Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Каждая вторая пачка сливочного масла — подделка!

Наши предки наверняка и представить себе не могли, что кашу маслом все-таки испортить можно, да еще как! Ведь в старину масло делалось традиционным способом из коровьего молока, а сегодня каждый второй изготовитель норовит вместо молочного жира использовать при производстве сливочного масла растительные жиры, в т. ч. пальмовое и кокосовое масло.

Этот печальный факт в очередной раз установила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив в розничной торговой сети образцы сливочного масла, изготовленного, как было указано на этикетках, по ГОСТ Р 52253-2004. Образцы разных изготовителей были отправлены на исследования в испытательную лабораторию ФГУ «Тест—С.-Петербург».

РЭП ПОДВЕЛА ВЛАГА

Образец масла сладко-сливочного с массовой долей жира 82,5% производства ЗАО «Росэкспопром» был признан не соответствующим ГОСТ Р 52253-2004 по двум физико-химическим показателям. Массовая доля влаги у образца превышала верхнюю границу нормы на 3,5%, а массовая доля жира не дотянула до гостовских нормативов 2,2%. Такие промахи никак не сказались на вкусе, запахе и внешнем виде масла, что полностью соответствовало нормативной документации. А главное, жировая фаза продукта содержала только молочный жир коровьего молока.

КЛЮЧЕВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Как поясняют специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург», идентификация жировой основы является ключевым показателем при определении подлинности сливочного масла. И в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, и в ГОСТах на сливочное масло сказано однозначно: жировая фаза продукта должна содержать 100% молочного жира коровьего молока. Любые другие примеси жиров автоматически переводят сливочное масло в разряд фальсификата! Результаты нынешней экспертизы шокируют — 50% исследованных образцов сливочного масла оказались подделкой!

МОЛОЧНЫЙ ЖИР НЕ ОБНАРУЖЕН…

Образец масла сливочного традиционного с массовой долей жира 82,5% производства ООО «Трактир Алтай» (г. Москва) не содержал молочного жира вовсе. В жировой фазе продукта обнаружена лишь смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масел.

Такой состав не замедлил сказаться на органолептических показателях продукта. Вкус и запах оказались нехарактерными для сливочного масла. Массовая доля жира была занижена на 20% (!), а массовая доля влаги превышена вдвое! Единственным преимуществом фальсифицированного образца от ООО «Трактир Алтай» была его цена. В универсаме «Семья» на ул. Маршала Говорова, 14, пачка этого «сливочного масла» стоила всего 30 руб. 90 коп. В то время как средняя стоимость сливочного масла составляет 55—60 руб. за 200-граммовую пачку.

Напомним, что сливочное масло от компании «Трактир Алтай» было также забраковано лабораторией «Тест—С.-Петербург» и в прошлом году по тем же отягчающим основаниям: в связи с полным отсутствием молочного жира.

СДЕЛАНО С НЕЛЮБОВЬЮ

Образец сливочного масла производства московской компании «ЛАВ ПРОДУКТ» специалисты испытательной лаборатории забраковали и по органолептике, и по показателю «идентификация жировой основы». В жировой фазе продукта содержалось лишь 15% молочного жира коровьего молока вместо 100%. Вот и подумаешь, это как же надо «любить» своего покупателя, чтобы продавать ему фальсифицированное масло да еще по 44 руб. 90 коп. за пачку!

Добавим, что польза пальмового масла, которое используется в большинстве случаев производителями в качестве замены молочного жира, весьма сомнительна. Во-первых, оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, чрезмерное потребление которых приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. Во-вторых, из-за высокой температуры плавления «пальма» не усваивается организмом, оседая на стенках сосудов, что ведет к раннему атеросклерозу.

ТО ЛИ МАСЛО, ТО ЛИ СПРЕД

Образец масла «Ленинград» от петербургской компании «Версия» не соответствовал ГОСТ Р 52253-2004 сразу по нескольким показателям. Массовая доля влаги завышена, массовая доля жира занижена. Консистенция сливочного масла оказалась недостаточно плотной, имеется наличие постороннего запаха. Жировая фаза продукта содержит всего 52% молочного жира вместо 100%. Вердикт специалистов однозначен: перед нами фальсификат. Правда, цена продукта тянет на полноценное сливочное масло — одна пачка стоит ни много ни мало 58 руб. 90 коп.

Образец масла сливочного «Вологодка» из Московской области стоит 49 руб. 90 коп. за 180-граммовую пачку, но при этом в жировой фазе продукта содержится только 83,4% молочного жира. Изготовитель решил схитрить, но слегка кисловатый вкус и слабокормовой запах не смог ввести в заблуждение экспертов ФГУ «Тест—С.-Петербург», которые поставили «неуд» образцу от ООО «Производственный комбинат Ильинское-95».

МАСЛО КОРОВЬЕ, КУШАЙ НА ЗДОРОВЬЕ!

В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Все эти микроэлементы являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров сливочного масла.

Минимальная суточная норма потребления масла — 10 г, но можно съедать до 30 г. А вот какое именно масло выбрать, решать вам, дорогие читатели.

Нельзя не заметить, что среди образцов, с честью выдержавших испытания, финское масло оказалось самым дешевым — 55 руб. 90 коп. за 200-граммовую пачку. Отечественные аналоги значительно дороже: продукция «Лактис» продавалась по 64 руб. 89 коп. за пачку, а масло производства Гатчинского молокозавода — и вовсе по 82 руб. 50 коп. Поддерживать российского производителя или поднимать экономику страны Суоми, решать вам, уважаемые покупатели.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МАСЛА СЛИВОЧНОГО ГОСТ Р 52253-2004