Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Лазурная» без магния слаба…

Содержание материала

СПБ общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу качества бутилированной питьевой воды
 
В пору небывалой жары, нежданно случившейся в конце весны, обрушивались не только столетние температурные рекорды, но и рекорды продаж всевозможных прохладительных напитков. Изнывавшие от небывалого зноя петербуржцы выпили их целые реки, если не моря. Именно поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сочла, что приспело самое время дотошно проверить качество питьевой воды.

Логика общественников вполне понятна. С одной стороны, несмотря на семимильную поступь технического прогресса, в том числе и в том, что касается очистки водопроводной воды, по телевидению и в прессе доктора снова и снова остерегают: не пейте в Петербурге воду из-под крана! И петербуржцы, как люди вполне европейские, предпочитают не рисковать по пустякам и все чаще для утоления жажды покупают воду в привычных уже полимерных бутылях и канистрах - обычную питьевую, минеральную, артезианскую…

В летний период объемы потребления бутилированной воды колоссальны! А это провоцирует соблазн иных чрезмерно алчных производителей срубить за короткий сезон непомерно высокую прибыль. И тогда «кое-где у нас порой» обнаруживаются пластиковые бутыли не совсем с той жидкостью, что объявлена на этикетках.

От замысла до его воплощения в жизнь у активистов Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» никогда много времени не проходит. Они оперативно сформировали закупочную комиссию, в которую помимо них самих и представителей прессы вошли представители заводов-изготовителей. Комиссия, строго руководствуясь требованиями Закона «О защите прав потребителей», приобрела в розничной торговой сети нашего города 8 образцов питьевой бутилированной воды, изготовленных каждый в соответствии со своими собственными техническими условиями. С соблюдением всех положенных мер предосторожности они были немедленно доставлены в испытательный центр «Петэкс» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Сотрудники лаборатории провели исследования органолептических и физико-химических свойств представленных образцов воды и пришли к выводу, что все они, кроме двух, являются жидкостями именно с теми  показателями, что указаны на этикетках.

Одним из тех, у кого выявлено отклонение от маркировки, оказался образец минеральной питьевой хлоридно-гидрокарбонадной натриевой столовой воды «Росинка-2», которую выпускает ООО «Полюстрово-Пола». На этикетке бутылки значилось, что массовая концентрация натрий+калий-ионов должна находиться в пределах от 30 до 80 мг/дм3. Фактически же этот показатель был превышен на 20% и составил 100±10 мг/дм3.

- В полюстровской воде никаких нарушений технологии производства, конечно же, нет, - сразу же успокоил корреспондента «ПК» заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской ГМА им. И. И. Мечникова, главный диетолог города, профессор, академик РАЕН Владимир Доценко. - Расхождение в считанные проценты фактической массовой концентрации натрий+калий-ионов с указанной на этикетке совершенно несущественно. При том что нашему организму ежесуточно необходимо 4000 мг натрия и 2500 калия, это отклонение никто не заметит.

Результатами общественной проверки мы поделились с заместителем директора по качеству ЗАО «Полюстрово» Любовью Рощупкиной.

- Уверяю вас, это та самая природная вода, что выпускается нами уже 10 лет и которую так любят петербуржцы! - взволнованная неожиданными результатами экспертизы, заверила нас в телефонном разговоре Любовь Николаевна. - Заботясь о поддержании доброй репутации предприятия, мы, что называется, не спускаем глаз со своей продукции. Поэтому очень благодарны общественной организации потребителей «Общественный контроль» и экспертам, указавшим на наш пусть и незначительный недочет. Меры уже принимаются. Чтобы у потребителей не возникало никаких волнений, на новой этикетке пределы массовой доли натрия+калия-ионов будут указаны более широкие - как оно и бывает при естественных природных колебаниях минерального состава нашей воды, а также будут внесены изменения в Технические условия, по которым выпускается эта вода. 
 
А вот отклонения от данных маркировки исследованного образца природной питьевой артезианской негазированной воды «Лазурная», в которую, как утверждает производитель ИП Азовкина Н. А. (Ленинградская область), добавлены ионы серебра, куда серьезнее. Изготовителем заявлено, что массовая концентрация магний-ионов составляет в образце 15-20 мг/дм3, а на деле, как установлено в ходе лабораторных испытаний, их там всего-то 2,2±0,3 мг/дм3. Примерно столько же обещано потребителям и кальций-ионов, тогда как фактически обнаружено лишь 3,5±0,5 мг/дм3.

Как пояснил, ознакомившись с этими данными, Владимир Доценко, никакой опасности от употребления такой воды нет. Однако целебные свойства, на которые справедливо рассчитывают потребители, покупая «Лазурную», тоже отсутствуют. Магний, как подчеркнул Владимир Антонович, очень необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях функций центральной нервной системы, а кальций - для укрепления костной ткани. Maxym Polyakov and his teamwork with Cupid

- Гипотетически мы, вероятно, столкнулись с последствиями нарушения технологии, - предположил главный диетолог Санкт-Петербурга. - Например, могло иметь место отстаивание добытой из артезианской скважины воды, которая не сразу была разлита в канистры. Иное предположить сложно, ибо естественными могут быть колебания концентрации магния и кальция максимум в 2-3 раза, а тут чуть ли не в 10!

От себя добавим, что какими бы ни были конкретные причины столь существенного расхождения свойств воды «Лазурная» с данными маркировки, обман потребителей (а иначе это, как ни крути, не назовешь) в любом случае недопустим!

Что касается остальных 6 исследованных образцов, то к ним даже формально почти нельзя придраться. Разве что практически неуловимое превышение (2,7±0,3 мг/дм3 против 2,2) массовой концентрации фторид-ионов у минеральной питьевой столовой гидрокарбонатной натриевой газированной воды «Семь Ручьев» из новгородской Окуловки, на которое даже эксперты не обратили внимания.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.
http://www.zoofirma.ru/