Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Вас убивает «Таймыр»

Содержание материала

Многие автостеклоочистители по-прежнему ядовиты и потому смертельно опасны. Но изготовители скрывают эту страшную правду от потребителей. Опасные фальсификаты были приобретены на авторынке в Купчине и на АЗС «Фаэтон». Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела в самом начале зимнего сезона очередную независимую экспертизу безопасности и качества автомобильных стекло- очистителей.

«Арктики» нет, но дело ее живет!
Опасность, которую таят в себе автостеклоочистители, заключается в том, что в состав некоторых из них, несмотря на строжайший запрет Роспотребнадзора, входит метиловый спирт (метанол). Этот страшный яд, имеющий обыкновение накапливаться в организме и приводить со временем к слепоте, при проникновении в организм человека способен привести к летальному исходу. Смертельная доза при приеме внутрь - всего 50 мл.

Зачем же, спросите вы, ряд изготовителей-отравителей используют эту гадость, а не другие спирты, тем более что использование метанола при производстве автостеклоочистителей в России строжайше запрещено санитарной службой еще с 2000 года? А затем, что метиловый очень дешев, и это его единственное, хотя в данном случае и весьма пагубное достоинство. Благодаря этому жидкость для очистки стекол обходится изготовителям в копейки, да и потребителям продается по вполне доступной цене.

Впервые активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» забили тревогу еще шесть лет назад. Именно тогда в ходе лабораторных испытаний выяснилось, что в ряде образцов автостеклоочистителей содержится метанол, причем в больших концентрациях. С тех пор история с выявлением ядовитых жидкостей в розничной торговой сети повторялась каждый год. В городе продолжали вовсю торговать метанолсодержащими стеклоочистителями, в том числе и суперядовитой «Арктикой» (ООО НПО «Органик Прогресс», г. Дзержинск Нижегородской области) с содержанием метилового спирта до 60%.

Надо отметить, что по тревожному сигналу «Общественного контроля» Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу проверило тогда ряд предприятий розничной торговли и оптовых складов, занимавшихся продажей автохимии, и стеклоомывающая жидкость «Арктика» была постановлением Игоря Ракитина, главного санитарного врача Санкт-Петербурга, запрещена к реализации «вплоть до устранения нарушений». Казалось бы, после таких санкций ядовитые стеклоочистители должны были исчезнуть с питерского рынка. Однако и на следующий год «Общественный контроль» зафиксировал присутствие на рынке не только «Арктики», содержащей изрядное количество метилового спирта, но и еще как минимум трех средств, содержащих запрещенный компонент.

МЕТАНОЛ ВАС ЗАБЕРИ!
Что же показала независимая, шестая по счету экспертиза автостекло-очистителей 2007 года? Если коротко - каждый третий образец признан опасным для здоровья человека: в четырех жидкостях, подвергнутых испытаниям, обнаружен метиловый спирт.

Закупочная комиссия в составе представителей «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и СМИ, как всегда, приобрела в городской розничной торговой сети в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» образцы автостеклоочистителей разных изготовителей и направила их для всестороннего изучения в испытательную лабораторию «Аналит».

Итак, на этот раз на метаноле попались три московских средства и одно питерское. Причем компания «Биотранс» из Санкт-Петербурга еще в прошлом году была уличена в производстве автостеклоочистителя с содержанием 29% метанола. Информация о наличии на потребительском рынке опасной жидкости местного производства незамедлительно была передана в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Однако, как мы видим, «Биотранс» по-прежнему себя хорошо чувствует, продолжая выпускать свою продукцию в нарушение запрета надзорного органа. Правда, на этот раз доля метилового спирта в средстве «Фа-Маркет», закупленном на АЗС «Фаэтон», оказалась несколько ниже - 17%. Что ж, будем надеяться, что после выступления «ПК», предприятие не без помощи санитарной службы будет вынуждено довести эту цифру до нулевой отметки.

Самой опасной жидкостью был признан автостеклоочиститель «Таймыр» (ООО «Евроконсалт», г. Москва»), содержание метилового спирта в котором составило ровно 50%. Причем, на этикетке этого «средства» стоит поражающая своим цинизмом модная нынче надпись «Экологически чистая продукция».

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ, НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ!
Проси не проси, а он все же морозит. Потому что заявленная производителями многих исследованных образцов температура начала кристаллизации не соответствует истинным возможностям их жидкостей. Так, например, московское ООО «Эксперт» обещает на этикетке, что его омывающая жидкость «Магистраль-30» будет «трудоспособна» при минус 30оС, в то время как в лабораторных условиях она цепенеет уже при минус 20.

