Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Торт с «Сюрпризом»

СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» в конце учебного года провела независимую экспертизу сметанных тортов. Задача была непростой: найти в торговой сети образцы, которые были бы не только безопасными, но и соответствовали требованиям нормативных документов по физико-химическим и органолептическим показателям.

В закупочную комиссию СПб ООП «Общественный контроль» пригласила представителей известных кондитерских производств Санкт-Петербурга. В поиске сметанных тортов, особо модных в нынешнем сезоне, комиссия объехала не один магазин, побывала даже на Нарвском рынке.

Лабораторные испытания сметанных тортов комиссия единогласно доверила специалистам Испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ). Образцы тортов исследовались по микробиологическим показателям на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (нет ли кишечной палочки, плесени, вредных микроорганизмов типа сальмонеллы?), органолептическим показателям на соответствие требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия», на соответствие информации для потребителя требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003). Также специалисты внимательно изучили этикетки, осмотрели и попробовали торты.

Только три образца тортов не вызвали у специалистов никаких замечаний. Это «Ромео» от челябинской фирмы «ОАО «Хлебпром», ТМ «Мирель», «Сметанник» медовый от питерского ЗАО «Карат-Плюс» и «Панчо» от московского ООО «Фили Бейкер» — предприятия, которое в России считается пионером в производстве именно сметанных тортов. У всех трех лидеров исследователи отметили правильность форм, гармонию вкуса, отсутствие посторонних примесей, хруста, полное соответствие стандартных показателей нормативным документам и полноту информации на этикетке.

Чуть-чуть не дотянул до нормы сметанник «Перл Нуар», выпеченный петербургским «Кондитерским домом Патиссье». У представленного образца фактический состав продукта не соответствовал информации на этикетке. Если точнее, производитель не указал, что в рецептуре торта есть грецкие орехи. Представьте, если кусочек такого сметанника попадет в организм человека, страдающего аллергией на грецкие орехи. Измельченные ядрышки не принесут пользы здоровью аллергика!

Торт «Вуарон» от ПДК «Венец» (Санкт-Петербург) оказался настоящим конспиратором. Искали-искали сотрудники испытательной лаборатории его «визитную карточку» — этикетку, да так и не нашли. Пока не сняли «Вуарон» с подложки! Оказалось, информация для потребителей размещена… внутри коробки, под тортом. То есть сначала надо было его съесть целиком, и только потом узнать, что же на самом деле скрывалось за загадочным названием «Вуарон».

Однако это не единственный «сюрприз», обнаруженный специалистами лаборатории. Оказалось, что на этикетке, с трудом обнаруженной сотрудниками ВНИИЖ, производитель «Вуарона» почему-то не указал час изготовления, что является существенным нарушением. Результаты микробиологического анализа тоже не утешительные: в продукте зафиксировано почти пятикратное превышение микробиологического показателя «дрожжи». Этот факт дает основания предполагать, что свежесть у данного сметанника уже не первая. Или его неправильно хранили в магазине. Отметим также, что данный образец был закуплен в фирменном магазине изготовителя — кондитерской «Буше».

Производитель ООО «Восторг» (Санкт-Петербург) также допустил нарушение в оформлении этикетки: графе «состав» не указал наличие консерванта. Кроме того, образец оказался забракованным и по микробиологическим показателям: кроме превышения показателя «дрожжи» выявлено превышение нормы по показателю «плесень».

Руководство ООО «Восторг» адекватно отреагировало на сигнал, поступивший из «Общественного контроля».В официальном ответе, подписанном генеральным директором В. Крюгером, говорится, что на производстве были приняты экстренные меры по повышению качества выпускаемой продукции, для торта «Сметанник» пересмотрена и доработана рецептура, в этикетку включен консервант Е-200, виновные в нарушениях лица привлечены к ответственности.

Совсем иначе на результаты испытаний отреагировал другой петербургский изготовитель кондитерских изделий — ОАО «Невские Берега», чей образец, «Сметанник Боярский» (дата выпуска: 17.03.2008 г.), был признан не соответствующим санитарным нормам и правилам из-за превышения нормы БГКП (бактерий группы кишечной палочки).

Зная безупречную репутацию «Невских берегов», трудно допустить, что некачественная продукция ушла с завода. Возможно, причиной порчи образца стало нарушение режимов транспортировки или хранения в торговой точке. В любом случае, информацию о результатах лабораторных исследований «Общественный контроль» посчитал необходимым направить в адрес руководства кондитерского комбината.

Ответ «Невских берегов» на сигнал СПб ООП «Общественный контроль» пришел следующий: «…не можем согласиться с результатами испытаний».

Тогда «Общественный контроль» попросил представить протокол испытаний образцов партии «Сметанника Боярского» (от 17.03.2008 г.), проведенных в независимой испытательной лаборатории. И, чтобы окончательно расставить все точки над i, предложил «в недельный срок провести повторную независимую экспертизу образца торта «Сметанник Боярский» на утроенном количестве проб от трех разных дат выпуска, приобретенных в трех разных розничных магазинах».

На предложение «Общественного контроля» ЗАО «Невские Берега» ответило вежливым отказом и предоставило «чистенькие» протоколы испытаний продукции, отбор которой проводил сам изготовитель у себя на производстве. Комиссионный отбор образцовв розничной торговой сети пришелся явно не по душе одному из лидеров кондитерского рынка Санкт-Петербурга. Почему? Остается только гадать…

И все-таки, по словам специалистов ВНИИЖ, если сравнивать результаты экспертизы тортов этого года и предыдущего, можно сделать вывод о том, что в целом качество кондитерских изделий на петербургском рынке заметно улучшилось. Так, сотрудники лаборатории ни разу не отметили салистого привкуса у крема, не пожаловались на безвкусие фруктов, ягод и желе, не нашли непромесов в бисквите. На радость сладкоежкам!

Ирина СОКОЛОВА

Редакция благодарит за проведенные исследования Испытательный центр ВНИИ жиров и лично его руководителя Наталью Фролову.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОРТОВ
http://www.zoofirma.ru/