Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Курица все стерпит?

СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу столового куриного яйца. Все образцы прошли испытания успешно.

Вот уже третий год подряд Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» специально перед праздником Светлой Пасхи устраивает проверку качества и безопасности обычного куриного яйца – одного из немногих социальных продуктов питания, доступных самым широким слоям населения.

Очередной раз к продукции птицефабрик ни у специалистов, ни у общественников претензий не оказалось. По сумме трех экспертиз можно смело сделать вывод о том, что яйцо – это самый благополучный по качеству и безопасности продукт животного происхождения из всех, известных современному потребителю. Кажется, сама природа, создавшая этот уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, оберегает его от проблем, которые вот уже который год лихорадят отечественное сельское хозяйство.

Приходится только удивляться, как на фоне галопирующих цен на зерно, комбикорма, энергоносители, с одной стороны, и монополии торговых сетей, устанавливающих 50-процентную наценку на яйцо, – с другой, птицефабрикам Ленинградской области удается выпускать продукцию по мировым стандартам! И это притом что рентабельность хозяйств за последний год упала в три раза: с 6—8% до 2—3%!

Сегодня птицефабрики не увеличивают объемы производства яйца. Уже который год они просто пытаются выжить. С ростом цен на комбикорма рацион питания птицы стал более бедным. Как следствие, в прошлом году впервые за последнее десятилетие упала яйценоскость куриц. Не намного, всего на 2,5%, но все-таки упала. А производство мяса снизилось и того больше — на 7%. Но на качестве яйца, к счастью, это не отражается!

Как рассказал Сергей Цивинский, начальник сектора развития птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, цены на зерно и дальше будут расти вверх, а значит, производить яйцо будет еще менее выгодно.

Соответствие яйца ГОСТу и санитарным нормам и правилам Сергей Цивинский объясняет тем, что современные отечественные птицефабрики – это аналог американской системы получения товарного яйца, внедренной в нашей стране еще в 60—70-е годы прошлого столетия. К западным технологиям со временем прибавилось и импортное оборудование, которым обзавелись многие птицефабрики как раз незадолго до кризиса на мировом зерновом рынке.

Что ж, нам, потребителям, остается только радоваться, что, несмотря на все мировые катаклизмы и прочие экономические трудности, не оставляющие отечественное сельское хозяйство вот уже которое десятилетие, не перевелся еще в современной розничной торговле абсолютно натуральный, крайне полезный продукт. И имя ему – куриное яйцо.

Подготовил Кирилл ОРЛОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯИЦ КУРИНЫХ

http://www.zoofirma.ru/