Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пустая земля не даст урожая

zemlya-2013

Внимание садоводов и любителей выращивать цветы на подоконниках! 70% образцов фасованных грунтов для рассады и цветов не соответствуют информации, заявленной изготовителями на упаковке. Это установила в ходе независимой экспертизы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» совместно с ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора РФ, которое проверило грунты по показателям качества.

 

 

 

ВЕСЕННИЕ НАДЕЖДЫ

Подоконники и балконы городских квартир совсем скоро заполнятся различными емкостями для выращивания рассады всевозможных овощей, фруктов и цветов. И сквозь оконные стекла потянутся к солнцу зеленые ветви грядущих урожаев, клумб и цветников. А пока дачники только начинают колдовать над семенами. Склонившись над торфяными горшочками, они с трепетом ожидают появления всходов. Сколько труда, умения и души вложат любители натуральных продуктов и природы в свое увлечение ранней весной, столько и отплатят им шесть соток летом и осенью.

Но, оказывается, качество урожая зависит не только от семян, знаний и опыта садоводов-любителей, но и от питательной силы фасованных почвогрунтов, которые сегодня в избытке представлены в розничных магазинах — как специализированных, так и универсальных.

Последние несколько лет СПб ООП «Общественный контроль» накануне весны регулярно проводит мониторинг качества грунтов для рассады и цветов, и каждый раз выявляет расхождения между информацией, заявленной изготовителями на упаковках, и фактическим содержанием в составе калия, фосфора, азота и влаги, а также кислотного баланса. На протяжении ряда лет процент образцов садовой земли, не отвечающей обязательным требованиям, составляет от 50 до 80%.

ОПАСНЫЙ ГРУНТ

Из семи нестандартных образцов особо «отличились» два: торфоминеральный грунт «Томат. Перец. Баклажан» (ООО «Сад», Ленинградская обл.) и грунт для комнатных растений «Цветочный город» (ЗАО «Чудовоагрохимсервис», г. В. Новгород). Эти образцы не соответствовали информации для потребителя сразу по четырем показателям!

Так, в образце торфогрунта «Томат. Перец. Баклажан» фосфора, калия и минерального азота оказалось в 2–3 раза меньше заявленной нормы, а рH грунта (кислотность) была рекордно низкой: всего 3,29 ед. вместо нормы «5,5-6,5».

Такие грубые нарушения, по мнению специалистов, делают почвогрунт совершенно непригодным для выращивания рассады, особенно опасна для растений высокая кислотность.

— Кислотность с pH 3,29 вообще нонсенс, ее не бывает в садово-огородных почвах, иначе там ничего бы не выросло, — объясняет Марина Ефремова, доцент кафедры почвоведения и агрохимии СПб государственного Аграрного университета. — Такую кислотность имеет только болотный торф, где растет мох, а набор травянистых растений довольно беден. Даже щавель, который любит кислые почвы, не вынесет такой земли. Не говоря уж о томатах, перцах и баклажанах.

Интересно, что компания «Сад» в ходе общественных проверок в течение последних пяти лет отмечалась как нарушитель собственных ТУ. Так, в 2011 и в 2012 годах производитель не докладывал в свой грунт азот, калий и …самой земли. А до этого в 2009 году, наоборот, переборщил с макроэлементами.

В прошлом году тревожные результаты экспертизы торфогрунтов, которую проводил «Общественный контроль», подтвердили проверки государственного надзорного органа. Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу выявило нарушения в четырех магазинах, которые продавали торфогрунты, в т. ч. компании «Сад». Однако наказание за обман потребителей оказалось слишком мягким – предупреждение. К сожалению, все в рамках закона. Поэтому и выводов ни производители, ни продавцы не сделали. Некачественный грунт как продавался, так и продается в магазинах. А изготовителя некачественной почвенной смеси Роспотребнадзору до сих пор разыскать так и не удалось. Юридический адрес, указанный на упаковке, оказался вымышленным. Что уж говорить о простых потребителях, которые в случае возникновения претензий тем более не смогут их предъявить компании-невидимке!

ЧУДНАЯ ЗЕМЛЯ ОТ ЧУДОВОАГРОХИМСЕРВИСА

Второй «лидер» экспертизы образцов торфогрунтов — «Цветочный город» оказался беден на фосфор и калий, а кислотность и влага оказались, наоборот, значительно выше нормы.

Как это отразится на рассаде? Если небольшой дефицит макроэлементов растения смо- гут компенсировать за счет собственной силы семян, то повышенная кислотность почвы окжется для них непреодолимой преградой.

Завышенная влажность (63% вместо положенных 45%) не повредит росткам, если они, конечно, прорастут в земле с недостатком макроэлементов. Но она нанесет вред нашему кошельку – ведь мы платим за землю, а не за воду.

ИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ ТАКЖЕ ВРЕДЕН ДЛЯ РАСТЕНИЙ

В образце грунта для всех комнатных растений «Цветочный» (ООО «Фаско +», Московская область) фосфора и калия оказалось почти в три раза больше указанного на упаковке.

По словам начальника отдела мониторинга почв, пестицидов, агрохимикатов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Людмилы Гармаш, проблема, скорее всего, в неотработанной технологии производства.