Такая же картина наблюдается и со средством URSUS производства ООО «Тосол-Синтез-М» (Московская обл.). При заявленной на этикетке температуре кристаллизации минус 30 С жидкость замерзает при 19,5 С. Пресловутый ядовитый «Таймыр» замерзает при минус 25,5оС вместо заявленной температуры на этикетке в минус 30оС. «Средство» «Фа-Маркет» (ЗАО «Биотранс», СПб) при заявленной температуре кристаллизации -25 С замерзает при -20 С.

Очевидно, что неожиданное для водителя замерзание омывателя под капотом делает автомобиль менее защищенным, а значит, увеличивает риск попадания его в ДТП, создает угрозу жизни третьим лицам.

О чем молчит этикетка?
В отличие от предыдущих экспертиз исследование, проведенное в этом году, помогло выявить и тех изготовителей, которые вводят в заблуждение не только потребителей, но и фискальные органы. Дело в том, что раньше изготовители стеклоомывателей выпускали свою продукцию на основе этилового спирта (этанола). Однако с 01.01.2006 г. в закон № 171, регулирующий оборот этилового спирта, были внесены существенные изменения, в результате которых выпускать автостеклоочистители на основе этилового спирта стало невыгодно - товар стал подакцизным! Так, например, 4-литровая канистра, с которой полностью уплачен акциз, должна была бы стоить свыше четырехсот рублей. Кому по карману такой расходный материал, которого может хватить всего на неделю? Надо полагать, что авторы поправок в закон были очень обеспокоены тем, что спиртосодержащие жидкости, особенно на основе этилового спирта, пользуются популярностью не только у автомобилистов. Однако ограничение использования этилового спирта при производстве автостеклоочистителей не привело к снижению смертности граждан, привыкших к употреблению суррогатов. А вот для добропорядочных автомобилистов угроза причинения вреда здоровью опасными омывателями на основе метанола как была, так и остается. Я вчера снял порно от первого лица на телефон и выложил его на этом сайте . Смотреть строго взрослым любителям порнушки.

Итак, в ходе экспертизы в ряде образцов выявлено содержание этилового спирта, наличие которого не указано на этикетке. Заметим, однако, что изготовитель имеет право при производстве омывателей использовать этиловый спирт в объеме, не превышающем 9%. Если больше - плати акциз, который составляет 85% от стоимости канистры. Но, уважаемые изготовители, обязанность информировать потребителя о составе продукта еще никто не отменял! А раз вы скрываете состав, значит, даете пищу для подозрений. Или это своеобразный вклад в нацпроект «Здоровье», призванный дезоориентировать любителей всевозможных дешевых суррогатов.

Возьмем, например, средство «Ралли» (ЗАО «Альянс», Санкт-Петербург). На этикетке указано: изопропиловый спирт. Специалисты ООО «Аналит» долго его искали, но так и не нашли. Зато обнаружили не указанный в составе спирт этиловый. Объясните, уважаемые автохимики, что все-таки означает эта маскировка? Тот же вопрос можно адресовать еще пяти изготовителям (см. таблицу).

Доколе!
Последнюю главку комментария хотелось бы напрямую адресовать федеральному надзирающему органу - Роспотребнадзору. Коллеги, московские компании ООО «Тосол-Синтез-М» и ООО «Эксперт», а также питерская компания «Биотранс» были пойманы на метаноле еще в прошлом году. Информация до вас была доведена. Однако опасная продукция этих изготовителей, нагло нарушающих федеральное законодательство, до сих пор (причем под теми же торговыми марками!) с избытком представлена в торговой сети. Впрочем, так же как и новинка года - «экологически чистый» «Таймыр» (г. Москва).

Несмотря на то что использование метанола при производстве омывающих жидкостей запрещено с 2000 г., главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко несколько месяцев назад подписал еще одно постановление № 47 от 11.07.2007 г. «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

В этом постановлении регионам особо предписано усилить государственный надзор за выполнением требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации средств по уходу за автотранспортом, обратив особое внимание на недопущение использования в их составе метилового спирта.

Мы верим в наш Роспотребнадзор, надеемся и ждем конкретных результатов!

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ООО «Аналит» и его руководителю Илье Гринштейну.

http://www.zoofirma.ru/