Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Кондитеры обманывают потребителей

НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ОБЕЩАЮТ ИСПРАВИТЬСЯ

Число больных сахарным диабетом в России постоянно растет. Им необходимы не только лекарства, но и особое питание. Насколько широк выбор продуктов для диабетиков и каково их качество? В поисках ответа на этот вопрос специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» отправились в магазины города.

КАКОЙ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ВЫБРАТЬ?

Несмотря на то что полки магазинов заполнены кондитерскими изделиями с различными сахарозаменителями, отнести эти продукты к диабетическим можно только условно. Ведь клинических исследований по их влиянию на показатели гликемии и липидного обмена не проводится. А наличие в составе изделия фруктозы или сорбита еще не гарантирует того, что оно имеет низкий гликемический индекс, то есть не будет резко повышать содержание глюкозы в крови. Тем более что подсластители различаются по своим характеристикам.

Как выяснили специалисты «Общественного контроля», в магазинах в основном представлены продукты, изготовленные с использованием заменителей сахара: сорбита, фруктозы, изомальта и стевии. Поэтому для экспертизы были приобретены девять образцов продукции, в составе которых были именно эти подсластители. Разберемся, какими свойствами обладает каждый из них.

СОРБИТ

Этот пищевой подсластитель, который относится к группе сладких многоатомных спиртов, зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420. Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит практически полностью усваивается организмом. Он позволяет обеспечить 2,6 килокалории (11 КДж) на грамм. Сорбит обладает желчегонным эффектом, а в количествах более 15—25 г может оказать послабляющие действие.

Этот спирт содержится в различных плодах и ягодах, особенно много сорбита в плодах рябины.

ФРУКТОЗА

Самый сладкий из природных сахаров, имеет одинаковую с сахаром калорийность (380 ккал/100 г), но при этом в 1,2—1,8 раза слаще. Это сахар, который содержится во фруктах и меде. Но фруктовый сахар медленно усваивается клетками и не требует инсулина, поэтому не вызывает чувства насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, поэтому не применяется в целях похудения. Больным сахарным диабетом можно ее употреблять не более 30 г в сутки.

ИЗОМАЛЬТ

Специально созданный низкокалорийный углевод нового поколения, который по своим вкусовым качествам близок к сахарозе. Изомальт плохо всасывается стенками кишечного тракта и обладает низким гликемическим индексом, поэтому используется при приготовлении диабетических продуктов. Имеет низкую калорийность — 1 г изомальта содержит 2,4 ккал (10 кДж), поэтому рекомендуется при излишнем весе.

СТЕВИЯ (СТЕВИОЗИД)

Натуральный низкокалорийный заменитель сахара, представляющий собой экстракт листьев южноамериканского растения стевии — медовой травы. По сладости превосходит сахар в 300 раз. Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. А у здоровых людей этот подстаститель не понижает содержание сахара в крови. Диабетологи рекомендуют его как самый безопасный заменитель сахара.

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ

Для людей, страдающих сахарным диабетом, значение имеет не только вид заменителя сахара, но и другие показатели.

По словам доцента кафедры эндокринологии СЗГМУ им. Мечнико-ва Елены Волковой, гликемический эффект продукта зависит не только от содержания в нем углеводов, но и от количества, а также качественного состава белков, жиров, пищевых волокон (ПВ), наличия в них антинутриентов (сапонинов, лектинов, танинов и др.), а также от способов кулинарной обработки:

— Большое внимание надо обращать и на калорийность продукта, особенно пациентам с диабетом второго типа и с повышенной массой тела. А для больных диабетом первого типа нужно знать и количество хлебных единиц (ХЕ), содержащихся в диабетическом продукте.

Среди всех образцов, предоставленных на экспертизу, рекорд по калорийности побил «Шоколад Петродиет» черный на сорбите «Люкс» (ООО «ТД «Петродиет», СПб), на упаковке которого было написано «продукт пониженной калорийности» — он содержал 527 ккал на 100 г. Может ли такой шоколад обладать диетическими свойствами, остается загадкой.

Кроме этого, образец не мог называться шоколадом, поскольку в составе продукта (судя по информации на упаковке) не оказалось главного ингредиента шоколада — какао-масла.

Таким образом, изготовитель нарушил сразу три нормативных документа: ст. 10 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 5 ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Все эти документы обязывают изготовителей и продавцов доводить до потребителей полную и достоверную информацию о товарах и услугах.

ФАЛЬШИВАЯ ГЛАЗУРЬ

В четырех из девяти образцов кондитерских изделий с сахарозаменителями, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест—С-Петербург», требования к информации на упаковке согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» были нарушены.

Как рассказала специалист лаборатории Ирина Швейкина, на фасованной продукции должны стоять две даты — производства и упаковывания, иначе покупатель не поймет, сколько времени изделия хранились на складе, прежде чем их расфасовали по коробкам. Однако на упаковке «Зефира в шоколадной глазури» ООО «Туриба» (СПб) дата упаковывания отсутствовала. Также глазурь образца зефира не имела права называться шоколадной, так как в составе продукта был указан заменитель масла какао.

«Общественный контроль» направил изготовителю претензию с предложением устранить выявленные замечания. ООО «Туриба» в ответ пообещало привести упаковку в соответствии с действующим законодательством. Также предприятие сообщило, что прекращает выпуск этого зефира «в связи с высокой ценой шоколадной глазури», а к производству готовит продукт уже с другим названием – «Зефир глазированный».

Производители «Печенья на сорбите с ароматом топленого молока «Анела» (ООО «ПФ «Авангард», СПб) забыли поставить на упаковке предупреждающую надпись о том, что употреблять продукт с этим сахарозаменителем можно не более 30 г в сутки. Это требование законодательства.

По словам специалиста ФБУ «Тест—С.-Петербург» Юлии Грамотиной, некорректное значение калорийности было напечатано на «Зефире с ароматом ванили, глазированном шоколадной глазурью на стевии (без сахара), пониженной калорийности» (ИП Климкин, СПб, по заказу ООО «Корпорация Ди энд Ди», СПб). Изготовитель вместо 348 ккал указал всего 302 ккал.

Как и другие коллеги по кондитерскому цеху, ИП Климкин незаконно объявил на упаковке, что его зефир также «в шоколаде», тогда как в составе был указан лишь «заменитель какао-масла».

Материалы проверки соответствия кондитерских изделий на сахарозаменителях обязательным требованиям нормативных актов направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Подводя итоги экспертизы, доцент кафедры эндокринологии СЗГМУ им. Мечникова Елена Волкова пояснила, что отношение диабетологов к так называемым диабетическим продуктам очень осторожное.

— В своей клинической практике мы нередко видим ухудшение течения сахарного диабета у пациентов, увлекающихся такими продуктами. Все-таки следует избегать их добавления в рацион. При хорошей компенсации диабета отдельные дисциплинированные пациенты, прошедшие обучение в школах диабета, владеющие самоконтролем гликемии и умеющие управлять своим сахарным диабетом самостоятельно, после анализа маркировки, состава, калорийности данных продуктов могут включить их в диету, но под контролем сахара крови после их приема, то есть методом проб и ошибок.

Нина БАШКИРОВА

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

http://www.zoofirma.ru/