Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» провела независимую экспертизу пельменей, закупленных в городской розничной сети. Лабораторные исследования и дегустацию образцов провели специалисты ФБУ «Тест—С.-Петербург».
ПЕЛЬМЕНИ: ОТ А ДО Г
Согласно ГОСТу пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории А должно содержаться мяса свыше 80%, Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40%, Д — менее 20%. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, но по вполне нескромным ценам: средний чек за килограмм — 250 рублей. Пельмени категории Б в среднем стоят 200—220 рублей за кг, что тоже дороговато для большинства потребителей. А так как накормить надо всех, независимо от содержания кошелька, то в основном производители развивают сегмент продукции экономкласса, к которому относятся мясосодержащие полуфабрикаты категорий В, Г, Д (средний чек — 100 рублей за килограмм полуфабриката).
РАЗРАБОТКУ ТУ — ПОД КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА
Большинству производителей было сложно не уложиться в собственные технические условия. Возьмем, к примеру, образец ООО «Балтия»: массовая доля белка в фарше пельменей по нормативной документации (НД) должна быть не ниже 5%, фактически имеем 11%. Массовая доля жира в фарше не должна превышать 35%, фактический показатель — в 4 раза ниже. Согласитесь, соответствовать намеренно завышенным/заниженным показателям в таком случае довольно просто.
Или возьмем другого производителя — ООО «Талосто-Продукты» (пельмени «Богатырские»). Тут «ворота» еще шире: в ТУ белок не нормируется вовсе. Массовая доля жира в фарше по НД не должна превышать 18%, на деле — 7,9. Фактически этот показатель по ТУ имеет двойной запас прочности.
ЧЕМ ДОРОЖЕ — ТЕМ ВКУСНЕЕ
Помимо лабораторных испытаний специалисты ФБУ «Тест—Петербург» провели дегустацию образцов пельменей. По мнению компетентного жюри, высшую оценку (4,9 балла) заслужили пельмени торговой марки «Государь» — пельмени «Настоящие» категории А. Учитывая стоимость полуфабриката – 233 руб. 10 коп. за 900-граммовую упаковку, результат вполне ожидаемый.
На «четверку» были оценены образцы продукции ООО «Равиоли», ООО ПК «Русский продукт» и ООО «Дарья». Все три «четверышных» образца относились к категории Г. Существенных отличий по физико-химическим показателям выявлено не было.
РЫХЛЫЕ «БОГАТЫРСКИЕ»
Дегустационная оценка образцов полуфабрикатов производства ООО «Балтия» и ООО «Морозко» составила 3 балла. Отдельные пельмени ТМ «7 минут» были с наличием трещин на поверхности, тесто было тяжелым и недостаточно эластичным. Консистенция фарша — слегка резинистая. Специалисты отметили, что в пельменях преобладал вкус субпродуктов и мяса птицы. У пельменей «Любимые традиции классические» преобладал запах лука и мяса птицы, фарш был недостаточно перемешан, а тесто было тяжелое и жестковатое в местах заделки.
В образце пельменей «Богатырские» с говядиной преобладал вкус субпродуктов. Также специалистами было указано, что тесто тяжелое, недостаточно эластичное, цвет сероватый, в готовом виде поверхность мучнистая. Фарш оказался рыхлым, с наличием мелкой хрящевой ткани.
Итоговая оценка — 2,8 балла.
ДЕШЕВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
В конце списка стоит образец пельменей «Русские» классические производства ООО «Петрохолод — пищевые технологии». Вареные пельмени оказались с наличием неприятного привкуса и запаха. Фарш был с привкусом и запахом окислившегося жира. Такие «изыски» вкуса дегустационная комиссия оценила ниже всех тестируемых образцов — на 2 балла. К слову, у этих пельменей была и самая низкая цена — всего 63 руб. 90 коп. за килограмм полуфабриката. Для сравнения: пельмени «Богатырские», которые относятся к более низкой категории Д, стоили 99 руб. 90 коп за 900 граммов.
Кстати, о «Петрохолоде»... Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на днях на своем сайте опубликовало результаты проверок за III квартал 2011 г. В числе забракованных образцов — пельмени с мясосодержащей начинкой категории Д «Вкуснецкие» классические: массовая доля жира превышена более чем в 1,5 раза, а фактическая массовая доля начинки меньше заявленной на 10%.
Подготовила Римма ВИКУЛИНА
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.