Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Новинка сезона: сметана из «пальмы» и «кокоса»

Каждая третья упаковка сметаны, приобретенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» признана фальсификатом. Вместо ценного и полезного для здоровья молочного жира в них содержится пальмовое и кокосовое масла, которые не рекомендуются диетологами для употребления в пищу.

«РУССКИЕ СЛИВКИ» УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ?

Сметана – один из традиционных русских молочных продуктов. Долгое время мы были одними из немногих, кто обладал секретом приготовления сметаны. Широкую известность за границей продукт получил только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть ее русскими сливками. Сегодня доброе имя русской сметаны под угрозой из-за большого количества подделок.

«ПАЛЬМА» НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ МОЛОЧНЫЙ ЖИР

Специалисты поясняют, что молочный жир выгодно отличается от других жиров животного и растительного происхождения прежде всего легкой усвояемостью (на 98 %). Температура его плавления равна 27–35°С. Это ниже температуры тела человека. Поэтому молочный жир переходит в кишечник в жидком состоянии и лучше усваивается. Более легкому его усвоению способствует то, что он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2–3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками.

С пальмовым маслом все обстоит иначе. По мнению Виктора ЗАКРЕВСКОГО, доктора медицинских наук, профессора СПб государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, пальмовое масло является самым нерекомендуемым для использования в питании. Самое ценное в растительных маслах – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которых в тропическом жире в разы меньше по сравнению с подсолнечным и кукурузным маслом. Зато в «пальме» переизбыток насыщенных жирных кислот, что часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови и другим патологиям в организме.

Именно поэтому молочные продукты, в которых содержится пальмовое и кокосовое масла, потенциально опасны для здоровья потребителя.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ

По мнению Андрея СМИРНОВА, технолога одного из ведущих молокоперерабатыващих предприятий Санкт-Петербурга, фальсификация продукции происходит вовсе не от незнания или человеческого фактора, а умышленно. Главная цель недобросовестного производителя – получить дешевый продукт с большим сроком годности.

Пальмовое масло как раз и позволяет этого добиться. Во-первых, оно намного дешевле натурального молочного жира, во-вторых, выступает своеобразным консервантом и из-за высокой температуры плавления прекрасно держит консистенцию. Однако, попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, стремящейся залепить все вокруг. Хотите съесть кусочек пластилина?

ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ ДРЕМЛЮТ!

Пальмо-пластилиновой оказалась сметана, выпущенная по отраслевому стандарту ЗАО «Озерецкий МК» из Московской области, – «Альпийская коровка». Сигналом для закупки этого образца послужило заявление петербурженки Юлии Татаркиной в СПб ООП «Общественный контроль», в котором она просила провести проверку качества этой сметаны. Купив 250-граммовый стакан, Юлия засомневалась в подлинности продукта, так как он был с явным привкусом растительного масла.

«АЛЬПИЙСКАЯ КОРОВКА» ОКАЗАЛАСЬ «ТРОПИЧЕСКОЙ ПАЛЬМОЙ»

Подозрения покупательницы были не напрасны. Екатерина ПОЛИЕКТОВА, специалист испытательной лаборатории ФГУ «Тест–С.-Петербург» отмечает, что сметана произвела очень неприятное впечатление. Она имела рваный сгусток и выступившую сыворотку на поверхности, что косвенно свидетельствует о том, что сметана испортилась. Но на момент проведения испытаний до окончания срока годности образца «Альпийской коровки» оставалось больше двух недель.

Кроме того, это один из двух образцов, в котором был обнаружен консервант — сорбиновая кислота, использование которой при производстве сметаны запрещено. Напомним, что образец выпущен по ОСТу, а не по ГОСТу, но в названии использовано слово «сметана», а не «сметанный продукт». Значит, и оценивался образец в соответствии с нормами, предъявляемыми к сметане. В частности, они гласят, что жировая основа продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока. Фактически в образце «Альпийской коровки» обнаружены только следы молочного жира, остальное – смесь пальмового и кокосового масел. Заметим, что цена этого образца сметаны была одной из самых низких среди прочих. rentgirl.nz

ДЕШЕВЛЕ НЕ БЫВАЕТ

Дешевле оказалась только «тэушная» продукция от ООО «Ивмолокопродукт». 220-граммовый стакан сметаны жирностью 20% в гипермаркете «О,Кей» стоил всего 16 руб. 90 коп. Молочного жира в жировой основе не было ни капли. Вкус и запах, характерные для сметаны, у образца отсутствовали, что, впрочем, неудивительно: растительные ингредиенты молочных не заменят.

370-граммовая упаковка сметаны «Кубанская» с массовой долей жира 20% из Карачаево-Черкесии стоила всего 31 руб. 90 коп, и это с учетом доставки. Такая низкая цена должна насторожить грамотного потребителя. И вот почему: молочный жир в этом образце сметаны также не был обнаружен! Кроме того, по внешнему виду она представляла собой неоднородную массу с большим количеством пузырьков воздуха на поверхности, вкус сметаны был горьким, а цвет – с желтоватым оттенком.

Затхлый привкус, а в жировой основе 30% растительных жиров — таким оказался образец сметаны 15% жирности «Гармония» производства ООО «Лакто-Новгород». Еще один фальсификат в копилке!

ЗАПРЕЩЕННЫЙ КОНСЕРВАНТ

Значительное количество сорбиновой кислоты было обнаружено в образце сметаны «Ладон» производства ОАО «Бологовский молочный завод». Может, благодаря консерванту к образцу не было замечаний по органолептике. При этом срок годности для продукта был установлен стандартный – 14 суток.

Этот же образец сметаны был забракован и по массовой доле жира. Вместо 20% жирности, указанных на упаковке, сметана оказалась 15-процентной. Примечательно, что генеральный директор предприятия Мельник И. О. признал факт нарушения: «Изготовителем кисломолочной продукции было допущено нарушение при фасовке сметаны 15%, ошибочно было нафасовано 2 коробки по 8 стаканов с маркировкой 20%».Удивительно, но именно эти две коробки были доставлены в Петербург из Тверской области, и именно они попались на глаза закупочной комиссии. Одним словом, совпадение...

БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ…

«Покаялись» в своих нарушениях «Лакто-Новгород» и «Ивмолокопродукт». Все отчитались о проделанной работе «над ошибками» и обещали вести себя в дальнейшем «правильно». Что ж, на слово не верим, но скоро опять проверим. А пока все материалы экспертизы качества сметаны направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования. Ждем результатов.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест-С.-Петербург» и лично его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СМЕТАНЫ

http://www.zoofirma.ru/