Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сосиски: крахмал и соя вместо мяса

Таков печальный итог очередной независимой экспертизы, проведенной СПб ООП «Общественный контроль» в ведущих испытательных центрах Северной столицы — ФГУ «Тест—С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Все забракованные образцы сосисок имели фальсифицированный состав. В фарше были обнаружены растительный белок — соевый изолят, крахмал, влагоудерживающий компонент каррагинан и загуститель камедь. Этих компонентов в гостовской продукции быть не должно.

Декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр ИШЕВСКИЙ поясняет, что каррагинан и камедь — это обычные технологические добавки, применяемые при производстве мясных продуктов. Но только тех, что выпускаются в соответствии с техническими условиями предприятия! Вкусовых характеристик они не изменяют, но позволяют убрать излишки влаги и жира, которые появляются вследствие нарушения основных пропорций компонентов, входящих в состав мясного продукта.

ПРАВИЛО «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ» СОСИСКИ

«Если мы говорим о продукции по ГОСТу, нужно понимать, что все лишние ингредиенты вносятся лишь с одной целью: уменьшить стоимость конечного продукта, — говорит профессор Ишевский. — Ведь что такое сосиска? Это жир, белок и вода. И если выдерживается их соотношение — 0,8:1:0,8, — то производитель получает идеальный набор фарша, который априори не требует никаких технологических добавок. Сосиска получается плотно набитой, ее поверхность остается сухой и чистой, нет никакой мутной жидкости под оболочкой, отсутствует скопление желеобразной массы. Но, как только производитель начинает изменять пропорции основных компонентов, у него начинаются проблемы. Не важно, заменил ли он мясной белок растительным (соевым изолятом), использовал ли второсортное мясо с низким содержанием белка или увеличил жировую долю, теперь без загустителей и стабилизаторов ему не обойтись. Иначе при термической обработке фарш будет расслаиваться на отдельные компоненты: начнет отходить вода (эффект бульонного отека) или же выйдут излишки жира (эффект жирового отека).

Такая «отечная» продукция на полках магазинов должна заставить покупателя усомниться: по ГОСТу ли произведены эти сосиски? Еще одним признаком нарушения рецептуры служит рыхлая структура фарша. А если вы попробуете на вкус сырую сосиску и во рту останется чувство вязкости, можно смело предположить, что в ее составе присутствует растительный белок.

ЗЛОЙ УМЫСЕЛ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Александр Ишевский уверяет, что нарушение ГОСТа не всегда является злым умыслом со стороны производителя. К примеру, растительный белок или крахмал могут присутствовать в сухом молоке, которое используется при изготовлении вареных колбас и сосисок. Но тогда их наличие в продукте говорит об отсутствии входного контроля сырья и контроля качества готовой продукции. А в таком случае снять ответственность с производителя невозможно.

СКОЛЬКО СТОИТ НАСТОЯЩАЯ СОСИСКА?

В среднем цена сосисок составляет 300 рублей за килограмм. К этой ценовой категории относятся как забракованные образцы сосисок, так и те, к которым у экспертов не возникло никаких претензий. Поэтому сегодня специалисты не могут рекомендовать потребителю ориентироваться на цену, которая должна была бы соответствовать качеству.

По словам Александра ПАВЛОВА, директора Северо-Западного филиала X5 Retail Group, право на жизнь имеет и сосиска по цене 100 рублей за килограмм. Однако потребитель в этом случае должен знать, что изготовсделана не по ГОСТу, а по ТУ. Тогда у покупателя появится осознанный выбор: покупать мясной продукт или его соевый аналог.

НЕ УМЕЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ!

Александр ПАВЛОВ считает, что в нынешних условиях необходимо как можно скорее принять и ввести в оборот технический регламент на мясную продукцию, в котором будет четко прописано, что такое колбаса, а что — мясорастительный продукт. Также следует усилить ответственность изготовителей за выпуск некачественной продукции — вплоть до введения запрета на ее выпуск.

Кстати, именно так действуют во многих европейских странах, в том числе Белоруссии. Не можешь работать по установленным правилам — ищи свое призвание в другой сфере.

«ШТРАФНИКАМ» НЕ МЕСТО НА ПОЛКАХ

Уже не первый раз в черный список общественников попадает ООО «Озерецкие колбасы» (Московская область). В прошлом году в образце колбасы «Докторская» была обнаружена камедь, а в этот раз в сосисках «Молочных» — соевый изолят.

Два года подряд не может покинуть «хит-парад надувательства» ООО «ПитПродукт». Если в 2009-м в составе образца сосисок «Сливочных» эксперты обнаружили соевый изолят, а также загустители: камедь и каррагинан, — то на этот раз в фарше образца сосисок «Молочные» выявлены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.

Знаком читателям «ПК» и Мясокомбинат «Клинский», в образце продукции которого как в 2009, так и в последующем году были обнаружены компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

А вот ООО «МДБ» (Мясной дом Бородина) — новичок на питерском рынке. Но посмотрите, с каким «букетом» изготовитель из Московской области пришел завоевывать питерского потребителя: в нем и крахмал, и соя, и камедь!

По итогам проведенной экспертизы протоколы испытаний были разосланы не только производителям, но и торговым сетям. Будем надеяться, что бизнес адекватно воспримет сигнал «Общественного контроля» и найдет в себе силы прекратить обман потребителей, усилив контроль качества выпускаемых колбасных изделий.

Отметим и тех, к качеству продукции которых у специалистов обеих лабораторий не возникло никаких вопросов. Это МТЗ «КампоМос» (Москва), «Мясные деликатесы» (ТМ «Шеф-Повар», Санкт-Петербург) и Великолукский мясокомбинат (Псковская область).

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА и ФГУ «Ленинградская межобластная  ветеринарная лаборатория» и лично его директора Геннадия ПАВЛИКОВА.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 300-рп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СОСИСОК В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ

http://www.zoofirma.ru/