Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не все диабетические продукты одинаково полезны

Содержание материала

Сегодня практически в каждом супермаркете есть отдел со сладостями для людей, страдающих сахарным диабетом. Это заболевание сегодня одно из самых распространенных, и больной должен очень внимательно следить за своим рационом питания. В особенности – избегать потребления продуктов, содержащих сахар. Однако совсем исключить сладкое из своего рациона невозможно – как с психологической точки зрения, так и учитывая деятельность органов пищеварения. Поэтому специально для диабетиков выпускаются кондитерские изделия с использованием сахарозаменителей.

Для того чтобы узнать, насколько эти продукты подходят диабетикам, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» взяла на проверку пять образцов диабетической продукции отечественных производителей. Это сироп «Поляна здоровья» (ООО «Альценой-БАД», Москва), джем «Черная смородина» (ООО «ТД «Петродиет», Санкт-Петербург), сироп «Гранат и грецкий орех» (ООО «Альценой-БАД», Москва), джем «Сава» (ООО «ТПК «САВА»), сироп «Женьшень» (ООО «ТД «Петродиет», Санкт-Петербург). Образцы были доставлены в авторитетную Испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест — Санкт-Петербург».

Результаты экспертизы редакция «ПК» попросила прокомментировать главного эндокринолога Санкт-Петербурга, заместителя начальника 1-й кафедры терапии усовершенствования врачей по клинической работе Военно-медицинской академии Юрия Халимова.

– Сладости для диабетиков отличаются от обычных кондитерских изделий прежде всего тем, что изготавливаются с добавлением специальных подсластителей или сахарозаменителей вместо запрещенного для больных диабетом обычного пищевого сахара – сахарозы. В отличие от сахарозы (она расщепляется в кишечнике на глюкозу и фруктозу, которые, всасываясь, очень быстро повышают уровень глюкозы в крови) большинство сахарозаменителей мало влияют на содержание глюкозы в крови больного.

Подсластители могут быть естественными (фруктоза, сорбит, ксилит), содержащимися в ягодах и фруктах, или искусственными (сахарин, цикламат, аспартат и др.), синтезированными химическим путем. Сахарозаменители имеют практически такой же вкус, как и обычный сахар, но употребляются в меньших количествах, так как зачастую
значительно слаще его.

Сорбит является природным сахарозаменителем, имеет приятный сладкий вкус и по своему химическому строению относится к многоатомным спиртам, поэтому не вызывает изменений содержания глюкозы в крови и после попадания в организм не требует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой. Сорбит чаще других подсластителей используют при производстве мучных диабетических продуктов (печенья, вафель, пряников и др.).

Следует помнить, что такие продукты повышают уровень глюкозы в крови почти так же, как и обычные кулинарные изделия с сахарозой. И в этом виноват не сорбит, а входящая в их состав белая мука, обладающая высоким гликемическим индексом (показатель, свидетельствующий об уровне повышения глюкозы в крови после употребления определенного количества продукта). Поэтому больным диабетом лучше употреблять немучные сладости с сахарозаменителями (шоколадные конфеты, фруктовые джемы, варенье и др.). Необходимо также отметить, что сорбит при употреблении в дозе более 30–40 граммов в сутки может вызывать слабительный эффект, а также вздутие кишечника и чувство дискомфорта в животе, так как является осмотически активным веществом и обладает желчегонным свойством. Max Polyakov and his company "Murka" development a design for a new game

Фруктоза также является естественным углеводом, который содержится во фруктах и ягодах. Фруктоза обладает достаточно высокой калорийностью (380 ккал/100 г), в среднем в 1,5 раза слаще обычного сахара, но в меньшей степени, чем сахароза, увеличивает содержание в крови глюкозы. Фруктоза хорошо усваивается и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи в пределах 0,5–1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной непереносимости фруктозы. Тем не менее, учитывая высокую калорийность и способность повышать уровень глюкозы крови, ограниченное употребление фруктозы можно рекомендовать лишь пациентам с сахарным диабетом без выраженного ожирения и при условии компенсации углеводного обмена.

Если мы обратимся к результатам испытаний, то увидим, что исследованные продукты содержат минимальные количества запрещенных для больных диабетом сахарозы и глюкозы (от 0,04 до 0,85 г на 100 г продукта), которые не могут оказать негативного влияния на больного. Исключение составляет сироп «Женьшень», который в своем составе содержит достаточно много сахарозы и глюкозы: 3,9 и 3,0 г на 100 г продукта, что может вызвать повышение уровня сахара крови.

Подводя итог, исследованным диабетическим продуктам можно присудить следующие места, с позиции идеальности их состава.
1. Джем «Черная смородина». Он содержит наименьшее количество сахарных компонентов, которые в сумме составляют 39,2 г на 100 граммов продукта, а также в нем минимально присутствие углеводов — 36 г/100 г.
2. Сироп «Поляна здоровья». Содержит ничтожное количество сахарозы и глюкозы (0,27 и 0,53 г на 100 г продукта) и минимальное — фруктозы (5,2 г на 100 г продукта),
3. Джем «Сава» и сироп «Гранат и грецкий орех». Эти продукты практически идентичны по количеству и качеству углеводов.
4. Сироп «Женьшень». Содержит большое количество фруктозы (67,1 г/100 г), а также сахарозы (3,9 г) и глюкозы (3 г). Так что этот продукт не может рекомендоваться для больных сахарным диабетом.

Кстати, главный диетолог Санкт-Петербурга Владимир Доценко, изучив результаты экспертизы, дал аналогичную оценку образцам, подвергнутым лабораторным исследованиям. Идеальными для диабетиков он назвал сироп «Поляна здоровья» и джем «Черная смородина».

Анна БОНДАРЕНКО

Редакция благодарит за проведенные лабораторные исследования Испытательную лабораторию
пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест – Санкт-Петербург» и лично ее руководителя Людмилу СЕРАЖУТДИНОВУ.

http://www.zoofirma.ru/