Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ: чем меньше срок годности — тем выше цена!

По инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в испытательном центре ВНИИ жиров прошла дегустация овсяного печенья, представленного в розничной торговой сети.

Ах, какое раньше в Петербурге делали овсяное печенье! Не зря любому, кто ехал в град Петров по делам, родные-друзья заказывали по нескольку килограммов темно-коричневых, рассыпчатых и ароматных печенюшек. Потом, когда путешественник возвращался домой, счастливые обладатели гостинцев устраивали грандиозные чаепития с «овсянкой», которая почиталась за столом не меньше торта.

А какого качества овсяное печенье производят в Северной столице теперь? Есть ли смысл, когда случится оказия, просить везти овсяные сладости издалека?

Чтобы ответить на эти вопросы, образцы овсяного печенья были закуплены в соответствии с требованиями законодательства: в закупочную комиссию вошли представители СПб ООП «Общественный контроль» и специалисты ведущих кондитерских производств Петербурга. В магазинах города им удалось приобрести 12 (как видите, дефицита овсяного печенья сейчас нет, наоборот – громадное разнообразие!) пакетиков овсяного печенья от различных производителей. Все они, за исключением «гостя» из Воронежа, оказались питерскими «аборигенами».

Тот же час сладкий груз отправился на дегустацию в Испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ). Образцы овсяного печенья проверялись по органолептическим показателям на соответствие требованиям ОСТ 10-061-95 «Печенье овсяное. Технические условия», на соответствие информации для потребителей требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003). Если переводить специальные термины на привычный язык, специалисты лаборатории должны были с пристрастием прочитать этикетку, внимательно рассмотреть печенюшки из каждого пакета, оценить их запах и, конечно, попробовать на вкус.

«Правильные» печенюшки должны были хорошо выглядеть, не иметь повреждений и вмятин, на ощупь быть шероховатыми, без постороннего привкуса и запаха. Большинство образцов такими и оказались, поэтому понравились дегустаторам. Кроме того, львиная доля изготовителей точно и методически правильно оформила этикетки для своего продукта, указав массу нетто, состав, энергетическую ценность, срок годности и другую необходимую информацию.

Хотя образцы с маленькими минусами тоже нашлись. У овсяного печенья «Златопек» (произведено ЗАО «Первая бисквитная фабрика», СПб) при дегустации обнаружился довольно сильный аромат и привкус корицы. Ничего плохого в этом нет, даже наоборот – любители сей пряности могут ликовать. Однако классическому печенью (а именно так позиционирует себя продукт от «Первой бисквитной фабрики») следует иметь классический же, свойственный данному наименованию вкус.
Похожая проблема и у овсяной «Ладоги» от одноименного пищевого комбината. Только тут вмешалась не корица – фрукты. В протоколе испытаний указано: «Излишне фруктовый вкус забивает специфический привкус овсяного печенья».

Еще один проигравший в гонке за качество — печенье «Овсяное» на фруктозе (ТМ «Крекер Плюс», СПб). У него непорядок с информацией для потребителей: на этикетке отсутствует наименование предприятия-изготовителя и масса нетто. Дату выработки даже человеку с хорошим зрением нелегко будет отыскать на упаковке…

Если внимательно ознакомиться со сводной таблицей, можно сделать немало интересных выводов. Взять хотя бы такие параметры, как цена, срок годности и масса нетто. Обратите внимание, чем меньше срок годности — тем выше цена! Причем разрыв в цене порой достигает 100%! Самые дешевые образцы имеют срок годности полгода. Это говорит о том, что изготовитель применяет растительные жиры и консерванты. И, наоборот, печенье со сроком годности 30 суток изготавливается из высококачественной муки, натуральных ингредиентов, по классической технологии, не предусматривающей чрезмерное применение искусственных добавок. Кстати, несмотря на то что подавляющее число образцов формально соответствует требованиям нормативных документов, специалисты ВНИИЖ отметили печенье с короткими сроками годности как самые привлекательные с точки зрения их потребительских свойств.

Как видно из таблицы, у потребителя сегодня есть обширный выбор овсяного печенья — и по цене, и по качеству. А это главное.

Ирина ПОЛЯКОВА

Редакция благодарит за проведение дегустации специалистов испытательного центра органа по сертификации ВНИИЖ и лично его руководителя Наталью Фролову.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

http://www.zoofirma.ru/