Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Эклер с опасной начинкой

На вопрос о том, какими должны быть кремовые кондитерские изделия, каждый ответит: вкусными и красивыми, подразумевая наличие главного условия — безопасности для здоровья. Однако в некоторых образцах пирожных, закупленных в различных торговых сетях города сотрудниками Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», эксперты обнаружили кишечную палочку.

Подходит к концу бабье лето, и мы начинаем кутаться в теплые одежды. Проблемы стройной фигуры стали уже не так актуальны, как прежде. Пришло время побаловать себя и своих детей сладостями — наступил учебный год. Поэтому пирожные в магазинах вновь стали пользоваться популярностью. На них и обратили внимание сотрудники «Общественного  контроля». Выбор пал на эклеры — традиционное украшение сладкого стола. Тем более что эти пирожные производят сразу несколько питерских предприятий.

В торговых сетях «Лента», «Пятерочка», «Призма», «Ашан» и «Центральные булочные» для проведения независимой экспертизы в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителя» были приобретены семь образцов пирожных разных изготовителей, а затем направлены для исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт жиров российской академии сельскохозяйственных наук.

ПИРОЖНЫЕ С ПОСТОРОННИМ ПРИВКУСОМ

Эксперты оценивали пирожные по двум критериям: органолептика и безопасность. К первому относятся вкус, запах и внешний вид продукта. Ведь это именно то, чем привлекают нас сладости. Оценка продукции проводилась на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору и ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные».

По словам заведующей отделом сертификации продукции и услуг ВНИИ жиров Наталии Фроловой, пирожное должно быть гармоничного вкуса, характерного для свежих изделий, без посторонних привкусов и запахов. Однако вкус эклера производства ООО «Кондитерский дом «Патиссье», приобретенного в ООО «Лента», был отнюдь не гармоничен — в нем присутствовал явный привкус растительного жира.

— Скорее всего, производители использовали жир не очень высокого качества или долго хранившийся, — считает Наталия Фролова.

ОПАСНЫЙ «ИНГРЕДИЕНТ»

Но это не единственный недостаток эклера «Кондитерского дома Патиссье» — производители, видимо, решили, что невкусной кремовой начинке должна соответствовать выпечная трубочка. Эксперты оценили выпечной полуфабрикат как жесткий. Кроме того, образец был признан небезопасным для употребления: в нем было обнаружено превышение группы бактерий кишечной палочки (БГКП). Несмотря на то что найденные микроорганизмы относятся к группе условно патогенных бактерий, они представляют опасность для здоровья человека, — говорит санитарный врач инфекционной больницы им. Боткина Олег Парков.

— Такие продукты могут вызвать расстройство пищеварения, но все зависит от количества патогенной флоры, состояния иммунитета человека и его возраста. Для ребенка и ослабленного человека с пониженным иммунитетом достаточно небольшого количества бактерий, чтобы получить диарею. Но даже пышущий здоровьем взрослый, съевший не одно, а  несколько пирожных с опасной начинкой, может нанести ущерб своему здоровью.

ГДЕ ГУСТО, А ГДЕ ПУСТО

Примечательно, что один из важнейших показателей (микробиология) не был соблюден еще в двух исследуемых образцах: от ООО «Север-Метрополь» и московской компании  «Фили-Бейкер», которая, по словам Наталии Фроловой, всегда отличалась высокими показателями качества.

Впрочем, эксперты не склонны обвинять в нарушении требований безопасности только производителей. — На каком этапе кишечная палочка попала в продукт, мы точно сказать не можем, — пояснила Наталия Фролова. — Причина может быть не только в недоброкачественном сырье, но и в условиях производства, доставки и хранения продукта в магазине. Ряд образцов пирожных (ООО «Север-Метрополь», ЗАО «Карат Плюс» и «Хлебпром») получили замечания изза вида в разрезе. Как сказано в протоколах испытательной лаборатории, «отделочный полуфабрикат внутри изделия распределен неравномерно», что противоречит требованиям к качеству заварных пирожных.

ШКОЛА СЛАДКОЕЖКИ

Отличались друг от друга пирожные и по цене, причем их стоимость колебалась в зависимости от известности торговой марки. Так, самыми демократичными оказались эклеры от ООО «Кондитерский дом «Патиссье» (30 руб. за 100 г), самыми дорогими — пирожные от ООО «Север-Метрополь» (60 руб. за 100 г). Однако, как показывает экспертиза, лучше останавливать свой выбор на продукте средней ценовой категории — высокая цена, к сожалению, не является стопроцентной гарантией безопасности и качества.

Чтобы покупка кондитерских кремовых изделий приносила вам только хорошее настроение, необходимо помнить некоторые нехитрые правила:
    • дата изготовления продукта должна быть максимально приближена к дате покупки,
    • информация о дне изготовления пирожных должна быть нанесена на этикетку, а не наклеена на нее сверху в виде отдельного небольшого стикера,
    • если срок годности указан в часах (для пирожных с кремом — 120 часов), рядом с датой изготовления должен стоять час производства,
    • температура хранения на прилавке не должна превышать 4 °С,
    • информация на этикетке, особенно в части состава и сроков годности, должна хорошо читаться.
    • покупать такие пирожные лучше в фирменных магазинах предприятий изготовителей (меньше «плечо доставки» до стола потребителя).

Если вы будете следовать этим советам, кондитерские изделия не принесут ничего, кроме удовольствия!
Однако помните: любого удовольствия должно быть в меру…

При реализации проекта «Скажи фальсификату НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.

Нина БАШКИРОВА

СЛОВО ЭКСПЕРТА

Дмитрий ПОЗДНЯКОВ, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

— Присутствие кишечной палочки в трех из семи образцах продукции — очень серьезный повод задуматься и провести расследования причин, по которым этот микроорганизм мог появиться. Даже применительно к сырому мясному сырью обнаружение этого возбудителя всегда влечет за собой соответствующие меры со стороны нашей ветеринарной службы – Россельхознадзора. Предприятия, допустившие подобные нарушения, заставляют провести расследование и устранить недостатки в работе. Но это сырое мясное сырье, которое в дальнейшем подвергается термической обработке либо дома, либо в промышленных условиях. В данном случае речь идет о готовых к употреблению кондитерских изделиях.

В последнее время ученые всего мира все чаще сообщают о случаях массового заболевания людей устойчивыми к антибиотикам видами кишечной палочки. Например, Агентство Foodcontrol.ru, занимающееся мониторингом алиментарных отравлений и заболеваний, вызываемых некачественным продовольствием, сообщает о быстром распространении в странах ЕС кампилобактерий и кишечной палочки (E. coli), устойчивых к используемому для лечения людей антибиотику ципрофлоксацин. Прошлой осенью Европарламент призвал к более разумному использованию антибиотиков в животноводстве для пресечения распространения «суперинфекций», уже сегодня уносящих на территории ЕС 25 000 жизней ежегодно.

Учитывая, что потребители, как правило, дополнительно никак не обрабатывают кондитерские изделия, единственным советом может быть рекомендация более тщательного выбора производителя, имеющего устойчивую репутацию, а также магазина, соблюдающего условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

http://www.zoofirma.ru/