Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Корова «Из Василькова» оказалась нездорова

СПб ООП «Общественный контроль»: в масле «Из Василькова» (производитель ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново) молочный жир не обнаружен вовсе, а в спреде «365 дней» (по заказу торговой сети «Лента») его экономия достигает почти 20%.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Спред, популярный продукт экономкласса, представляет собой смесь молочного и растительных жиров. Его можно назвать компромиссом между сливочным маслом и маргарином. Тем не менее этот продукт имеет свой ГОСТ, а также подпадает под регулирование двух технических регламентов: «На молоко и молочную продукцию» и «На масложировую продукцию». Все зависит от соотношения молочного и растительных жиров.

Если спред называется сливочно-растительным, в нем должно быть не менее 50% молочного жира. Растительно-сливочный спред должен содержать в себе молочный жир в диапазоне от 15 до 50%. Ну а растительно-жировой спред вообще может обойтись без молочного жира. Это допускает Технический регламент на масложировую продукцию, ФЗ № 90.

Однако в последнее время на потребительском рынке довольно часто можно встретить подделки под масло и под те же спреды. Поскольку растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло, в три-четыре раза дешевле молочного жира, недобросовестные изготовители в погоне за сверхприбылью, занимаются умышленной фальсификацией: при производстве сливочного масла и спредов значительно занижают массовую долю молочного жира и, наоборот, увеличивают долю дешевых тропических жиров, скорее вредных, чем полезных для организма жителей европейской части нашей планеты.

Кто сегодня продолжает обманывать потребителей на масложировом рынке, в очередной раз решила разобраться Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Для этого в магазинах города были закуплены 8 образцов спредов и 1 образец сливочного масла «Из Василькова». Закупочная комиссия просто не могла пройти мимо образца «масла» по подозрительно низкой цене — 33 руб. 80 коп. Образцы для испытаний были доставлены в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург».

ФАЛЬСИФИКАТ ИЗ ИВАНОВА

Как оказалось, интуиция не подвела закупочную комиссию: под видом сливочного масла «Из Василькова» скрывался… растительно-жировой спред. Подумать только, изготовитель ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново) не удосужился использовать при производстве «масла» ни грамма молочного жира!

По словам руководителя сектора по определению физико-химических показателей испытательной лаборатории ФБУ «Тест—С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, этот образец — чистый фальсификат. Вкус и запах были не свойственными сливочному маслу. Консистенция масла была недостаточно плотной и пластичной. Поверхность на срезе была матовой, хотя согласно нормативным документам должна быть блестящей либо слабоблестящей.

Кроме того, в протоколе зафиксировано наличие первых признаков окислительной порчи: кислотность жировой фазы продукта была значительно превышена. Это может свидетельствовать о нарушении технологического процесса, использовании изначально некачественного сырья, несоблюдении условий хранения, а также об истечении срока годности продукции. Последний пункт, правда, исключается, так как с момента выпуска масла «Из Василькова» до проведения испытаний прошло всего 11 дней, производитель же гарантирует безопасность продукта в течение 120 суток.

НАРУШИТЕЛЬ-РЕЦИДИВИСТ

Директор по качеству ООО «Ивмолокопродукт» О. А. Лобанова в ответ на сигнал «Общественного контроля» объяснила факт фальсификации так: «Возможно, после фасования одного продукта произошло смешивание одного с другим». Прямо чудеса в решете!

В конце письма О. А. Лобанова сообщила, что «виновные будут наказаны». Однако «Общественный контроль» уверен: ответ изготовителя — не более чем очередная отписка. Ясно, что наказывать надо не «стрелочника», а руководство предприятия, которое умышленно вводит потребителей в заблуждение, извлекая при этом вполне конкретные дивиденды. Причем фальсификаты от ООО «Ивмолокопродукт» — далеко не редкость на рынке. Ранее «Общественный контроль» выявлял поддельную «сметану» этого изготовителя, в которой также не было обнаружено ни капли молочного жира.


http://www.zoofirma.ru/