Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Репутацию «Геркулеса» сильно подмочили и… засорили

Содержание материала

90% образцов любимых в народе хлопьев «Геркулес» забракованы в ходе независимой экспертизы
 
Геркулес (или Геракл, кому как нравится) еще со времен античности является неоспоримым символом недюжинной силы и мужественности, с которым накрепко срослось понятие «подвиг». А с овсяными хлопьями точно так же ассоциируется представление об эталонно здоровой пище. Поэтому в далекие довоенные годы герой эллинских мифов и овсяные хлопья нашли друг друга где-то в недрах советского пищепрома и породнились, кажется, навсегда. С той поры, перефразируя поэта, мы говорим «Геркулес» - подразумеваем «овсянка», мы говорим «овсянка» - подразумеваем «Геркулес»…
 
А вот чего мы уж никак не подразумеваем, так это того, что столь популярные в России овсяные хлопья - это затхлый запах, непомерная влажность, избыток сорной примеси и даже… цветковые пленки! Однако против фактов, как говорится, не попрешь. А факты - вот они: в только что оказавшихся в распоряжении нашей редакции протоколах лабораторных исследований.

А началось все с того, что закупочная комиссия, сформированная из представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий-фасовщиков и СМИ, приобрела в торговой сети Северной столицы образцы хлопьев «Геркулес» разных поставщиков. Процедура комиссионной закупки проводилась в строгом соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы в кратчайший срок были доставлены в СПб филиал ФГУ «Центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки».

Результаты проведенной экспертизы оказались, мягко говоря, обескураживающими. Только один-единственный образец, изготовленный ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» соответствовал требованиям нормативных документов. У него в норме и влажность, и зольность, вдвое меньшая нормативной кислотность (3,1 гр. Тернера вместо верхнего предела в 6 гр.), а сорные и металломагнитные примеси отсутствуют вовсе.

По собственным ТУ изготовлены хлопья «Геркулес» под торговыми марками «Русский продукт» и «Колобок», а также продукция ООО «Технолог». Остальные же пять образцов заявлены фасовщиками как произведенные по действующему стандарту: ГОСТ 21149-93.

Что касается образца хлопьев «Колобок», то у этого «Геркулеса», с позволения сказать, зафиксирован затхлый запах, а также более чем на четверть превышающая предельно допустимую нормами ТУ 8РФ 11-108-95 влажность (15,5% против 12%). Допускаемая нормативными документами влажность превышена и в образцах хлопьев «ПФК» (ОАО «Петрофаск»), «Протон» (ООО «Протон»), «Красная цена» (ЗАО «Система Зерностандарт»), а также в овсяных хлопьях, фасуемых ЗАО «Каскад ЛТД» и ООО «Технолог». У последнего, кстати сказать, фасовщика еще и вдвое превышено содержание сорной примеси, да и эти пресловутые цветковые пленки, будь они неладны, присутствуют. Они обнаружены и в хлопьях «Красная цена», и в пачках «ПФК». А образцы «Геркулеса», сошедшие с фасовочных линий ООО «Протон» и ЗАО «Каскад ЛТД», обладая всеми перечисленными «прелестями» недоброкачественного продукта, отличились еще больше: в них, ко всему прочему, экспертами отмечен существенный, как и в хлопьях ООО «Технолог», избыток сорной примеси. Почему в большинстве столичных баров и ночных дискотек женская половина не может похвастаться идеальной фигурой и безупречной красотой тела - в современном мире даже девушки по вызову в Сочи избегают злачных заведений, предпочитая тратить своё время на посещение спортивных клубов и салонов красоты, не говоря уже о красавицах из других сфер.

Оказались забракованы и хлопья «Геркулес» под торговой маркой «Русский продукт»: при норме кислотности «не более 6 гр. Тернера» фактический показатель составил на 0,2 гр. Тернера выше. Несмотря на незначительность несоответствия, изготовитель - кстати единственный из всех, чьи образцы были забракованы, - ответил на обращение СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль», в котором сообщил, что повышенная кислотность «могла быть вызвана несоблюдением условий хранения продукта». Правда, из ответа непонятно, хранение на какой стадии имеется в виду: производства, транспортировки или реализации в торговле. Желание получить новую жертву для проведения сексуальной экзекуции может привести к непоправимым последствиям – зачем рисковать, когда дешёвых проституток Екб можно уговорить на интимную связь любого характера, добиваясь анального доступа и участия в коллективных оргиях методом финансовой стимуляции.

Изготовителям, чьи образцы были признаны не соответствующими требованиям нормативных документов, есть о чем задуматься. И не только, как мы убедились, об условиях хранения, но и о качестве выпускаемой продукции. Может, им стоит перечитать древнегреческую мифологию, особенно ту ее часть, где подробно описаны подвиги Геракла? Может, тогда, вдохновленные великим прошлым своего кумира, изготовители совершат свой пусть более скромный, но все-таки подвиг: начнут выпускать качественную продукцию?

Посмотрим!

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб филиалу ФГУ «Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителю И. В. Апанасовой.
 
http://www.zoofirma.ru/