Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Блин не клин — брюха не расколет!

Так говаривали на Руси про блины на Масленицу. Традиция печь блины всю масленичную неделю дошла и до наших дней. Однако все чаще домашним блинам мы предпочитаем покупные: благо выбор их в магазинах большой: и с мясом, и со сгущенкой, и с творогом, и с ягодами. Однако какую марку все-таки предпочесть? Ведь упаковки красивые все научились лепить, а вот блины-то разные получаются. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» накануне Масленицы решила выяснить, какого качества блины с мясом предлагают сегодня потребителям наши торговые сети. Восемь образцов замороженных полуфабрикатов с самой популярной начинкой были закуплены в магазинах города и сданы на экспертизу в испытательную лабораторию ФГУ «Тест—С.-Петербург».

МАССОВАЯ ДОЛЯ НАЧИНКИ: КТО МЕНЬШЕ?

Государственного стандарта на блины с начинками никогда не было. Поэтому каждый изготовитель выпекает блины по-своему — по самостоятельно разработанным техническим условиям.

В распоряжении «Общественного контроля» оказались почти все технические условия участников блинной экспертизы — весьма любопытные, надо сказать, документы.

Возьмем, к примеру, показатель «массовая доля начинки». В блинчиках производства ООО «РПК» (ТМ «Лентяй» и ЗАО «ПК «Корона» (ТМ «Государь») согласно техническим условиям она должна составлять не менее 25%.

В продукции ООО «Конди» норматив уже поменьше — «не менее 20%». Технические условия ООО «Талосто продукт» допускают содержание массовой доли начинки не менее 15%, а ООО «Морозко» установило для себя совсем скромный предел — 10%!

Правда, справедливости ради надо отдать должное изготовителям: на практике фактические показатели массовой доли начинки превышают минимальные значения, заложенные в ТУ.

Рекорд этой экспертизы — 35,7% начинки! Такой результат показали блины с мясом «Мамины» из г. Омска (ООО «Сибирский деликатес»). К слову сказать, и цена «Маминых» блинов немалая (160 руб. за 500 г), чуть ли не вдвое (а то и больше) превышает стоимость своих собратьев по прилавку. Второе место разделили образцы блинчиков от ООО «Талосто продукт» и ООО «Морозко» — по 26,8% начинки. Хотя, напомним, технические условия позволяли этим предприятиям обойтись «малой кровью». Худший показатель принадлежит «Колпинским» блинам: всего лишь 19,8% начинки! И это при том, что их стоимость заметно выше (почти на 30%), чем, например, блинчиков «Морозко».

Замечаний по маркировке и органолептическим показателям образцов у специалистов не возникло. Информация для потребителей была вынесена на упаковку в полном объеме, а внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция не выбивались из нормативов.

НА ЖИР И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ

По мнению ведущего инженера испытательной лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург» Ирины Швейкиной, изготовители занижают показатели в ТУ не по причине своей жадности, а в силу своей маркетинговой стратегии. Ведь у каждого производителя свой потребитель, и, возможно, ориентируясь именно на его вкусы и предпочтения, технологи делают определенную закладку начинки. Кто-то любит, чтобы ее было больше, а кто-то — наоборот.

Дело вкуса и жирность начинки. В основном разброс показателей по массовой доле жира варьируется от «не более 22%» до «не более 30%». В свои собственные нормативы не уложилось только одно предприятие — ООО «Конди». В документации указано, что массовая доля жира не может превышать 13%, фактически же жира оказалось чуть ли не в 2 раза больше — 22,3%.

ЦЕНА — КАЧЕСТВО

Как видно из таблицы, блины имеют разный вес, цену и процент содержания начинки. Оказывается, можно за умеренную плату получить вполне адекватное соотношение цена — качество, и наоборот, двойная цена на упаковке вовсе не означает такую же порцию мяса  внутри блина. Внимательно изучайте упаковку, маркировку и помните, истина, как всегда, находится где-то посередине. Надеемся, что результаты экспертизы помогут вам выбрать самые вкусные блины для вашего праздничного стола.

Подготовила Олеся ПЕТРЕНКО

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ БЛИНЧИКОВ С МЯСОМ

http://www.zoofirma.ru/