Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Молоко сгущенное: фальсификаторы не сдаются

Специалисты  «Общественного  контроля»,  руководствуясь  ст.  45  ФЗ  2300-1  от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», приобрели в торговой сети образцы любимых многими молочных консервов. Сине-бело-голубые баночки были переданы на исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург».

РАСТИТЕЛЬНАЯ МОДА

Молоко сгущенное – вкусный и полезный продукт питания. Но только в том случае, если он действительно настоящий.

Увы,   мода   на   растительные жиры уже много лет назад прочно  внедрилась  в  молочную  индустрию. Молочные консервы не стали исключением: растительные жиры  обнаруживаются  в  их  составе, даже если на этикетке гордо красуется обозначение ГОСТ Р 53436-2009. К сожалению, еще ни одна проверка качества молока сгущенного с сахаром, проводимая «Общественным контролем», не обходилась без «сюрпризов» – в прошлые годы на питерском потребительском рынке выявлялось от 30 до 80% фальсификата.

Нынешняя  проверка  не  стала исключением. Так, согласно протоколам  испытаний  ФБУ  «Тест–С.-Петербург»,  фальсификатами признаны образцы продукции, на этикетках которых были указаны следующие изготовители: ООО «Промконсервы»,  г.  Рудня,  Смоленская обл., ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (ТМ  «Густияр»),  Краснодарский край, и ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (ТМ «ГЛАВ-ПРОДУКТ»), Орловская обл. В составе этих «гостовских» молочных консервов преобладали растительные жиры. Что касается молочного жира, то специалисты лаборатории обнаружили его только в следовых количествах.

БЕССОВЕСТНЫЙ ОБМАН

Согласно ГОСТу консервы «Молоко цельное сгущенное с сахаром»  должны  содержать  в  себе только молочный жир. Однако в магазинах можно встретить и «сгущенку» по техническим условиям, в составе которой использованы растительные жиры. Такая продукция тоже имеет право на существование.

Она чисто внешне очень похожа на гостовскую, чем охотно пользуются изготовители, чтобы усыпить бдительность потребителя.

На  этикетке  ТУшной  сгущенки не всегда удается прочитать состав продукта, указанный мелким шрифтом. Обозначение ТУ порой спрятано так, чтобы с ходу не разглядеть. Зато крупно, например, пишут ГОСТ ИСО-9001, как, допустим, на этикетке сгущенки ТМ «Густияр». Этот ГОСТ – тоже уловка. Он говорит о том, что у предприятия есть сертификат системы качества, который не является документом, на основании которого выпускается продукция.

  Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» наличие растительного жира или других добавок обязательно должно быть отображено в составе продукта. И цена его должна быть ниже. Ведь растительный жир в разы дешевле молочного. Продавая же растительно-молочный продукт по цене молочного, производитель бессовестно наживается за счет потребителя.

Вычислить по цене качественную сгущенку в магазине практически невозможно. К примеру, фальсифицированный образец сгущенки от ООО «Промконсервы» стоит 36,50 руб. за 270-граммовую упаковку, в то время как молоко сгущенное с сахаром производства   ОАО   «Белмолпродукт»,  к  которому  у  лаборатории не  оказалось  никаких  замечаний, продается по цене 40 руб., причем за банку 380 г.

ЛАБОРАТОРИЮ НЕ ПРОВЕДЕШЬ!

Экспертиза «ПК» в очередной  раз  показала,  что некоторые производители  продолжают экономить на молочном сырье, обманывая покупателей. Свой фальсификат они производят, используя полностью обезжиренное молоко, а вместо молочного жира добавляют растительный,  доводя  тем  самым  жирность продукта до классических 8,5%.

Заместитель начальника испытательной лаборатории ФБУ «Тест–С.-Петербург» Екатерина Полиектова отметила, что в ходе дегустации лучшей была признана сгущенка «Рогачевского МКК» Республики Беларусь, на втором месте – образец молочных консервов, выпущенных ОАО «Белмолпродукт».

В фальсифицированных образцах молочных консервов органолептические показатели легко выдали присутствие растительных компонентов – привкус пастеризованного молока не был выражен. А вот признанный не соответствующим ГОСТу по идентификации жировой основы образец от ООО «Промконсервы» поставил специалистов испытательной лаборатории в тупик. Органолептические показатели образца молочных  консервов  ничем  не выдавали наличие растительных жиров, хотя на деле они составили львиную долю продукта.

Подготовила Олеся ПЕТРЕНКО

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит  за проведение испытаний ФБУ «Тест–.-Петербург»  и лично его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

http://www.zoofirma.ru/