Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Консервы рыбные — несъедобные

Вкус отвратительный, вид кашеобразный, сырье задержанное — такими определениями сотрудники испытательной лаборатории ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ» наградили образцы рыбных консервов из питерских магазинов, исследуемые по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ».

В соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» специальная закупочная комиссия «Общественного контроля» приобрела в торговой сети образцы рыбных консервов, чтобы сдать их для проведения независимой экспертизы и помочь потребителям сделать правильный выбор.

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ШПРОТЫ В МАСЛЕ

Среди экзаменуемых оказалось два образца шпрот. Дегустируя образец продукции производства ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области, специалисты, по словам заведующей лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, просто отказывались их пробовать. Во-первых, цвет рыбы не соответствовал нормативам: был практически черным, консистенция — кашеобразной со значительным нарушением кожных покровов. Ко всему прочему консервы были горькими из-за окислившегося жира и с неприятным посторонним запахом.

Образец шпротов, выпущенных ОАО «Новоладожская рыбная компания» (Ленинградская обл.) был также признан неудовлетворительным. Вкус горечи, посторонний запах, значительное нарушение кожных покровов — это далеко не полный список претензий специалистов к этим консервам. Плюс ко всему, специалисты усомнились, что шпроты коптились, — очень уж светлым был цвет рыбы. Светлана Красикова предположила, что, скорее всего, рыбу закатали в банки в сыром виде и просто простерилизовали. Кроме того, внутренняя поверхность банки образца шпротов в масле из салаки подверглась коррозии. Рекомендовать такие шпроты к употреблению специалисты не рискуют. Налицо использование задержанного сырья, то есть с признаками порчи, и нарушение технологии приготовления консервов.

ЧЕШУЯ И ВНУТРЕННОСТИ В ПРИДАЧУ

Не соответствующей нормативам была признана сардинелла натуральная с добавлением масла производства Полесского рыбоконсервного завода из Калининградской области. Вкус окислившегося жира свидетельствовал, что использовалось сырье далеко не первой свежести, испорченнное. У специалистов сложилось впечатление, что рыба, используемая в консервах, не потрошилась, так как в банке было большое количество чешуи и внутренностей. Бульон был мутным из-за большого количества осадка. Что называется, приятного аппетита...

КИЛЬКА, ЗА КОТОРУЮ СТЫДНО

Килька черноморская неразделанная, обжаренная, в томатном соусе также произвела грустное впечатление на специалистов испытательной лаборатории. И не только из-за привкуса горечи. Как констатировали эксперты, рыба не была обжарена, а просто обвалена в муке и простерилизована. Такой продукт на полки Санкт-Петербурга поставила украинская компания «Исток» из Одесской области.

Расстроил и образец кильки, произведенной калининградской фирмой с громким названием «За Родину». За такую «родину», действительно, становится стыдно: посторонний запах, привкус горечи, неоднородное состояние томатного бульона.

Зато специалистов порадовала килька, выпущенная ООО «Барс». По общему мнению дегустаторов, это была классическая килька, есть которую — одно удовольствие. Не было замечаний и к образцу кильки из Краснодарского края производства ООО «Омега».

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

По одному замечанию получили образцы консервов производства ООО «Балт-Ост» (г. Рязань), ООО «Рыбпромпродукт» из Московской области и ООО «Тройной морской дом» (Орловская обл.). Образцы консервов подвели органолептические показатели «вкус» и «характеристика разделки». В первых двух случаях замечания были получены из-за горького привкуса, что является следствием окислившегося жира. Образец сельди из Орловской области попался на том, что рыба была недоочищена, в том числе попадались целые молоки.

Подводя итоги экспертизы, Светлана Красикова отметила, что забракованные образцы рыбных консервов были несъедобными. Производители по-прежнему экономят на сырье и игнорируют соблюдение технологий.

Будем надеяться, что результаты исследования «Общественного контроля» помогут петербуржцам сделать правильный выбор при выборе рыбных консервов.

Римма ВИКУЛИНА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира РОМАНОВА.

При реализации проекта В«Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

http://www.zoofirma.ru/