Не каждому покупателю выпадает удача купить в магазине качественный творог. Таких счастливчиков не больше половины. К этому выводу пришла Санкт-Петербургская организация потребителей «Обществен- ный контроль», которая провела в очередной раз экспертизу образцов творога. Половина образцов (шесть из двенадцати) не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52096-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, причем два из них оказались откровенной подделкой. Исследования проводила аккредитованная испытательная лаборатория ФБУ «Тест–С.-Петербург».
ЖИРНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ
О пользе творога известно давно. Юному организму он помогает окрепнуть, а человеку среднего возраста — сохранить здоровье и продлить активные годы жизни. Однако творог творогу рознь. Не будет пользы от продукта, в котором вместо свежего молока используется растительное сырье низкого качества. Однако отличить подделку от настоящего творога по внешним признакам почти невозможно. Для этого необходим лабораторный анализ.
В образце «Творог 9%» от ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» (Калужская обл.), приобретенного в ТК «Народный», молока не оказалось вовсе. Это означает, что перед нами не творог и даже не творожный продукт, в котором допускается не менее 50% растительных жиров, а чистой воды фальсификат: согласно заключению лаборатории, продукт состоял из «смеси жиров немолочного происхождения».
Но это еще не все выводы специалистов.Образец из Калужской обл. содержал жира 40% вместо заявленных 9%. Эта цифра не вписывается даже в рамки Технического регламента на молоко и молочную продукцию, согласно которому допустимая массовая доля жира для творога варьируется в пределах 0,1–35,0%. Можно только посочувствовать тем потребителям, которые, ничего не подозревая, покупаясь на низкую цену (24 руб. 90 коп. за 180 г), употребляют в пищу супержирный продукт.
Кроме жира массовая доля белка также не соответствовала требованиям ГОСТа: 5,9% вместо положенных 16%! Очевидно, что в погоне за прибылью следить за качеством выпускаемой продукции производителям, видимо, нерентабельно.
ПОДДЕЛКА ИЗ БЕЛОРУССИИ
Громом среди ясного неба для общественников стал фальсификат творога белорусского производства. Известно, что в братской республике качество продукции находится под более жестким контролем, чем в России. И вот первая ласточка. В образце двухпроцентного творога «Ромашкино» ОАО «Молочные продукты» (г. Гомель) оказалось более 50% жиров немолочного происхождения и молочный жир. Жирность оказалась заниженной (1,45% вместо 2%), что не является серьезным нарушением, а вот массовая доля белка оказалась существенно ниже требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию: 7,39% вместо «не менее 12%». Гомельский «творожный продукт», а именно так он и должен именоваться, был приобретен в магазине «Пятерочка» и стоил немного дороже своего коллеги из Калужской области: 29 руб. за те же 180 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ, ВКУС ПРОГОРКЛЫЙ
Может ли свежий творог источать посторонний неприятный запах и быть слегка про- горклым на вкус? Скорее всего, нет. Но именно это произошло с образцом творога ТМ «Старая Ладога» 5% жирности, который был приобретен в магазине «Сезон» (108 руб. 90 коп. за 400 г). Продукт был изготовлен, куплен и отправлен в лабораторию, где ему поставили «неуд» за органолептику, в один и тот же день. Поэтому в пути или в магазине он вряд ли мог испортиться. Скорее всего, творог уже приехал с запашком с завода-изготовителя.
— Одной из причин появления прогорклого вкуса в продукте может быть действие фермента липазы, содержащейся в сыром молоке (так называемая нативная липаза), – комментирует зав. кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий, д.т.н., профессор Людмила Забодалова. — Если сырое молоко хранилось более 24 часов, возможно его самопроизвольное прогоркание, что впоследствии может сказаться на вкусе творога. Активизации липаз молока способствует интенсивное перемешивание, перекачивание. Основная причина прогоркания тво- рога при непродолжительном хранении может быть связана с развитием технически вредной микрофлоры — дрожжей и микроскопических грибов. Для предупреждения появления этого порока необходимо усилить контроль санитарно-гигиенического состояния производства и понизить температуру хранения.
