Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рыбная нарезка пониженной жирности

Рыбные деликатесы в вакуумной упаковке пользуются у петербуржцев неизменным спросом. Многим кажется, что вакуум надежно защищает рыбу от микробов, а аппетитный вид продукта за прозрачной оболочкой не вызывает сомнений в его качестве. Так ли это на самом деле, в очередной раз решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

ВАКУУМ БАКТЕРИЯМ НЕ ПОМЕХА

Сотрудники «Общественного контроля» перед новогодними праздниками закупили в магазинах Санкт-Петербурга 10 образцов рыбной нарезки в вакуумной упаковке и отправили их на исследование в авторитетный испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот». Задачей специалистов было проверить не только безопасность продукции, но и оценить ее вкусовые достоинства.

Действительно, вакуум — достаточно надежная защита от микробов, находящихся в окружающей среде. Но, увы, она не спасает от микроорганизмов, попавших туда из-за несоблюдения правил санитарной гигиены на этапе производства, особенно при использовании ручного труда. Наоборот, в условиях отсутствия воздуха остаточная микрофлора размножается еще более активно и становится опасной для здоровья. Даже если магазин соблюдает условия хранения, продукция испортится до истечения срока годности.

Так, в образце нарезки семги «Мореслав» (изготовитель ОАО «РОК-1»), произведенном 10 октября 2012 г. и закупленном 16.10.2102 г., со сроком годности 40 суток (!) при температуре хранения 0—6 °С специалисты лаборатории микробиологии обнаружили троекратное превышение нормы бактериальной обсемененности (КМАФАМнМ). То есть образец спустя всего лишь неделю после производства стал небезопасным.

— Этот показатель свидетельствует о потенциальной опасности продукта, — говорит ведущий научный сотрудник ОАО «Гипрорыбфлот» Алла Сазонова.

Превышение нормы бактериальной обсемененности (КМАФАМнМ) было выявлено и в образце форели слабосоленой ТМ «Fish House» (ОАО «Рыбокомбинат»).

— Высокая бактериальная обсемененность продуктов, которые часто покупают горожане, может вызвать вспышку кишечных заболеваний и в последующем
привести к развитию дисбактериоза и нарушениям деятельности всего желудочно-кишечного тракта, — говорит доцент кафедры сестринского дела и социальной работы СЗГМУ им. И. И. Мечникова Лариса Лавут.

«ДИЕТИЧЕСКАЯ» СЕМГА Специалисты лаборатории отметили, что в семи из десяти образцов красной рыбы ее жирность оказалась ниже нормы, заявленной на этикетке, причем в некоторых случаях — в два и даже три раза.

Так, ломтики горбуши слабосоленой производства ООО «Рыбка.Ру» (Московская обл.) содержали всего 4% жира вместо указанных 9,0%, а горбуша от ООО «Олива Факел» (Московская обл.) и того меньше — 3,0% по сравнению с обещанными 7,0%. Образец нарезки семги «Царская», изготовленный в ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.), отстал от нормы на 6%, а образец семги ОАО «РОК-1» (торговая марка «Мореслав») — на 5%.

В рекордсмены несоответствия по жиру в сравнении с данными этикетки вышли два предприятия: ОАО ПКП «Меридиан» (Москва) и ООО «Современные технологии рыбопереработки» (Санкт-Петербург). Первое выпускает семгу с 23% жирностью, хотя в образце она оказалась 10,1%. Второе заявило на упаковке
семги слабой соли с лимоном ТМ «Фиш Фабрик» жирность 21%, а по факту оказалось всего 6,7%, т. е. в три раза меньше!

Начальник производства ООО «Современные технологии рыбопереработки» в ходе проверки Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда «Общественный контроль» направил материалы экспертизы, признал «возможный факт выпуска семги с заниженной массовой долей жира», за что и был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Предприятию вручено представление об устранении нарушений. Наверняка после этой проверки компания будет более внимательно соблюдать требования статьи 10 ФЗ No 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», предусматривающей доведение до покупателей полной и достоверной информации о товарах.

Как выяснилось, жир для многих производителей был весьма условным показателем. Но что интересно, такая «худоба» образца семги ТМ «Фиш Фабрик» совершенно не отразилась на вкусовых качествах продукта. Видимо, лимончик оказался весьма кстати.

— У нарезки был пикантный вкус с приятной кислинкой, хотя мы ожидали, что рыба с пониженной жирностью будет суховатой, — вспоминает Алла Сазонова.

Рыба нагуливает жир летом и осенью, если выловить ее в межсезонье — жир будет уже не тот. Этот показатель зависит еще и от партии улова, конкретной рыбы и даже ее частей. Разделывая семгу или форель, укладчик может в одну банку положить жирные куски с живота, а в другую – тощую часть спинки у хвоста, и жирность получится разная.

Однако все-таки три производителя рыбной нарезки в вакуумную упаковку уложили рыбу именно той жирности, о которой заявили на упаковке. Это форель слабосоленая ломтики под торговой маркой «Fish House» ОАО «Рыбокомбинат», семга слабосоленая филе-ломтики ЗАО «Русское море» и форель ломтики слабосоленая ЗАО «Балтийский берег».

КАК ВЫБИРАТЬ РЫБНУЮ НАРЕЗКУ

Собираясь побаловать себя и близких рыбным деликатесом, убедитесь, что в магазине рыбная нарезка хранится в холодильнике, оснащенном термодатчиком. Проверьте температуру хранения — она должна быть в диапазоне от 0 до +6 градусов. В более теплых условиях рыба испортится, в холодных
— замерзнет.

Внешний вид рыбы под пленкой тоже скажет о многом. Пленка должна плотно прилегать к рыбе и подложке, внутри упаковки не должно быть никаких пузырьков и жидкости. Слегка надавите пальцем, свежая качественная рыба упругая, она не размазывается под пленкой. О хорошем качестве ломтиков семги и форели говорит розовый цвет, кеты — красный.

Нина БАШКИРОВА

http://www.zoofirma.ru/