Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Какая земля для рассады станет усладой?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: 80% фасованных торфогрунтов не соответствуют информации для потребителя, заявленной на упаковке.

ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ

«Общественный контроль» четвертый год подряд помогает петербуржцам разобраться, какие из представленных в магазинах торфогрунтов действительно помогут вырастить рассаду и получить богатый урожай, а какие — нет. Из года в год результаты исследований удручают: в 2009 году было забраковано 80% образцов торфогрунтов, в 2010-м — 50%, в прошлом — 70%.

В нынешнем году ситуация не изменилась. Из 10 образцов торфогрунтов, переданных на исследование в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», нормативным документам полностью соответствовали только два. Похоже, производители фасованной садовой земли совершенно не озабочены качеством выпускаемого продукта. Продал, получил прибыль, а там хоть трава не расти. Результаты исследований показали, что большинство изготовителей грубо нарушают технологию приготовления торфогрунтов. Причем некоторые образцы просто непригодны для выращивания овощных культур и цветов.

«ОРИГИНАЛЬНАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ ОБМАНА

На этикетке универсального грунта «Экзо» производства ЗАО «Селигер-Холдинг» (г. Тверь) значится, что «Экзо» обладает биологической и физиологической активностью вследствие оригинальной технологии изготовления». Что ж, технология действительно оригинальная. Попробуем разобраться…

Согласно техническим условиям количество азота в представленном образце «Экзо» может варьироваться от 100 до 180 мг/л. Фактически его содержится чуть более 65,11 мг/л. Зато калия и фосфора оказалось в избытке — в два раза больше верхнего предела нормы! По словам начальника отдела мониторинга почв, пестицидов, агрохимикатов ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Людмилы Гармаш, несбалансированность по основным элементам питания (азоту, фосфору, калию) не только отрицательно скажется на развитии всходов овощных растений, но и может привести к их гибели.

Помимо всего прочего, производитель ввел покупателей в заблуждение, а попросту обманул, заявив, что в красочном пакете содержится 10 литров универсального грунта. На самом деле образец «Экзо» содержал всего 8 литров земли.

Не уложилось в заявленные нормативы и ООО «Гатчинский торфяной ресурс»: азота в образце садовой земли «7 грядок» для цветов оказалось 117,41 мг/100 г вместо 150 мг/100 г, фосфора — 162,84 вместо «не менее 200 мг/100 г». Кроме этого, в пакете вместо положенных 7 оказалось 6 литров.

Слишком кислым оказался образец грунта универсального для цветов производства ЗАО «Южа-Торф». Фактически кислотность образца составила 5,2 рН, в то время как норма — от 5,5 до 7,0 рН. Кстати, по результатам прошлогодней экспертизы, торфогрунт от ЗАО «Южа-Торф» также был более кислым по сравнению с заявленным рН. По утверждению Людмилы Гармаш, растения наиболее чувствительны к кислотности на ранней стадии развития. Повышенная кислотность ухудшает рост и ветвление корней. В результате снижается поступление питательных веществ. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности огурцы, лук, салат.

А образец грунта для рассады «Крепыш» компании «Фаско» (Московская область), по словам Людмилы Гармаш, и вовсе может привести растение к гибели. В составе грунта азота оказалось меньше в 4,5 раза, в то время как содержание фосфора, наоборот, было превышено практически в 3 раза, содержание калия — 340 мг/кг при норме 650±200 мг/кг! Кроме того, изготовитель сэкономил на объеме, положив в пакет 4 л вместо 5 л.

КТО ЭКОНОМИТ НА ПОТРЕБИТЕЛЕ?

В образце универсального грунта «Земля деревенская» производства ЗАО «Фирма «Онис» было обнаружено несоответствие фактического количества азота заявленному на этикетке. Вместо нормы «не менее 120 мг/л» специалисты обнаружили лишь 50,11 мг/л.

Образец торфогрунта «Томат. Перец. Баклажан» производства компании «Сад» также не соответствовал указанному на упаковке нормативу по азоту: вместо 150—250 мг/л было обнаружено всего лишь 60,68 мг/л. А ведь азот — основной компонент, отвечающий за рост и нормальное развитие растения.

Содержание калия в образце также было значительно меньше: 160 мг/л вместо заявленных на этикетке 250—350 мг/л. Из-за такой «облегченной» земли садоводу-огороднику вряд ли придется рассчитывать на хороший урожай. Но, похоже, производителя это абсолютно не волнует.

Кстати, ООО «Сад» экономит не только на питательных элементах, но и на массе: вместо 6 л в пакете оказалось всего лишь 5 л!

Кроме того, ООО «Сад» проигнорировало приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.02.2008 г. № 67 «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке». Согласно документу, производитель обязан указывать на упаковке температуру хранения торфогрунта. На этикетке грунта «Томат. Перец. Баклажан» эта информация отсутствовала. Похоже, с этим приказом не знакомо и ЗАО «Селигер-Холдинг», выпускающее универсальный грунт «Экзо».

АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН

У «Общественного контроля» четкое правило: все предприятия, чья продукция получила замечания в ходе экспертизы, в обязательном порядке извещаются о ее результатах. Ведь задача «Общественного контроля» не просто выявить нарушение прав потребителей, но и способствовать их прекращению. Документы от Товарища Сталина! Анкор сылки ВУ,ЕНБ,СТС,ПТС,СРМ,ПСМ,РОСАВ ТОДОР,КНИГА РФ,ОСАГО КАЗАХСТАН!!!

Однако в случае с ООО «Сад» проинформировать изготовителя о нарушениях не представилось возможным ввиду того, что указанные на упаковке телефоны не отвечают. Причем связаться с этой компанией не удается уже четыре года подряд: в предыдущие годы к продукции ООО «Сад» также
были серьезные замечания.

ЗЕМЛЯ, КОТОРОЙ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Исходя из заключения экспертов, только три образца торфогрунтов соответствуют заявленному на упаковке составу: «TerraVita» (ЗАО МНПП «Фарт»), универсальный натуральный торфогрунт (ООО «Торфозавод «Агроторф») и биогрунт универсальный «Morris Green» (ООО «Пельгорское»). Правда, последний образец, «Morris Green», все-таки не был безупречным: специалисты лаборатории выявили в нем недовес: 12 л вместо заявленных 13 л.

Надеемся, что результаты экспертизы торфогрунтов помогут садоводам сделать правильный выбор и избежать неудач на грядке, клумбе или балконе!

Римма ВИКУЛИНА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний торфогрунтов ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Нину Бровкину.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

http://www.zoofirma.ru/