Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Гигант» из Пензы оказался фальшивым

Ежегодно за летний сезон россияне съедают около 400 тысяч тонн мороженого. Только петербуржцы в жару потребляют до 120 тонн мороженого в сутки! Самое популярное среди горожан лакомство — пломбир в вафельном рожке. Поэтому именно он стал объектом проведения независимой экспертизы, организованной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» при содействии ведущей в регионе испытательной лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург».

Поводом для проведения СПб ООП «Общественный контроль» экспертизы мороженого стали не только многочисленные обращения потребителей и СМИ, но и общая неблагополучная тенденция, охватившая в последние годы рынок молочных продуктов. В связи с ослаблением административных барьеров на рынке молокопродуктов стала процветать фальсификация — замена более дорогого молочного сырья на дешевое растительное, например пальмовое и кокосовое масло, которое несет в себе реальную угрозу для здоровья человека.

Мороженое — молочный продукт, а значит, также подвержено фальсификации. Не обошлось без подобных находок и на этот раз.

ПЛОМБИР: МОЛОЧНЫЙ ЖИР НЕ ОБНАРУЖЕН

Из восьми образцов пломбира разных изготовителей, закупленных в городской розничной торговой сети, только два оказались подделкой: «Гигант», пломбир в вафельном рожке, ТМ «Наше», изготовленный ПБОЮЛ Смыслов М. Е., г. Пенза и пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке в шоколадной глазури «Филевский», ТМ «Айсберри».

Согласно протоколу испытаний, молочного жира в пензенском «пломбире» не оказалось ни капли, хотя должно быть 100%! Вместо него только пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, на этикетке пензенского «Гиганта» отсутствовала информация о массовой доле молочного жира, что является грубым нарушением Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Во-вторых, эксперты забраковали образец по вкусу, который оказался не характерным для классического пломбира.

ЦЕНА — ОДНА, А КАЧЕСТВО — РАЗЛИЧНО

Распознать в пензенском «Гиганте» фальсификат можно было только с помощью лабораторного контроля, поскольку по цене на полке он никак не отличался от своих «чистокровных» собратьев. Обычно фальсификаторы, использующие более дешевое растительное сырье, демпингуют на рынке, а наш «Гигант» замаскировался под ГОСТ по полной: даже цену не стал снижать.

В ВОЛОГДЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ МОЛОКО?

Цена на «пломбир» от компании «Айсберри» оказалась самой высокой, а качество — одним из самых низких. В образце, сделанном якобы по ГОСТу и Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, оказалось не более 15% молочного жира из 100%, остальное — смесь жиров немолочного происхождения. И это при том, что продукт сделан, как указано на этикетке, в Вологде, крае, который всегда славился своими натуральными молочными продуктами.

Неужели на Вологодчине возникли перебои с молоком? Или просто недобросовестный изготовитель порочит доброе имя региона? Это ли не повод для разбирательства со стороны вологжан, так болезненно реагирующих на любые подделки, бросающие тень на их доброе имя?

«ПАЛЬМУ» И «КОКОС» ОФИЦИАЛЬНО УЗАКОНИЛИ

Согласно изменениям к Техническому регламенту на молоко и молочные продукты, вступившие в силу с 26.07.2011 г., доля растительных жиров в молокосодержащих продуктах не должна превышать 50%, а на упаковке должно быть четко указано, из чего изготовлен продукт. С 1 июля 2011 г. также вступил в силу новый ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия». В нем указано, что вкус и запах заменителей молочного жира должен быть чистым, свойственным обезличенному жиру, посторонние привкусы и запахи не допускаются. Для производства заменителей молочного жира разрешено использовать соевое, горчичное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, льняное и другие рафинированные и дезодорированные растительные масла, температура плавления которых составляет 27—36 °С.

По сути, внесенные поправки не несут в себе каких-либо качественных изменений. Как использовали производители растительный жир, так и будут использовать, тем более такие дешевые его виды, как тропические масла. Сомнительно и то, что доля молочного жира в молокосодержащих продуктах будет составлять не менее 50%. Ведь даже гостовские продукты питания (пломбир, творог, сметану и др.) фальсифицируют со 100-процентной заменой молочной основы. Чего уж мелочиться, если максимальный штраф за нарушение Технического регламента составляет всего 20 тыс. рублей, да и то если нарушения будут вскрыты и признаны судом.

Дарья Дедова

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петерург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

http://www.zoofirma.ru/