Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Сельдь под шубой»: что скрывается под свекольно-яичным мехом?

«Сельдь под шубой» пользуется повышенным спросом в отделах кулинарии. Но насколько безопасен этот продукт для потребления и отвечает ли он требованиям по качеству? Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» специально накануне новогодних праздников провела независимую экспертизу популярного салата.

70% исследованных образцов популярного салата не соответствуют обязательным требованиям, утверждает Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Специальной закупочной комиссией в торговой сети было приобретено 10 образцов сельди: шесть весовых и пять фасованных. В результате сотрудники испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ) признали не соответствующими требованиям нормативных документов 70% образцов салатов, большая часть которых была забракована по микробиологическим показателям. В каждом втором образце салатов специалисты лаборатории обнаружили превышение нормы бактерий группы кишечной палочки (БГКП). И это притом что температура хранения этого скоропортящегося товара на прилавках магазинов формально укладывалась в норму: от +1 до +4 оС. Все образцы были приобретены в пределах срока годности. Салаты комиссионно были закуплены в розничной торговой сети и доставлены в лабораторию в течение 4 часов, о чем сделана специальная отметка в акте закупки образцов.

В развесной «Сельди под шубой» от ООО «Питерское» помимо БГКП специалисты обнаружили значительное превышение такого микробиологического показателя, как КМАФАнМ. Кроме того, производитель грубо нарушил требования Закона «О защите прав потребителей»: не указал на упаковке срок годности, адрес изготовителя, пищевую и энергетическую ценность.

На суд экспертов отправился еще один образец фасованного салата от ООО «Питерское» – «Питерская закуска». Если по микробиологическим показателям к образцу вопросов не возникло, то по поводу вкуса, цвета и запаха специалисты сошлись в одном – несъедобно. Запись в протоколе испытаний гласит: «Привкус – горький, запах – затхлый, не свойственный данному набору сырья». Настораживает и то, что срок годности «Питерской закуски» составляет целых три месяца! В то время как обычный срок жизни салата по СанПиН 6–72 часа! Надо отметить, что этот образец дегустационная комиссия отведала далеко не на исходе срока его годности. Остается гадать, что же было бы с закуской спустя 90 дней, если уже на второй неделе она провалила испытания?

Целый месяц, судя по информации на упаковке, может храниться фасованная «Сельдь под шубой» от ООО «Славянсалат» из Московской области. Во время дегустации этого продукта специалисты отметили привкус горечи. Зато с микробиологией у него все хорошо: бактерии просто проигнорировали этот «лежкоспособный» товар.

Не повезло образцам весовых салатов «Сельдь под шубой», закупленных в ТК «Лента» (наб. Обводного канала, д. 118) и гипермаркете «О’Кей» (Пулковское шоссе, 17). Они были признаны не соответствующими СанПиН из-за превышения нормы бактерий группы кишечной палочки.

Также по показателям безопасности были забракованы образцы салатов ООО «Робин Бобин» и ООО «Онега». Причем, как отмечают в СПб ООП «Общественный контроль», образцы салатов под ТМ «Онега» часто не соответствовали санитарным нормам, по результатам независимых экспертиз прошлых лет. А вот продукция ООО «Робин Бобин» до сих пор не попадала в черный список. Руководство предприятия внимательно отнеслось к сигналу «Общественного контроля», выслав письмо с описанием «принятых мер». «Что ж, пока поверим на слово, но в следующем году обязательно проверим, насколько добросовестно предприятие сделало «работу над ошибками», – говорят в «Общественном контроле».

Отреагировало на замечания «Общественного контроля» и ООО «Славянсалат». Технолог предприятия сообщил о проведенных и запланированных мероприятиях по повышению качества выпускаемой продукции. «Славянсалат» заверил общественников, что ужесточит контроль над технологическим процессом приготовления майонеза и готовой продукции, а также сообщил о «глобальной генеральной уборке в нерабочий день».

Гипермаркет «О’Кей» также прислал ответ, в котором сообщил о проведении «внеплановой генеральной уборки с применением дезинфицирующих и моющих средств», а также об инструктаже с персоналом по теме «Технология приготовления кулинарной продукции». Надеемся, эти мероприятия пойдут только на пользу.

Одобрение специалистов ВНИИ жиров заслужили только три образца салатов, произведенных ООО «Вита-Салат» (фасованный), универсамом «Пулковский» и ГМ «Карусель» (развесные). Как отметили сотрудники лаборатории, к образцам этих предприятий, представленных на экспертизу, нет никаких претензий.

Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит запроведение независимой экспертизы образцов салатов орган по сертификации ВНИИ жиров и его руководителя Наталью Фролову

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ САЛАТОВ

http://www.zoofirma.ru/