Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пятна сахару не к лицу

Содержание материала

Петербургские сахарозаводчики за прошедший год заметно улучшили качество выпускаемой продукции. Однако белгородский сахар в очередной раз подтвердил свое лидерство на рынке.
 
Сахар-рафинад, с которым многие и нынче любят попивать чаек вприкуску, вовсе не распиливается на белоснежные «кирпичики» из большого сладкого «валуна». Прежде чем попасть в коробку, он прессуется из обычного сахарного песка. Потому и качество нового продукта полностью зависит от качества исходного сырья. А вот оно не всеми производителями рафинада, как показала очередная экспертиза, должным образом контролируется.
 
В соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупочная комиссия, в которую вошли представители «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и средств массовой информации, приобрела в городской розничной торговой сети 7 образцов сахара-рафинада различных изготовителей. Произведена была продукция как в соответствии с ГОСТ 22-94, так и по собственным техническим условиям. Образцы для испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям комиссионно были доставлены в испытательную лабораторию «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Напомним, что в минувшем году, несмотря на усилия общественников и журналистов, поддержанные отдельными депутатами ЗакСа предыдущего созыва, «сахарный воз» вперед так и не продвинулся - отдельные питерские производители рафинада продолжали игнорировать требования нормативных документов. В этом году ситуация несколько изменилась. И отрадно, что в лучшую сторону.

Если в прошлом году только два образца были признаны полностью соответствующими нормативным документам - и оба из Белгородской области, то в этом году количество образцов, успешно прошедших испытания, заметно возросло. Радует, что белгородцы по-прежнему высоко несут честь своих торговых марок. Прессованный быстрорастворимый сахар-рафинад «Хороший» и «Чайкофский» производства ОАО «Ника» - продукция, и правда, простите за невольный каламбур, хорошая.

Впрочем, устойчивое качество образцов этих производителей нетрудно объяснить вполне прозаическими причинами. Белгородчина - один из ведущих центров сахарной промышленности России. Там и сырье наилучшее выращивается, и песок из него производится, и рафинад затем прессуется. А вот к нам, на север, сырье для производства кускового сахара приходится завозить. Естественно, изготовители стараются закупить его подешевле, а следовательно, качеством поплоше. Вот и результат, как убедительно свидетельствует проведенная только что экспертиза, иногда бывает огорчительный.

Впрочем, подчеркнем, не всегда. Скажем, петербургское ООО «Ленсахар», выпускающее рафинад по ГОСТ 22-94, можно только похвалить. Не говоря о том, что все органолептические показатели у его образца в полнейшей норме, так еще и массовая доля влаги много ниже гостовской - проще говоря, сахар в коробочках более сухой, чем даже требует строжайший государственный стандарт.

А вот кусковой сахар под торговой маркой «Вестов», вырабатываемый в Ленинградской области, в очередной раз не смог благополучно пройти испытания. Образец, выпущенный по ГОСТ 22-94, был признан не соответствующим стандарту по показателю «наличие осадка и посторонних включений в растворе». Второй образец сахара кускового «Вестов», выпущенный по ТУ, также получил нарекания специалистов. Его цвет оказался неоднородным: хоть и белый, но с наличием пятен кремового цвета. wooden hot tubs and barrel outdoor saunas http://www.royaltubs.co.uk

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.
 
http://www.zoofirma.ru/