Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

СПРЕДЫ: русский язык и ГОСТы отдыхают!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» впервые провела независимую экспертизу спредов. Усилия оказались не напрасны: сразу три фальсификата удалось выловить в крупных торговых сетях.

Спреды официально присутствуют на полках магазинов не более четырех лет – именно столько времени существует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», регламентирующий производство, хранение и маркировку нового для российского рынка продукта. Новинка продовольственного рынка – это в некотором смысле компромисс между классическим натуральным коровьим маслом и современной модной теорией здорового питания, ставящей растительные жиры выше молочного. По сути, относительно молодой ГОСТ Р 52100-2003 законодательно закрепил право отечественных изготовителей на свой вкус разбавлять сливочное масло растительными жирами, как им вздумается, фасовать его, а затем пускать в продажу.

Выгодно всем: производитель за счет введения растительных добавок может снизить цену и успешно конкурировать на рынке с традиционными маслоделами, а потребитель получает право выбора: купить дорогое классическое масло или относительно дешевый спред – смесь молочного и растительных жиров. Но наш российский бизнес (не весь, конечно, но в основной своей массе, к сожалению) не был бы таковым, если бы в очередной раз не проявил свой национальный колорит – находчивость, граничащую (как бы это помягче сказать!) с… хитростью, что ли.

Судите сами. То, что «Кремлевское» или «Деревенское мягкое» вовсе не масло, а растительно-сливочный и растительно-жировой спреды, можно понять, только внимательно изучив мелкий текст на упаковке. Хотя окончание фирменных наименований однозначно указывает на средний род и на привычный продукт — масло. Окончания мы еще в школе проходили!

Вы думаете, изготовители спредов школ не заканчивали? Ошибаетесь! Они прекрасно знают правила русского языка. Но еще лучше они знают законы маркетинга и психологию среднестатистического покупателя, который в магазинной суете вряд ли будет с лупой внимательно рассматривать пачку, возьмет, что подешевле и покрасивее упаковано, — и быстро на кассу!

Именно на это и делают сегодня ставку большинство изготовителей спредов, грубо нарушая при этом другой ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», действующий, кстати, с того же 2004 года, когда был введен ГОСТ на спреды. В разделе 3 этого документа по этому поводу сказано следующее: «П.3.4. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям». Следующий п.3.5.1.1. гласит: «Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других».

Прискорбно, что законодательная база, защищающая права потребителя, есть, а вот государственный надзор за соблюдением изготовителями требований нормативных документов оставляет желать лучшего. Ведь безнаказанность поощряет вседозволенность, которая приводит к системным нарушениям закона. Вот и результаты независимой экспертизы спредов, впервые проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», показали, что не только информация на упаковке некоторых образцов ГОСТу не соответствует, но и сами образцы являются фальсификатами в чистом виде.

Сенсацией экспертизы стал спред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский» (ООО «ВладКонтинент», г. Владимир). И если с окончаниями в наименовании все более или менее в порядке, то в остальном… «В жировой основе образца молочный жир не обнаружен», — коротко сказано в протоколе испытаний, предоставленном ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда были направлены на исследования все восемь закупленных образцов спредов. И это при том, что согласно ГОСТу, в этом виде спреда молочного жира должно быть от 50 до 95%! Кислотное число превысило норму более чем в 4 раза, а при дегустации образца в нем выявили посторонний привкус. Специалисты объясняют: кислотное число свидетельствует о количестве свободных жирных кислот в изделии; превышение этого показателя говорит о том, что продукт несвежий. Ко всему прочему, общая жирность образца не соответствует заявленной на этикетке.

Второе «почетное» место по подделкам спредов занял образец спред «Шоколадное» растительно-сливочный (ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи). По русскому из-за неправильного окончания — двойка, а по жировому составу – «неуд». Всего лишь 1,5% молочного жира нашли специалисты лаборатории в этом образце вместо минимум 15%, как того требует ГОСТ Р 52100-2003.

Третью строчку «хит-парада» фальсификаций занял образец спред «Русские традиции» сливочно-растительный (ООО «Версия», CПб). Молочного жира в образце оказалось 18,5% вместо минимум 50%, как предписывает этому виду спредов ГОСТ Р 52100-2003. Существенно меньше оказалось в образце и общего жира – 78.1% вместо 82%, как указано на этикетке.

Забракованным оказался и четвертый образец, хотя фальсификатом его назвать никак нельзя. Образец спреда растительно-жирового среднежирного «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», г. Сланцы, Ленинградская область), изготовитель которого намекает, что, дескать, его продукт — точно бабушкино масло, подвел показатель «перекисное число в жире, выделенном из продукта». Он оказался превышен более чем на 3%.

Как объяснили в ООО «Русский промышленник», куда СПб ООП «Общественный контроль» направил письмо с предложением разобраться и принять меры, несоответствие показателя норме объясняется нарушением условий хранения спреда в магазине «Сезон», что на пр. Сизова, 28. Возможно, изготовитель и прав. Однако в любом случае, чтобы установить причину ухудшения качества, изготовителю и магазину необходимо провести совместную проверку, чтобы исключить в будущем попадание в потребительскую корзину продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов.

Надо отметить, что ООО «Русский промышленник» — единственное из четырех упомянутых предприятий, приславшее ответ в адрес «Общественного контроля» с объяснением причин происшедшего. Остальные три компании, уличенные в недобросовестности по отношению к потребителю, предпочли отмолчаться.

По всей видимости, им просто нечего сообщить в свое оправдание. Зато теперь у потребителя есть возможность сказать свое веское слово — проголосовать рублем в магазине за правильный русский язык и за… соблюдение ГОСТа!

Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель СПБ ООП «Общественный контроль»

Благодарим за проведение экспертизы спредов ИЛ «ПЕТЭКС» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра ГЕРМАНА.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СПРЕДОВ

http://www.zoofirma.ru/