Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сырок глазированный — не значит творожный

Популярное лакомство детей и взрослых — глазированные сырки — не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. К такому выводу пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя независимую экспертизу.

 

Говорим «глазированный сырок» — подразумеваем «сырок глазированный творожный». По нашему разумению, нежная шоколадная оболочка должна содержать именно этот воздушный, богатый кальцием кисломолочный продукт.

Именно так и полагали в «Общественном контроле», когда приобретали в торговой сети образцы сырков для проведения независимой экспертизы.

Когда комиссия прибыла в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», которой было поручено провести исследования, оказалось, что среди сырков нет ни одного творожного. На этикетках производители написали лишь «Сырок глазированный». Куда подевался творог, господа?!

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТАИНСТВЕННЫЙ «ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ»!

Совсем недавно премьер Владимир Путин, выясняя на заседании правительства, насколько сегодня эффективен Технический регламент на молоко и молочную продукцию, заявил министру сельского хозяйства Елене Скрынник: «Не работают ваши технические регламенты! Необходимо ответить на вопрос, почему не работают, и внести соответствующие изменения».

Действительно, технические регламенты сегодня вносят больше путаницы, чем защищают права и интересы потребителей.

Чтобы убедиться в этом, возьмем в руки глазированные сырки. Практически у половины образцов на этикетке в графе «состав» указано, что сырок приготовлен из творожного продукта.

Что же это такое? Оказывается, согласно ст. 4 ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. творожным продуктом является «молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в т. ч. немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее». То есть все на усмотрение изготовителя: хочешь — используй только молоко, хочешь — его заменители и производные.

Из этой же статьи узнаем, что настоящий творожный сырок может быть произведен только из творожной массы, а не из какого-то творожного продукта. Основное их отличие в том, что творожная масса вырабатывается из творога, а немолочные компоненты если и добавляются, то вовсе не в целях замены составных частей молока. Кроме того, при производстве творожной массы не допускаются термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции, а при производстве творожного продукта это вполне приемлемо.

КИСЛОТНОСТЬ РАССТАВИТ ТОЧКИ НАД «i»

Специалисты утверждают: определить, есть ли в сырке творог или нет, можно по показателю «кислотность». Согласно ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия» кислотность у сырков должна быть в пределах от 160 до 220 градусов Тернера.

Как видно из результатов экспертизы, ни один из проверенных образцов и близко не подошел к нижнему порогу кислотности, предусмотренной для подлинных творожных сырков.

Например, кислотность сырка от компании «Томи-мол» оказалась всего 48 градусов. Это означает, что творогом в этом продукте и не пахнет. Действительно, согласно информации на упаковке, это — «продукт творожный, изготовленный из восстановленного молока, нормализованного заменителем молочного жира».

Тотальная экономия на сырье, острая конкуренция на рынке приводит к тому, что изготовители даже и не думают выпускать сырки по ГОСТу. Гораздо выгоднее делать сырки по ТУ: мешай что хочешь — проверять все равно некому!

ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Белка в «творожном продукте» от ООО «Томи-мол» оказалось в два раза меньше, чем было заявлено на упаковке, — 4,8% вместо 9%. Таким образом, изготовитель вводит потребителя в заблуждение и нарушает Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Согласно этому документу массовая доля белка в творожном продукте не должна быть ниже 8%. Также изготовитель нарушает Закон «О защите прав потребителей», ст. 10 которого обязывает его сообщать потребителю полную и достоверную информацию о товаре. Эти нарушения типичны абсолютно для всех изготовителей сырков.

Не совпадает с нормой и массовая доля влаги в образце ООО «Томи-мол». По ГОСТу она должна быть в пределах от 33% до 55%. ТУ изготовителя допускают «не более 48%», по факту же оказалось всего лишь 20%. Такая сухость может сказаться на вкусе продукта, что и констатировали сотрудники лаборатории.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХИМИЯ!

В составе образца «сырка глазированного с ванилином» производства ООО «Планета сырков» указано, что основой сырка является творожный продукт, а также имеется стабилизатор консистенции, запрещенный к использованию в сырках творожных. Из этикетки мы узнаем, что и ванилина здесь нет, а есть лишь ароматизатор идентичный натуральному.

Количество белка также не соответствовало требованиям Технического регламента: 5,5% вместо 8%. Ситуацию с недостачей белка компания «Планета сырков» объяснила так: «На предприятии не предусмотрен входной контроль содержания белка в поступающем сырье. Содержание белка определяется расчетным методом согласно закладке сырья. Вся продукция еженедельно контролируется Коломенским ЦСМ». Здорово: «не предусмотрен входной контроль»! Вряд ли при таком отношении к производственному процессу можно говорить об эффективности Технического регламента и контроля его исполнения.

В ДВУХ ОБРАЗЦАХ — КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Два образца: сырок глазированный с ванилином «О,Кей», выпущенный ООО «Империал» (Санкт-Петербург), и сырок глазированный ванильный, произведенный ООО Молокозавод «Солнечный» (Московская область), — были забракованы специалистами лаборатории по микробиологическим показателям. В них обнаружено превышение нормы бактерий группы кишечной палочки. Эти микроорганизмы могли размножиться не только из-за несоблюдения санитарных норм на производстве, но и из-за нарушений условий транспортировки или хранения продукта в торговой сети.

Алиса САВЕЛЬЕВА
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично его директора Анатолия Яшина.
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ
http://www.zoofirma.ru/