Помимо запаха и вкуса образец творога ТМ «Старая Ладога» не соответствовал по массвой доле влаги, которая оказалась завышенной: 77,6% вместо «не более 75%».
В ответ на сигнал «Общественного контроля» главный технолог предприятия И. В. Павлова сообщила, что «приняты следующие меры: увеличено время перемешивания творога перед фасовкой для получения однородной консистенции, контроль физико-химических показателей творога проводится на начале и конце фасовки».
Кстати, творог ТМ «Старая Ладога» не первый год подряд попадает в поле зрения «Общественного контроля». Так, в 2010 году образец этого творога не соответствовал ГОСТу по трем показателям — белку, влаги и жиру, а в 2011 году он и вовсе был признан фальсификатом, поскольку содержал жиры немолочного происхождения.
Тот же слегка прогорклый вкус и неприятный посторонний привкус и запах были обнаружены в образце творога 5% ТМ «Полная крынка» (ООО «Кривское», Калужская область), который был приобретен в ЗАО «Дикси-Петербург» за 64 руб. (400 г). Кроме этого жирность образца была занижена в два раза: 2,47% вместо заявленных 5%.
— Недостаточная жирность творога может свидетельствовать о том, что была неправильно проведена нормализация молока по жирности, — пояснила Людмила Забодалова.
ООО «Кривское» также отреагировало на результаты экспертизы и предоставило протокол лабораторных исследований партии творога, произведенной месяцем ранее. Разумеется, он был безупречен. Директор компании Д. А. Клименко сообщил, что на предприятии имеется аттестованная лаборатория. Это вселяет надежду, что образец с посторонним привкусом – досадное недоразумение, а не прямая вина производителя.
Нарекания лаборатории получили еще два образца – из Торжка и Великого Новгорода. Так, кисловатый вкус с наличием постороннего привкуса специалисты ФБУ «Тест–С. Петербург» выявили в образце творога ТМ «Молочное царство» (ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца»), приобретенном в магазине «Народный» по цене 28 руб. 90 коп. за 200 г.
Производитель из Торжка не остался равнодушным к выводам экспертов. Зам. по качеству Н. И. Хомутова сообщила в «Общественный контроль», что «на автоматической линии проведены профилактические работы и никаких отклонений технологических режимов не обнаружено».
А ЗАО «Лактис» из Великого Новгорода, по всей видимости, перепутало упаковку при фасовке творога: творог 5% жирности оказался в упаковке от 9-процентного. Почему творог «Снежок», приобретенный в ООО «Лента» за 41 руб. 77 коп. (200 г), не соответствовал заявленной жирности, осталось неизвестно: компания на сигнал «Общественного контроля» предпочла отмолчаться.
СПб ООП «Общественный контроль» следит за качеством творога ежегодно, однако тенденции к улучшению пока не наблюдается. Если в 2008 году был обнаружен один фальсификат, в 2010 и в 2011годах — по три, то в этом году – две подделки. Количество образцов, име- ющих в своем составе только молочных жир, но не соответствующих требованиям ГОСТа по другим показателям, стабильно держится на уровне 40–50%, что не может не вызывать обоснованную тревогу.
Материалы очередной проверки творога направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу 6 марта 2013 г. Ответа до сих пор нет. Однако результаты ежегодных общественных рейдов говорят о том, что при нынешнем состоянии нормативной базы, регламентирующей действия надзорных орга- нов, эффективно бороться с подделками в сфере оборота пищевых продуктов невозможно. Так что пока потребителям можно дать только один совет: внимательно изучайте результаты экспертизы «Общественного контроля», не покупайте подделок и голосуйте рублем только за продукцию, полностью соответствующую обязательным требованиям нормативных документов.
Нина БАШКИРОВА