СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу столового куриного яйца. Все образцы прошли испытания успешно.
Вот уже третий год подряд Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» специально перед праздником Светлой Пасхи устраивает проверку качества и безопасности обычного куриного яйца – одного из немногих социальных продуктов питания, доступных самым широким слоям населения.
Очередной раз к продукции птицефабрик ни у специалистов, ни у общественников претензий не оказалось. По сумме трех экспертиз можно смело сделать вывод о том, что яйцо – это самый благополучный по качеству и безопасности продукт животного происхождения из всех, известных современному потребителю. Кажется, сама природа, создавшая этот уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, оберегает его от проблем, которые вот уже который год лихорадят отечественное сельское хозяйство.
Приходится только удивляться, как на фоне галопирующих цен на зерно, комбикорма, энергоносители, с одной стороны, и монополии торговых сетей, устанавливающих 50-процентную наценку на яйцо, – с другой, птицефабрикам Ленинградской области удается выпускать продукцию по мировым стандартам! И это притом что рентабельность хозяйств за последний год упала в три раза: с 6—8% до 2—3%!
Сегодня птицефабрики не увеличивают объемы производства яйца. Уже который год они просто пытаются выжить. С ростом цен на комбикорма рацион питания птицы стал более бедным. Как следствие, в прошлом году впервые за последнее десятилетие упала яйценоскость куриц. Не намного, всего на 2,5%, но все-таки упала. А производство мяса снизилось и того больше — на 7%. Но на качестве яйца, к счастью, это не отражается!
Как рассказал Сергей Цивинский, начальник сектора развития птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, цены на зерно и дальше будут расти вверх, а значит, производить яйцо будет еще менее выгодно.
Соответствие яйца ГОСТу и санитарным нормам и правилам Сергей Цивинский объясняет тем, что современные отечественные птицефабрики – это аналог американской системы получения товарного яйца, внедренной в нашей стране еще в 60—70-е годы прошлого столетия. К западным технологиям со временем прибавилось и импортное оборудование, которым обзавелись многие птицефабрики как раз незадолго до кризиса на мировом зерновом рынке.
Что ж, нам, потребителям, остается только радоваться, что, несмотря на все мировые катаклизмы и прочие экономические трудности, не оставляющие отечественное сельское хозяйство вот уже которое десятилетие, не перевелся еще в современной розничной торговле абсолютно натуральный, крайне полезный продукт. И имя ему – куриное яйцо.
Подготовил Кирилл ОРЛОВ