Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Тушенка: соя, шкура и ливер вместо мяса

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: 70% мясных консервов не соответствуют ГОСТу. Обман потребителей продолжается.

ДВЕНАДЦАТЬ  

С наступлением дачного сезона спрос на мясные консервы заметно возрастает. Этим пользуются отдельные недобросовестные изготовители. Они увеличивают выпуск дешевых и, как правило, не всегда качественных консервов под маркой «ГОСТ». В поисках настоящей тушенки «Общественный контроль» закупил в магазинах города 12 образцов мясных консервов разных изготовителей и передал их на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург».  

В лабораторию отправились 10 образцов, выпущенных по ГОСТу, и 2 образца, сделанные по ТУ. В ходе испытаний выяснилось, что из десяти гостовских образцов семь ничего общего с ГОСТ 5284-84 не имели. Причем пять из этой «великолепной семерки» были приобретены в печально известном ТК «Народный», что на пр. Косыгина, 21/1, а четыре фальсифицированных образца были произведены в Ленинградской области! Таков печальный вывод специалистов. Три образца, сделанные по ГОСТу (и два по ТУ), были признаны соответствующими требованиям нормативных документов.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ФАЛЬСИФИКАТ?

Самыми дорогими оказались консервы производства ООО «Консервпром» (Ленинградская область). 525-граммовая банка с говядиной тушеной первого сорта стоила 129 руб. 90 коп. За эти деньги покупателям предлагались консервы с заниженной массовой долей белка (9,2% вместо положенных по ГОСТу «не менее 15%»), а также с заниженной массовой долей мяса и жира — 41,8% вместо «не менее 54,0%». Получается, что в банке не хватает 1/4 продукта, а изготовитель с торговой сетью пополам положили себе в карман сверхприбыль 32 рубля. Таким образом, можно предположить, что за каждую партию такой вот тушенки, насчитывающую не одну тысячу банок, потребители переплачивают десятки, а то и сотни тысяч рублей.  

На втором месте по дороговизне стоит образец говядины тушеной от ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область) — 75 руб. за банку весом 338 г. В эту стоимость входил на треть заниженный белок и на ¼ заниженная массовая доля мяса и жира. Точно такие же нарушения у образцов елинской тушенки были выявлены «Общественным контролем» и в 2010, и в 2011 годах. Управление Роспотребнадзора по СПб, отрабатывая сигнал общественной организации, в прошлом году даже сняло с реализации одну партию тушенки. Однако, как видим, изготовитель и не собирается исправляться. Подумаешь, штраф в 2000 рублей. Напугали! 

А вот с образцом говяжьих консервов торговой марки «Русь» (г. Старая Русса) все наоборот. Если в прошлые годы старорусская тушенка испытания прошла успешно, то в этом году — провалила. Белок и массовая доля мяса и жира занижены (47,4% вместо 56,5%), а массовая доля жира завышена (19,1% вместо 17%).  

«Все эти показатели находятся в тесной взаимосвязи, — говорит декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский. — Если вы положили мало мяса и много жира, белку просто неоткуда взяться. Кроме того, наши производители зачастую используют не мышечную, а соединительную ткань животных, еще хуже — ливер, которые изначально содержат меньшее количество белка».

Не соответствовал ГОСТу и образец говядины тушеной ТМ «Мясомолпрод» (ООО «Мир консервов», Московская обл.). В банке за 44.90 белка оказалось 9,2% вместо 15%.

Самой дешевой (32.90) и самой облегченной с точки зрения содержания мяса оказалась «Говядина тушеная» от ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» (Ленинградская обл.): 39,1% мяса и жира — это своеобразный рекорд экспертизы! Содержание белка — 7% вместо 15%! Напоминаем, кто заинтересовался: такие «народные» консервы вы можете приобрести в ТК «Народный».

ПРОКУРАТУРА И РОСПОТРЕБНАДЗОР БЕССИЛЬНЫ?

Образец консервов «Говядина тушеная» ТМ «Потанино» (ЗАО МПК «Пашский») огорчил специалистов тем, что помимо несоответствий по белку (занижен более чем в 2 раза!) и массовой доле мяса и жира (занижена в 1,5 раза!) в его составе был обнаружен соевый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.  

Такие результаты удивительны еще и тем, что буквально полгода назад ЗАО МПК «Пашский» проверяла прокуратура вместе с Роспотребнадзором. Тогда при осмотре производственного комплекса было установлено, что для приготовления мясной тушенки на производстве использовались обрези с голов и шкур, остатки репродуктивных органов и иные субпродукты животного происхождения. Предприятие было оштрафовано и даже закрыто на несколько дней. Однако урок, похоже, прошел даром: фальсификат продолжает поступать на рынок из деревни Потанино Ленинградской области. Вот уж действительно, страна непуганых бракоделов!  

Образец продукции ЗАО «Волховский МК» также был забракован по показателю «соответствие состава фарша». Только вместо растительного белка в банке был обнаружен искусственно внесенный животный (содержится в субпродуктах). «Так как ГОСТ не предусматривает такого ингредиента в рецептуре, перед нами чистой воды фальсификат», — прокомментировала специалист лаборатории ФБУ «Тест—С.-Петербург» Ирина Швейкина.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ КОНСЕРВЫ СНИЗЯТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Низкая массовая доля белка в консервах автоматически приводит к снижению их пищевой и энергетической ценности. По словам доцента кафедры сестринского дела и социальной работы с курсом диетологии СПб Северо-Западного медицинского университета им. И. И. Мечникова Ларисы Лавут, недостаток белка, особенно при физических нагрузках, приводит к негативным последствиям для здоровья. Это и нарушения гормонального фона, и сбои в деятельности желез внутренней секреции. Вследствие этого ухудшается усвоение питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета, потере мышечной массы.

Из протоколов независимой экспертизы следует, что, рассчитывая пополнить свои энергетические запасы за счет тушенки, в 60% случаев потребители не только не получат желаемого эффекта, но и могут навредить своему здоровью.  

Все материалы проверки качества мясных консервов СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проверки уже идут. О результатах «ПК» сообщит в ближайших номерах.  

Олеся ПЕТРЕНКО

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФБУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

http://www.zoofirma.ru/