Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Молоко сгущенное фальсифицированное

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную независимую экспертизу молочных консервов «Молоко сгущенное».

Несмотря на разоблачительные проверки Роспотребнадзора и общественных организаций потребителей, которые были проведены на протяжении последних нескольких лет, фальсификация молока цельного сгущенного с сахаром, вырабатываемого по ГОСТ 2903-78, не сбавляет обороты, а наоборот, твердой поступью шагает по стране.

Как правило, в списках нарушителей фигурируют одни и те же заводы-изготовители. Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызывает информация о подделках сгущенки, эти предприятия упорно не хотят соблюдать российское законодательство, продолжая выпускать под видом гостовской сгущенки комбинированный продукт, в котором молочный жир отсутствует вовсе либо его содержание сведено к минимуму.

Очередным доказательством массовой фальсификации сгущенного молока российскими производителями стали результаты очередной экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

Закупочная комиссия, в которую вошли представители общественной организации и СМИ, закупила в городской рознице образцы молока сгущенного цельного, вырабатываемого по ГОСТ 2903-78. Приобретение образцов, впрочем, как и сама независимая экспертиза, проводилась на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». В процессе закупки был составлен акт, в котором фиксировалось наименование изготовителя, предприятия торговли, масса продукта, его стоимость. Образцы каждого наименования были закуплены от одной даты (партии) и доставлены
для проведения лабораторных исследований в испытательную лабораторию «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», независимая проверка качества сгущенки установила факты фальсификации в 70% случаев: пять образцов из семи оказались забракованы как по органолептическим показателям (консистенции, цвету), так и физико-химическому составу (жировому составу). По ГОСТ 2903-78 сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В состав сгущенки должен входить 100-процентный молочный жир. На практике мы видим, что подавляющее число отечественных
изготовителей попросту обманывают потребителей, изготавливая гостовскую сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочного.

Итак, подводя итоги экспертизы сгущенки можно составить рейтинг «сгущеночников»-фальсификаторов. На первом месте, разумеется, образец ООО «Продторг» (Курская обл.) с содержанием молочного жира не более 3%. На втором месте — образец ООО «Веневский консервно-молочный комбинат» с содержанием молочного жира не более 7%. На третьем — образец ООО «Резерв-продукт» (ТМ «Густияр») с содержанием молочного жира не более 11%.

На четвертой строчке рейтинга бракоделов — образец ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (ТМ «Главпродукт»), содержание молочного жира в котором не превышает 18%. И, наконец, замыкает «великолепную пятерку» образец ОАО «Белмолпродукт» с содержанием молочного жира не более 22%. Кстати, сгущенка «Главпродукта» неоднократно попадала в черный список Управления Роспотребнадзора по г. С.-Петербургу. В IV квартале 2006 года при проверке оптового предприятия ООО «Купец» были забракованы и сняты с реализации консервы молочные «Молоко цельное сгущенное с сахаром» фас. 1/380г (изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод, Орловская обл.) в количестве 1800 банок по идентификации жировой основы. Жировая основа продукта состояла из смеси растительных масел и других жиров. Молочный жир в этой сгущенке колебался в пределах от 19 до 24%.

Если обратиться к результатам экспертизы «сгущенки», проведенной «Общественным контролем» в прошлом году, можно сделать вывод о том, что белгородцы, орловцы и туляки и не думали прекращать «бодяжить» консервы «Молоко сгущенное», кстати, так же как и торговые сети — их продавать. По сравнению с прошлым годом содержание молочного жира в образце ТМ «Главпродукт» снизилось (18% вместо 23--30%), у «Веневской буренки» осталось на прежнем уровне (не более 7%), а у «ТМ «Бела Слада» (г. Белгород) даже улучшилось (22% против 11--14%). Если у белгородцев такими темпами дело пойдет и дальше, то глядишь, через восемь лет таки выйдут на гостовскую норму!

Наряду с откровенными подделками экспертиза все-таки выявила два образца, полностью соответствующих ГОСТу. Ими оказались российский образец «Коровка из Кореновки» и белорусское молоко сгущенное «Глубокое».

Эти образцы оказались идеальны по всем показателям. И этому есть вполне логичные объяснения. У белорусов нет иной возможности закрепиться на российском рынке, если только не делать ставку на качество. Не менее веские причины держать марку и у молочников из г. Кореновска Краснодарского края. Как выяснилось недавно, дед президента РФ Дмитрия Медведева оттуда родом, и ударить в грязь лицом у кореновцев просто нет никакого права — ни морального, ни какого-либо другого.

Подводя итоги очередной экспертизы, можно сделать неутешительный вывод о том, что поддельная сгущенка не только не исчезла с городских прилавков, а наоборот, еще больше представлена в торговой сети. А это значит, что потребитель до сих пор не защищен от грубых и циничныхподделок, наводнивших российский продовольственный рынок.

Кирилл ОРЛОВ

Редакция благодарит за проведенные исследования испытательный центр «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его руководителя Александра Германа. Информация о результатах экспертизы молока сгущенного направлена в Управление Роспотребнадзора по г. С.-Петербургу для принятия мер административного воздействия к нарушителям.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СГУЩЕННОГО МОЛОКА (ГОСТ 2903-78)

http://www.zoofirma.ru/