Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рыбные консервы: ГОСТу не соответствуют 90% образцов

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную независимую экспертизу рыбных консервов. На «отлично» лабораторные испытания не удалось пройти ни одному из 10 образцов.

Совершая в начале XIX века первое в русской истории кругосветное путешествие, мореплаватель Иван Крузенштерн мечтал: «…Если бы все богатства подводного царства можно было не сушить, не солить, не коптить, а уложить как есть в кузовки и кадки!» Эх, если б узнал Иван Федорович, что спустя два столетия его потомки так и не научились правильно консервировать дары моря, наверняка бы расстроился.

В пору расстраиваться и нам, потребителям ХХI века, рассматривающим лишенную всякой романтики таблицу результатов независимой экспертизы рыбных консервов, предоставленную редакции сотрудниками СПб ООП «Общественный контроль».

Рыбные консервы в магазинах – товар ходовой. Стоят недорого, хранятся долго. Но все ли богатства подводного царства достойны попасть на ваш стол? Это и решила в очередной раз выяснить СПб ООП «Общественный контроль», в составе специальной закупочной комиссии закупившая в торговой сети 10 образцов рыбных консервов, которые затем были доставлены в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот».

Все 10 образцов рыбных консервов выпущены по ГОСТу, как гласила этикетка. Однако, как выяснилось, многие производители используют это обозначение для галочки. Судите сами. Килька балтийская неразделанная, обжаренная, в томатном соусе, выпускаемая ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области ГОСТу не соответствует: полностью отсутствует укладка; консистенция содержимого консервной банки мягкая, мажущая, присутствует посторонний запах. На вкус «псковитянка» горчит и отдает окислившимся жиром. Кстати, на внутренней поверхности банки специалисты констатировали значительное сползание лака. Ко всему прочему, ООО «Балт-Фиш плюс» вводит покупателей в заблуждение: на этикетке указано, что массовая доля жира составляет 12%, а фактически – и до четырех не дотягивает.

Этот параметр (массовая доля жира) не соблюден ни у одного изготовителя. Возьмем скумбрию атлантическую натуральную с добавлением масла от ООО «Тильзит» (г. Советск). На этикетке указано, что массовая доля жира составляет 26%. Испытания показали, что на самом деле всего 3,1% – разница больше чем в 8 раз! Плюс ко всему на банке у тильзитской скумбрии обнаружена незначительная подлаковая коррозия. Продукт не соответствует ГОСТу ни по внешнему виду, ни по
консистенции. Консервы имеют кислый вкус и слабо выраженный запах; заливка мутноватая.

Такую же неудовлетворительную оценку заслужила продукция из Ленинградской области (поселок Вистино), а именно килька балтийская неразделанная в томатном соусе, а также скумбрия океаническая натуральная с добавлением масла Сочинского рыбокомбината. У обоих образцов выявлено несоответствие по цвету и консистенции, занижена массовая доля жира и белка.

Оценку «удовлетворительно» получили такие образцы, как килька балтийская неразделанная в томатном соусе от ОАО «Калининградский рыбокомбинат», сайра тихоокеанская натуральная ЗАО «Красносельский рыбокомбинат» (г. Санкт-Петербург) и сардинелла натуральная с добавлением масла от ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» Калининградской области.

Так, сайра Красносельского рыбокомбината оказалась суховатой и мутноватой, а калининградская килька балтийская в томатном соусе была признана несоответствующей данному виду: консистенция оказалась разваренной и мажущейся. Да и с массовыми долями жиров и белков путаница вышла. Фактически массовая доля белка у балтийской кильки составила всего 6% вместо заявленной на упаковке 11%, а массовая доля жира оказалась заниженной почти в 2 раза: на упаковке 10%, в банке – 5,36%.

Сотрудники лаборатории ФГУ «Гипрорыбфлот» отмечают, что в последние годы образцы, заслуживающие оценки «отлично», попадаются крайне редко. По словам заведующей отделом консервного производства Ларисы Пинской, часто встречается подлаковая коррозия банок, что может повлиять не только на вкусовые качества ее содержимого, но и на безопасность консервов, так как не исключена возможность проникновения в них металлических примесей.

– Практически во всех исследованных образцах мы видим, что энергетическая ценность, заявленная на упаковке, не соответствует фактическим показателям, – говорит заведующая лабораторией биохимии Светлана Красикова.

– Грубые нарушения ГОСТа встречаются и по такому показателю, как процентное соотношение массовой доли составных частей рыбы и жидкой части, – продолжает научный сотрудник Елена Бобикова. – К примеру, у кильки балтийской от ООО «Балт-Фиш» они чуть ли не равны – 54% к 46%, хотя по ГОСТу это соотношение должно быть 70% к 30%.

– В консервах часто выявляется привкус окислившегося жира, – констатирует факт заместитель генерального директора ФГУ «Гипрорыбфлот» Галина Маслова. – Это свидетельствует о том, что сырье, из которого делают консервы, хранилось длительные сроки или при ненадлежащих условиях.

При определении качества консервов помимо исследования физических и химических показателей специалисты оценивали и их органолептические свойства: вкус, запах, цвет, консистенцию рыбы и заливок. Выводы членов дегустационной комиссии неутешительны. По их словам, большинство образцов были просто несъедобны.

К сожалению, покупатель оказывается в сложной ситуации. На банке написано ГОСТ, а соответствуют ему буквально считанные единицы консервов. Поставив себя на место обычных потребителей, специалисты единогласно заявили, что такие консервы они покупать бы не стали.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования испытательному центру ФГУ «Гипрорыбфлот» и его директору Владимиру РОМАНОВУ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

http://www.zoofirma.ru/