Образцы пресервов из рыбы были закуплены в розничной торговой сети закупочной комиссией, в которую вошли как представители рыбных компаний, так и сотрудники «ПК».
К такому выводу пришли специалисты ФГУ «Гипрорыбфлота», проанализировав образцы рыбных пресервов, изготовленных в Санкт- Петербурге и Ленинградской области. Оценки «отлично» удостоилось одно-единственное предприятие: «Океан ТРК» (г. Пушкин). Остальные образцы в большей или меньшей степени получили нарекания специалистов. «Океан ТРК» с завидной стабильностью выпускает пресервы из рыбы высокого качества уже много лет и по результатам уже третьей по счету «рыбной» экспертизы «ПК» получает самую высокую оценку специалистов. Остальным же питерским изготовителям «переплыть» «Океан» пока никак не удается.
Во время закупки фиксировалась температура хранения пресервов. По этому вопросу особых претензий к рознице у закупочной комиссии не оказалось. Практически во всех торговых точках условия хранения были в норме. Во время закупки, как и положено, был составлен соответствующий акт, затем образцы всей дружной компанией были доставлены в испытательную лабораторию ФГУ «Гипрорыбфлот». Доставка образцов осуществлялась в специальной сумке-холодильнике. Вся процедура отбора образцов в торговой сети заняла около трех часов.
Если сравнивать результаты экспертизы пресервов с результатами такой же экспертизы годичной давности («ПК», № 24(74), декабрь 2003 г.), то можно констатировать: у большинства изготовителей произошла некоторая переоценка ценностей, они стали более добросовестно подходить, например, к такому параметру, как массовая доля рыбы и заливки. Если год назад изготовители старались занизить массовую долю рыбы, отдавая предпочтение заливке, то сегодня этот «кризис» почти преодолен. Большинство образцов почти соответствуют «гостовской норме»: 75% рыбы и 25% заливки. Кстати, в этой номинации «отличилось» только ООО «Краут-Продукт», чей продукт оказался легче положенного на целых 14 граммов.
Также большинство рыбопроизводителей пока плохо усвоили, как надо правильно оформлять этикетку. ГОСТом на пресервы предусматривается одна центральная фраза. Выглядеть она должна следующим образом: «Пресервы. Хранить при t… …мес.» ГОСТ предусматривает выделение этой фразы из ряда остальных. Практически только у «Океан ТРК» эта строка набрана крупным выделенным шрифтом. На остальных образцах слово «пресервы» написано отдельно вверху, а вторая часть фразы мелко внизу.
Кстати, о шрифтах. На большинстве этикеток образцов, подвергнутых испытаниям, он мелкий, плохо читаемый. Приходится вертеть несколько раз полимерную банку по кругу, чтобы получить информацию о составе, сроке годности, изготовителе. Складывается впечатление, что питерские пресервы в основной своей массе рассчитаны на потребителей не только со здоровыми желудками, но и с хорошим зрением.
Другое нарушение – отсутствие на этикетке информации о том, какая в банке сельдь: атлантическая или тихоокеанская. Атлантическая считается лучше, так как добывается за пределами Российской Федерации.
Изучая этикетки, эксперты ФГУ «Гипрорыбфлот» обнаружили и обыкновенные ошибки в написании. Оказалось, что не все изготовители знают, как правильно указать, что это не просто сельдь, а сельдь матье.
Матье – это название молодой неполовозрелой, а потому более жирной, сельди. Поэтому неверно писать матье с прописной буквы или использовать дефис: «сельдь-матье».
Перечисленные несоответствия и ошибки изготовителей отступают на второй план, когда знакомишься с результатами микробиологического анализа. Беда в том, что пресервы – это продукт, полностью готовый к употреблению, не требующий дополнительной термообработки. И если он обсеменен разными нехорошими бактериями, то это означает: неприятные ощущения в желудке потребителю гарантированы.
Итак, экспертиза пресервов показала: изменения к лучшему в области физико-химических параметров по сравнению с прошлым годом все-таки наблюдаются. Что касается микробиологии, воз, как говорится, и ныне там. Не хотят все-таки некоторые питерские изготовители тратить время и деньги на санитарную обработку производственных помещений, оборудования, обеспечивать персонал средствами гигиенической защиты: одноразовыми перчатками и марлевыми повязками.
Вот и получается, что по-настоящему хорошие пресервы, безопасные и качественные, делают в нашем городе буквально единицы.
Всеволод Вишневецкий
Редакция благодарит за проведение испытаний пресервов ФГУ «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.
- Назад
- Вперёд >>