Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

На пустой земле и сорняк не растет

Наблюдая за геометрической прогрессией роста цен на овощи, многие петербуржцы уповают на собственный урожай, который планируют выращивать на своих шести сотках. Многие садоводы уже начали готовиться к высеванию семян для получения рассады. Однако надежды садоводов могут разбиться о некачественные почвогрунты, которые сегодня в изобилии представлены в розничной торговле.

То, что тревога дачников не напрасна, в очередной раз подтвердили результаты независимой экспертизы 10 образцов почвогрунтов, проведенной по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Напомним, что это уже третья независимая экспертиза садовой земли, проводимая по инициативе «Общественного контроля». И из года в год результаты исследований удручают: в 2009 году было забраковано 80% образцов почвогрунта, в 2010-м — 50%, в нынешнем году испытания не прошли 70% образцов.

НА КИСЛОЙ ПОЧВЕ РАССАДЕ НЕ ВЫЖИТЬ

На первый взгляд образец «Русского торфа» от ЗАО «Южа-Торф» вполне укладывается в собственные нормативы, вынесенные на упаковку. Калия и фосфора производитель не пожалел, фактические показатели заметно выше, чем значится на упаковке. Незначительные расхождения мы видим лишь по показателю «общий азот». Вместо «не менее 200 мг/л» в образце обнаружено лишь 187 мг/л. «На это можно было бы закрыть глаза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Всероссийского института растениеводства Екатерина Володина. — Чтобы дать всходы, семечку достаточно 100—150 мг азота. Оно всходит за счет собственной энергии прорастания. Если ее нет, никакие питательные элементы не спасут.

Но! Изучая результаты исследования данного образца, натыкаемся на показатель «кислотность». Производитель обозначил диапазон 5,50—6,50 рН, а фактически мы имеем очень кислый почвогрунт кислотностью 4,49 рН. На нем просто ничего не вырастет. Требуется добавление золы либо извести, подойдет и доломитовая мука».

Заметим, что на упаковке производитель вынес информацию, что «дополнительное внесение удобрений не требуется». А вот нанести дату изготовления в ЗАО «Южа-Торф» забыли, нарушив требование российского законодательства.

ЯВНЫЙ НЕДОБОР

Грунт универсальный «Morris Green» производства ООО «Пельгорское-М» не уложился ни в один из нормативов по содержанию микроэлементов. Фактический показатель общего азота оказался почти в три раза меньше нижнего предела, указанного на этикетке.

Содержание фосфора было занижено более чем в два раза, калия в образце обнаружено всего лишь три четверти от нижнего порога. С таким набором питательных веществ в почвогрунте садоводу вряд ли придется рассчитывать на сильную и здоровую рассаду.

Изготовитель грунта «Овощной универсал» ООО «Сад» также сэкономил на внесении химических элементов. Показатели общего азота, калия и фосфора были занижены минимум вдвое, а грунта в пакете оказалось на 350 граммов меньше, чем было обещано покупателю. Кроме этого, сам пакет грунта, изготовленный аж в 2007 г., оказался просроченным, так как срок годности садовой земли не может превышать трех лет. В довершение всего ООО «Сад» упорно скрывается от потребителей: телефон компании, указанный на упаковке, не отвечает.

Напомним, что в 2009 году продукция компании «Сад» также была забракована специалистами ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Только в прошлый раз количество внесенных химических элементов, наоборот, зашкаливало, значительно превышая норму. Похоже, производитель решил исправиться, но… не в меру перестарался.

КОГДА КОЛИЧЕСТВО НЕ ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

Образец грунта для рассады «Крепыш» от ООО «Фаско+» удивил специалистов лаборатории больше остальных. Фактические показатели превышают верхнюю границу нормативов в два раза! Так, общего азота в грунте оказалось 1019,5мг/ кг, калия — 1456,5 мг/кг, фосфора — 1041,5мг/кг. По словам Екатерины Володиной, такие повышенные дозы удобрений отрицательно сказываются на развитии молодых растений. Вследствие избытка азота может возникнуть такое серьезное заболевание, как черная ножка. https://maltagirls.net

ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ

Исходя из заключения экспертов, только три образца почвогрунтов можно использовать без опасений за будущий урожай. Третий год подряд строчку лидеров возглавляет компания «Фарт» и ее по-настоящему «Живая земля». В 2011-м к ней добавилась продукция ООО «РусБалТорф» и ООО «Стройимпульс».

Надеемся, что результаты экспертизы помогут садоводам получить отличный урожай!

Садовую землю изучала Олеся ПЕТРЕНКО

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Геннадия Павликова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ САДОВОЙ ЗЕМЛИ

http://www.zoofirma.ru/