результаты в целом можно признать удовлетворительными, считает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». Ведь из 14 образцов сметаны 10 соответствуют требованиям нормативных документов, а значит, у потребителей сегодня есть возможность приобрести доброкачественный продукт по доступной цене. Главное, всегда быть в курсе результатов исследований, которые регулярно публикуются на сайте www.petkach.spb.ru. И тогда в вашем холодильнике будут находиться только безопасные и качественные пищевые продукты.

Нина БАШКИРОВА