Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Фирмы-однодневки травят автовладельцев метанолом

Независимая экспертиза автостеклоочистителей, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что в каждом втором образце «незамерзаек» содержится запрещенный метанол. Причем 80% ядовитого фальсификата оказалось московского розлива, а реализацией его занимаются индивидуальные предприниматели на питерских авторынках.

 

 ЖАДНОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА…

 СПб ООП «Общественный контроль» проводит мониторинг качества и безопасности стеклоомывателей начиная с 2002 года. И каждый раз на экспертизу попадают образцы, изготовленные на основе метилового спирта.

 Метанол в качестве сырья запрещен для производства жидкости бачка омывателя (ЖБО) постановлением Роспотребнадзора № 47 от 11.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». К использованию разрешены только этанол и изопропанол. Однако из-за высоких акцизов на этиловый спирт производство качественных «незамерзаек» не приносит больших барышей. Поэтому некоторые недобросовестные предприниматели из жадности умышленно идут на фальсификацию, применяя в качестве основного сырья дешевый метанол.

 Очередная независимая экспертиза показала, что каждая вторая ЖБО — грубый фальсификат, использование которого может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к аварии на дороге: у трех ЖБО помимо наличия в составе метанола фактическая температура начала кристаллизации оказалась значительно выше заявленной на этикетке. То есть залил ЖБО с этикеткой «—30°С», а она застыла при –12 °С. И привет!

 ДЕШЕВЫЙ УБИЙЦА

 По своему вредоносному воздействию на человеческий организм метанол отнесен к веществам третьего класса опасности. Прием всего 5 кубиков метанола внутрь приводит к безвозвратной потере зрения; 30 кубиков метилового спирта достаточно, чтобы лишиться жизни. Пары метилового спирта, попадающие в салон автомобиля через систему вентиляции, также способны причинить серьезный вред здоровью водителя.

ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ ПОДРЫВАЕТ РЕПУТАЦИЮ

 Образец ЖБО Драйв Exclusive, выпущенного ООО «ХимВест» (г. Санкт-Петербург), получил оценку «удовлетворительно» из-за незначительного присутствия метилового спирта — 2,8%. По словам и. о. начальника испытательной лаборатории «Аналит» Анны Захаровой, такая несущественная концентрация метанола в стеклоомывателе говорит о ненадлежащем производственном контроле, ведь в составе ЖБО заявлены алифатические спирты, которые уже содержат метанол в незначительных количествах.

 То же можно сказать и об образце Cool West Блик (г. Дзержинск): содержание метанола в нем составило 0,4%.

 НАГЛАЯ ЛОЖЬ ЭТИКЕТКИ

 Куда хуже обстоят дела с четырьмя образцами ЖБО, разлитыми, если верить этикетке, в Москве. Так, «лидером» экспертизы оказался образец «Clean Way — 30 °С» производства ООО «ПродТраст» (г. Москва). Содержание метанола в нем составило 32,3%. Хотя на этикетке красовалась яркая надпись «Не содержит метанола»! Дату изготовления образца определить не удалось, на этикетке также отсутствовала информация об условиях хранения.

 В образцах стеклоомывателей «Форсаж» и «Проспект» (оба из г. Москвы) содержание метилового спирта составило 22,1% и 20,1% соответственно. И здесь производители нагло вводили потребителей в заблуждение, указывая на упаковке, что стеклоомывающие жидкости не содержат метанол. Кроме того, вместо заявленных —30 °С эти «незамерзайки» застывали при 19 и 20 °С соответственно.

 Вам сильно не повезет, если, соблазнившись низкой ценой (100 руб.), вы приобретете на авторынке-ЖБО «Урал». Заявленная на этикетке температура начала кристаллизации —30 °С — полная ложь. Омыватель замерзнет при —12°С. А концентрация метанола в объеме 12,4% может и вовсе причинить вред вашему здоровью: накапливаясь в организме, он способен проявить себя спустя много лет.

 Материалы этой экспертизы уже направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Однако вряд ли чиновники смогут убрать с авторынков опасные и фальсифицированные ЖБО. Опыт прошлых лет показывает, что подделки давно стали неотъемлемой частью ассортимента питерских авторынков, их «модельный ряд» ежегодно обновляется: меняются этикетки и названия. Только содержание остается прежним. Кстати, названия фальшивых ЖБО и адреса их изготовителей, как правило, липовые. Чтобы пресечь незаконную деятельность махинаторов, на помощь Роспотребнадзору должны прийти правоохранительные органы.

 УДАЧИ НА ДОРОГАХ!

 Результаты независимой экспертизы показали, что ЖБО не стоит приобретать на авторынках: слишком велик риск нарваться на опасную подделку. Супермаркеты, автомагазины и автозаправки куда надежнее. Не покупайте ЖБО дешевле 150 руб. на авторынках. Как правило, такие автостеклоомыватели — фальсиикат. Если, согласно этикетке, ЖБО произведены в Москве или Московской области, это должно вас также насторожить: уж слишком много на рынке подделок из этого региона.

 Остерегайтесь покупать ЖБО в канистрах из тонкого пластика. Больше доверия вызывают канистры с более прочными стенками квадратной формы, а также снабженные специальными носиками для удобного залива.

 Надеемся, таблица с результатами экспертизы, а также рекомендации «ПК» помогут вам сделать правильный выбор при покупке автостеклоочистителей.

 Римма ВИКУЛИНА

 Пб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные исследования ООО «Аналит Продактс» и лично его руководителя Илью ГРИНШТЕЙНА.

 При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.


http://www.zoofirma.ru/