В преддверии Широкой Масленицы, которая в этом году проходит с 20 по 26 февраля, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила выяснить, какие же блины с мясной начинкой лучше всего придутся к праздничному столу.
Пожалуй, ни одно блюдо русской кухни не может сравниться по популярности с блинами. Они были и остаются непременным атрибутом любого застолья. Но если раньше в мастерстве приготовления блинов соревновались хозяйки, то сегодня хлопоты по их приготовлению взяли на себя специализированные предприятия по производству полуфабрикатов.
ВСТРЕЧАЮТ ПО УПАКОВКЕ, А ПРОВОЖАЮТ ПО НАЧИНКЕ
Приобретенные в рознице семь упаковок блинов промышленного производства были направлены на исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург».
К сожалению, не все предприятия, чьи образцы оказались закуплены, вняли просьбе «Общественного контроля» прислать выписку из технических условий на свою блинную продукцию. В их числе оказались ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» (ТМ «Рецепты, проверенные временем») и ОАО «ОМПК» (ТМ «Останкино»). Из-за отсутствия нормативных документов сделать выводы о соблюдении этими изготовителями заявленной рецептуры не представилось возможным. Как тут не вспомнить об уважении к правам потребителей....
Остальные предприятия прислали необходимые выписки. Оказалось, что изготовители в своей документации изначально закладывают довольно низкие характеристики качества. Зато на деле стараются выпускать блины с показателями, значительно превышающими нижнюю планку установленных ими же самими требований.
Так, мясной начинки у блинов ООО «Морозко» оказалось чуть ли не в два раза больше, чем предусмотрено ТУ. Компания «Равиоли» установила себе нижний предел начинки на уровне 12%, однако тоже перевыполнила план, положив в блин 27,7% мясного фарша. А компания «Талосто-Продукты» не стала сильно занижать планку по начинке в ТУ: специалисты испытательной лаборатории насчитали 23,4% мясной начинки, что на 1,4% больше заявленного значения. Самой щедрой оказалась начинка в грандроллах по-домашнему с мясом от ЗАО ПК «Корона» — 35,1%. Однако и цена этой продукции была соответствующая — 104 руб. 90 коп.
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА
Самая низкая дегустационная оценка (3,2 балла) была поставлена образцу блинчиков с мясом «Рецепты проверенные временем». Дело в том, что испытание этим самым временем продукция ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» не прошла: образец был закуплен в магазине «Полушка» (пр. Маршала Жукова, 30) на исходе срока годности. Поэтому специалисты лаборатории дали оценку образцу блинов «Рецепты проверенные временем» без учета вкуса по шкале в 4 балла. Остальные образцы оценивались по 5-балльной шкале.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА БЛИНА
Сразу три образца блинчиков с мясом торговых марок «Останкино», «Равиолло» и «Пять плюсов» получили дегустационную оценку 4,3 балла по пятибалльной шкале.
Примечательно, что стоимость этих блинчиков была далеко не одинаковой. Одними из самых дорогих оказались блинчики с мясом молодых бычков «Равиолло» — 85 руб. 40 коп. (27,7% начинки). На втором месте по стоимости — блинчики с мясом производства ОАО «ОМПК» (69 руб. 90 коп., 27,2% начинки). Практически в два раза дешевле оказались блинчики с мясом «Пять плюсов» от ООО «Талосто-Продукты» — 34 руб. 90 коп. Правда, и начинки в этом образце оказалось намного меньше, чем у большинства участников экспертизы, — 23,4%.
СМОТРИТЕ БУКВЫ НА УПАКОВКЕ
Согласно ГОСТ Р 52675-2006 мясные полуфабрикаты делятся на пять категорий. В начинке продукта категории А должно содержаться мяса свыше 80%, Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40%, Д — менее 20%. Однако почему-то производители блинчиков не торопятся выносить эту информацию на этикетку. Чего уж греха таить, в составе начинки помимо мяса присутствуют и соя, и ливер, и даже манная крупа. Среди производителей, продукция которых была подвергнута экспертизе, только ООО «Морозко» указало категорию блинчиков — Г. Надеемся, что в скором времени примеру этого предприятия последуют и его конкуренты.
Подготовила Дарья ДЕДОВА
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФБУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА.