Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Творог: фальсификация продолжается!

50% образцов творога, закупленных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах города, не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88 от 12.06.2008 г.). А четверть всех образцов оказалась подделками: в них специалисты обнаружили растительные жиры, в т. ч. пальмовое масло.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Очередная проверка качества творога началась с сигнала петербурженки Юлии Татаркиной. Она сообщила, что купленный ею недавно в одном из гипермаркетов творог «Императорский» оказался пластилиновым по консистенции, в нем ощущался непривычный для творога вкус.

Другой интернет-пользователь под ником Amarta сообщила, что ей не единожды приходилось возвращать купленный творог в магазин. Последняя покупка и вовсе разочаровала: продукт по вкусу и по консистенции напоминал недоделанное тесто, как будто в него намешали муки или крахмала.

Так, в связи с увеличившимся потоком жалоб СПб ООП «Общественный контроль» провела внеочередную проверку качества творога, реализуемого на рынке Северной столицы.

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ МОЖНО ИСПОРТИТЬ

Диетологи рекомендуют творог для ежедневного потребления. Уникальные свойства продукта были известны еще в глубокой древности. Так, в I веке н.э. римский философ Колумелла назвал этот кисломолочный продукт «желательным блюдом на столах богатых и бедных». Однако древние вряд ли могли предположить, что спустя два тысячелетия их потомки (не прямые, конечно) из далекой России будут делать творог не из молока, а например, из пальмового или кокосового масла.

К сожалению, такие случаи фальсификации «Общественный контроль» выявлял в прошлом году. А как обстоят дела с качеством творога сегодня? Этот вопрос был поставлен перед специалистами ФГУ «Тест–С.-Петербург» и СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда и были направлены образцы на исследования.

«ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ» ОКАЗАЛСЯ ПОДДЕЛКОЙ!

Фальсифицированный творог попрежнему занимает четверть рынка в Санкт-Петербурге. Как и в прошлом году, три образца были признаны подделками и в этот раз. Только фигуранты теперь другие.

Знакомьтесь, творог классический обезжиренный «Квартал» от ООО «Империал» (СПб). Согласно протоколу испытаний, жировая фаза образца содержит молочный жир и жиры немолочного происхождения. В образце в 1,5 раза оказался занижен белок, но самое главное, якобы обезжиренный творог оказался 10-процентной жирности! Вот уж повезло тем, кто повелся на низкую цену (почти в два раза дешевле качественного творога — см. таблицу) и решил сесть на диету вместе с ООО «Империал»!

Ведущий специалист одного из крупных молочных предприятий Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Андрей СМИРНОВ поясняет, что стоимость творога, равно как и других молочных продуктов, зависит от качества исходного сырья, используемого в переработке. Чем оно выше, тем выше цена.

Екатерина Полиектова, ведущий специалист ФГУ «Тест–С.-Петербург», добавляет, что в нынешних условиях низкая цена продукта должна насторожить покупателя. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение продукции крупных производителей, которым нет резона искушать судьбу, выпуская низкосортные продукты питания.

ТВОРОЖНАЯ ФАЛЬШИВКА

Абсолютным фальсификатом был признан образец творога 5% жирности «Дивеевский» (Нижегородская обл.), в котором молочный жир и вовсе не был обнаружен – сплошь пальмовое масло! Кроме того, в образце в 3 раза был занижен белок и в 6 раз завышена массовая доля жира! Картину умышленной фальсификации дополняет наличие постороннего привкуса.

По словам Екатерины Полиектовой, пальмовое масло никогда не даст высокого белка, зато за счет его дешевизны можно и не экономить на массовой доле жира. А как потребление этого продукта отразится на здоровье человека, производителя волнует меньше всего, хотя известно, что пальмовое масло практически не усваивается человеческим организмом, оседая в виде склеротических бляшек на стенках наших сосудов.

Замыкает тройку «лидеров» образец творога 5% «Старая Ладога» (ООО «Волховский Плюс»). Если в прошлом году продукт полностью соответствовал ГОСТу в части «идентификация жировой основы», то в этом году изготовитель не выдержал конкурентной гонки и решил все-таки разбавить молочный жир растительным. Кстати, жирность образца оказалась также завышенной: 6,5% вместо заявленных 5% на этикетке.

«ПЕРЕВОСПИТАВШИЕСЯ»

Напомним, что среди фальсификатов экспертизы прошлого года значился и образец творога «Ладон» (г.Бологое, Тверская обл.). Тогда в нем не оказалось ни капли молочного жира. Спустя год образец творога «Ладон» оказался забракован вновь, но уже по другому показателю: массовая доля белка оказалась 12,69%, что существенно ниже нормы («не менее 16%»).

Образец творога ТМ «Янино» (ОАО «Лакто-Новгород», г. Старая Русса»), признанный фальсификатом в прошлом году (состав представлял собой смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмового масла), в этом году отличился лишь заниженным содержанием жира и наличием легкого постороннего запаха. К составу продукта вопросов у специалистов не возникло.

НА ВКУС – КИСЛОВАТО, ЖИРУ – МНОГОВАТО

В число забракованных образцов творога вошел и образец творога «Митек» 5-процентной жирности производства ООО «Молпром» (Ленобласть). Массовая доля жира этого весового продукта была превышена в 2,5 раза. Не прошел он испытаний и по органолептическим показателям – вкус оказался кисловатым.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Единственным предприятием, отреагировавшим на информацию СПб ООП «Общественный контроль» о несоответствии продукции требованиям Технического реглмента, стало ООО «Лакто-Новгород». В своем письме генеральный директор компании Г. А. Гладкий ссылается на человеческий фактор: недоглядели, перепутали и т. д. Также он сообщает, что в коллективе проведена разъяснительная работа и даже наказаны виновные.

Хочется верить, что это не обычная отписка от надоедливых общественников и меры действительно будут приняты. А пока «Общественный контроль» передал материалы «творожной» проверки в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. «ПК» будет следить за развитием событий.

Подготовила Олеся ПЕТРЕНКО

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТВОРОГА

http://www.zoofirma.ru/