Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Консервы с привкусом горечи и … досады

САНКТ%ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ»: 70% ОБРАЗЦОВ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ГОСТУ

Консервы — настоящая палочка-выручалочка для хозяек, дачников и туристов. На протяжении многих лет Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» держит руку на пульсе качества рыбных консервов. Общественная закупочная комиссия в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в очередной раз приобрела в торговой сети Северной столицы образцы рыбной консервации и направила их в авторитетную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот».

СКУМБРИЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ

Среди экзаменуемых консервов присутствовала «Скумбрия атлантическая натуральная» производства ООО «Морские традиции» (Московская обл.). Вскрыв банку, эксперты «Гипрорыбфлота» констатировали, что консервы приготовлены вовсе не из скумбрии! По заключению дегустационного совета института, скорее всего была использована рыба менее ценной породы. Вкус лжескумбрии отдавал сильной горечью, консистенция была жесткой. Укладка рыбы в банке произведена в хаотичном порядке и не соответствовала требованиям ГОСТ 13865. Кроме того, массовая доля жира фактически составила всего 4,4% вместо заявленных на этикетке 26% — налицо введение в заблуждение потребителя.

Генеральный директор ООО «Морские традиции» М. Скробов в ответ на сигнал «Общественного контроля» извинился «за ненадлежащее качество выпущенной продукции», заявив, что качество консервов «напрямую зависит от поставляемой рыбы». В то же время руководитель изъявил готовность «произвести замену консервов, купленных вмагазине потребителями, при наличии адреса отправки путем посылок за счет предприятия». Так что если у кого-то из покупателей завалялись эти консервы (дата выпуска 12.04.2011 г.), можно вступить в переписку с комбинатом (адрес — в Интернете), авось, действительно пришлют хорошую продукцию. Правда, плохие-то надо отправить. Морока, однако, да и только…

А вот к образцу консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», выпущенному ООО «Дальпромрыба», кстати тоже из Московской области, у специалистов претензий не возникло. Они полностью соответствовали нормативам по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, консистенция, укладка). Единственное замечание касалось
физико-химического показателя «массовая доля жира». Так же как и в случае с «Морскими традициями», у образца от «Дальпромрыбы» фактический показатель был в разы меньше заявленного: 4,7 вместо 17%.

Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана КРАСИКОВА пояснила, что массовая доля жира и белка напрямую зависят от качества сырья: «Проблема в том, что производитель не утруждает себя тем, чтобы известить покупателей о реальной пищевой ценности продукта. Как правило, этикетка, содержащая информацию о пищевой и энергетической ценности консервов, заказывается на год вперед, и никто не собирается менять маркировку в зависимости от того, какое сырье используется при производстве в данный момент: тощее или нагульное».

Образец «Скумбрии атлантической натуральной с добавлением масла» производства ООО «Дальпромрыба» признан экспертами соответствующим ГОСТ 13865, так как показатель «массовая доля жира» не является основным при определении качества и безопасности рыбных консервов.

НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ В БАНКЕ

Качество образца «Сельди натуральной с добавлением масла» явно не соответствует громкому названию компании-производителя — ООО РК «За Родину». Результаты экспертизы «Родину» — поселок Взморье Калининградской области — скорее дискредитируют. Консистенция рыбы оказалась жестковатой, цвет бульона — не соответствующим нормативу, а укладка — хаотичной. Кроме того, эксперты так и не смогли распознать, что за постороннее включение оказалось в банке с сельдью. Однозначно, что к составным частям рыбы (жабры, плавники) оно никакого отношения не имело.

КОНСЕРВЫ ИЗ ОТХОДОВ

Плавники и тешу (обрезки брюшка рыбы) вместо кусочков «Семги натуральной с пряностями» увидел бы потребитель, вскрыв банку образца консервов производства ООО «Рыбная компания» из Великого Новгорода. Эксперты ОАО «Гипрорыбфлот» говорят, что у них было полное впечатление, что консервы сделаны из отходов филейного производства. Семга горчила и отдавала неприятным привкусом. Консистенция мяса рыбы определению не поддавалась, так как мяса там не было вовсе — сплошь плавниковые части и другие обрезки. Поэтому вовсе не удивительно, что фактический вес рыбы на 22 грамма (!) превышал заявленный на упаковке: такого добра не жалко. Массовая доля белка в консервах была занижена в два раза, а вот массовая доля жира, наоборот, оказалась в два раза выше.

Консервов из семги по ГОСТу вообще не может быть, так как ГОСТом этот вид рыбы не предусмотрен. Об этом прямо говорит код 981, выбитый на крышке банки. Этими цифрами обозначается форель.

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС «ТОМАТНОЙ» ГРУППЫ

На 17 граммов легче оказалась масса «Корюшки неразделанной обжаренной в томатном соусе» производства ООО «Балт-Фиш» из Псковской области. При этом фактический вес консервов был выше, чем указано на этикетке. Причина такой оригинальной арифметики проста. По ГОСТу массовая доля составных частей рыбы должна составлять не менее 75%, а массовая доля жидкой части — не более 25%. В псковских консервах соотношение частей значительно отличалось от нормативов — 69:39.

Светлана Красикова говорит, что у специалистов, проводивших испытания, сложилось впечатление, что рыба даже не обжаривалась, а просто была обвалена в муке. Это же наблюдение касается образца консервов «Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе» от ЗАО «Рыбный двор» (г. Великий Новгород).

Вкус обоих представителей «томатной» группы, по словам специалистов лаборатории «Гипрорыбфлота» был отвратительным, с сильным привкусом горечи. По консистенции консервы представляли собой настоящую кашу.

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ СТАЛИ МАЛОСЪЕДОБНЫМИ

Заместитель генерального директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина МАСЛОВА констатирует, что качество рыбных консервов остается на стабильно низком уровне. Основные причины — низкое качество сырья и нарушение технологий. При этом предприятия не торопятся отказываться от использования маркировки ГОСТ и переходить на производство консервов по ТУ. Хотя и эта мера вряд ли поможет: несоответствие основной массы исследуемых образцов нормативам по органолептическим показателям делает ее просто малосъедобной для потребителя.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.


http://www.zoofirma.ru/