— Высокое содержание солей калия и фосфора способно угнетать корневую систему растений, поэтому рассада может просто погибнуть, едва появившись из земли, — поясняет Марина Ефремова.

К чести компании «Фаско +», узнав о неудовлетворительных результатах экспертизы, она немедленно отреагировала: «Очень признательны Вам за Вашу работу, она послужила началом пересмотра характеристик наших грунтов, за прошедшие годы проведены посевные опыты, изменен состав грунтов под потребность растений. В настоящее время завершается государственная регистрация новых рецептур. В рамках действующих нормативных документов мы изменили состав, но упаковка заказывалась большими партиями, и сейчас мы ее используем. В этом году планируется полная замена описания состава на упаковке всех грунтов. В 2014 году планируем внедрение системы менеджмента качества, ее элементы уже внедряем, в том числе, и с Вашей помощью! Благодарим за сотрудничество и помощь!» — сообщила директор службы развития Татьяна Гусарова.

«Общественный контроль» надеется, что компании «Фаско +» удастся в самое ближайшее время откорректировать технологический процесс и повысить качество выпускаемой продукции. Проверка будущего года покажет, насколько изготовитель выполнит свои обещания.

ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НЕ РОДИТ

Плохо сказывается на прорастании семян и развитии растений также недостаток макроэлементов в почве. Но особенно опасен дефицит фосфора. Он может сыграть с садоводами-любителями злую шутку, — предупреждает Марина Ефремова.

— Сначала дефицит фосфора будет не так заметен. При остальных благоприятных условиях семена, возможно, прорастут и превратятся в рассаду. Но когда вы пересадите ее в парники и будете ждать урожая, он вас, скорее всего, не обрадует. Дело в том, что растения очень требовательны к фосфору именно на начальной стадии развития. Недостаток фосфора в это время пагубно скажется на урожайности взрослого растения, которое окажется малоспособным к плодоношению. Не поможет и пересадка рассады в плодородную почву парника или огорода.

Между тем на фосфоре сэкономила уже не только знакомая нам компания «Сад», но и предприятие «ВЕЛТОРФ» из г. Великие Луки Псковской области. Грунт «VELTORF» для рассады содержал в два раза меньше фосфора и минерального азота. Фосфора там оказалось всего 98,4 мг/л при норме «не менее 200 мг/л», а азота 106,5 при норме «не менее 220 мг/л».

Компания «ВЕЛТОРФ» также выразила обеспокоенность результатами экспертизы и сообщила «Общественному контролю», что «передала в сертифицированную лабораторию на анализы используемые в качестве компонентов удобрения и образцы готовых торфосмесей».

Дефицит фосфора и калия был обнаружен и в образце грунта для выращивания цветочных культур «Цветник» ТМ «Зеленый мир» производства ЗАО «Онис». Эта компания тоже испортила себе репутацию неодно- кратными нарушениями, которые выявляются по результатам ежегодных экспертиз. Так, в 2010 году в почвогрунте ЗАО «Онис» были также обнаружены дефицит калия и фосфора, превышенная кислотность и недовес, а в прошлом году образец не соответствовал норме по содержанию азота.

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ….

Универсальный грунт «Morris Green» (ООО «Пельгорское-М», Ленинградская область)замечен на первый взгляд в невинном нарушении – завышении показателя влаги на 15%. Казалось бы, что тут такого? Но если учитывать, что вода – это лишний вес, то становится понятно, почему на упаковке грунта красуется привлекающая внимание потребителя надпись: «1,5 литра подарок!». Этот «подарок» — вода.

Упаковка грунта обратила на себя внимание специалистов и необычными нормами по содержанию минеральных веществ, которые вообще исключают всякие нарушения. Так, норма для фосфора и калия была указана 300 мг/л при допуске ±200 мг/л, а норма минерального азота 135 мг/л при допуске ±115 мг/л.

— Если подсчитать минимальный предел азота (135 – 115 = 20 мг/л), то его содержание окажется очень низким, что явно недостаточно для растения, — говорит Людмила Гармаш. — К сожалению, сегодня производители сами разрабатывают технические условия на продукцию и ни с кем их не согласовывают.

Универсальный грунт «Биозем» «7 грядок» имел нормальную влажность, однако содержал в себе в четыре раза меньше нормы азота: 100 мг/л вместо 400 мг/л., а также имел повышенную кислотность: всего 4,58 вместо «не менее 6».

МОЖНО ПОКУПАТЬ!

По итогам проверки качества грунтов для рассады только к трем образцам не возникло никаких претензий. Это – питательный грунт универсальный «Terra Vita» (ЗАО МНПП «Фарт», СПб), торфогрунт «Универсалъ» ТМ «Скорая помощь» (ООО «Торфозавод «Агро-торф», Ленинградская область) и универсаль- ный грунт «Экзо» (ЗАО «Селигер–Холдинг», г. Тверь). Стоит отметить, что к последнему изготовителю в прошлые годы специалисты предъявляли различные замечания. Отрадно, что уроки «Общественного контроля» не прошли для него даром, и в этот раз продукция оказалась на высоте.

Нина БАШКИРОВА

http://www.zoofirma.ru/